Зарплата на ребенка
Новые меры поддержки российских семей заработали с 1 января 2018 года. Отныне при рождении или усыновлении первого ребенка и до достижения им полутора лет семья будет получать ежемесячное пособие. Граждане, у которых родятся второй или третий ребенок, имеют право на ипотеку по ставке в 6%. На какую еще помощь могут рассчитывать современные семьи?
Почему мы снова говорим об этом?
Тема пособий уже давно, что называется, изъезжена вдоль и поперек. Однако белых пятен в ней по-прежнему много. И убедиться в этом меня заставили беседы с двумя многодетными мамами. У обеих по трое детей. Обе живут в Иркутске. Одна разрывается между домом и работой, вторая посвятила себя семье. В общем, несмотря на всю свою непохожесть, обе мои приятельницы оказались близки в одном – в своей неосведомленности о том, что им, многодетным мамам, положено от государства. На мой вопрос: «Какие льготы и привилегии получаешь?», обе сообщили о материнском капитале. Первая рассказала о полученном земельном участке в Иркутском районе, на котором ее многодетная семья планирует построить дом, вторая – о льготной путевке в санаторий, где ее сынишка с астмой ежегодно проходит курс лечения. И все. А ведь таких мам, одиноких, многодетных, воспитывающих приемных детей и, к сожалению, не владеющих информацией, много. И каждой из них государство готово помочь.
Языком цифр
Из 2,4 млн человек, проживающих в Иркутской области, больше половины – женщины, 80% из них – матери, средний возраст наших мам 28 лет, рассказала участникам круглого стола руководитель Иркутскстата Ирина Иванова. По ее словам, в Иркутской области рожают чаще, чем в Сибири, да и в России в целом. За 10 месяцев 2017 года впервые мамами в Прибайкалье стали 9356 тыс. женщин.
– В постсоветское время была утрачена важность регистрации отношений и рождения детей в законном браке. Почти треть детей в текущем году появились вне зарегистрированного брака, из них чуть более половины родились в гражданском браке, остальные – у матерей-одиночек, – отметила Ирина Иванова.
Меры соцподдержки семей с детьми дают свой результат. Так, в 2016 году количество семей, в которых родились вторые дети, превысило число семей с единственным ребенком: 41,6% против 36,2%. В 2017 году эта тенденция сохранилась. Более того, стало больше многодетных семей.
В ходе микропереписи населения, которую Иркутскстат проводил в 2015 году, специалисты выясняли у мужчин и женщин их планы на семью и детей. Так вот, каждый восьмой мужчина тогда сообщил, что не желает иметь детей вообще. Среди женщин таких было вдвое меньше.
Пятая часть и мужчин, и женщин, участвовавших в том опросе, хотели бы иметь только одного ребенка, около половины – двоих детей. На желание рожать детей напрямую влияют материальные условия. Эту статистику подтвердило и комплексное обследование уровня жизни в Иркутской области, которое показало, что 40% семей нуждаются в улучшении жилищных условий. 36% с двумя детьми имеют трудности с покупкой одежды и оплатой услуг ЖКХ.
– По причине недостаточных доходов 8,4% семей получают жилищно-коммунальные субсидии. Появление в семье второго ребенка заметно снижает душевое потребление важнейших продуктов питания. Энергетическая ценность питания при наличии двух детей в среднем на 15% ниже, чем в семьях с одним ребенком, – пояснила Ирина Иванова.
Тот самый материнский капитал
Ну кто в России не слышал о материнском капитале? В Иркутской области этой программе исполнилось 10 лет. За это время за маткапиталом обратились почти 169 тыс. семей. Наш регион опережает общероссийские показатели почти на 10%.
Замначальника управления организации назначения и выплаты пенсий Пенсионного фонда России по Иркутской области Евгения Рыбкина сообщила, что жилищные условия благодаря этой поддержке улучшили почти 109 тыс. семей. Четырежды – в 2009, 2010, 2015 и 2016 годах – из средств маткапитала производилась единовременная выплата. Ее размер варьировался от 12 до 25 тыс. рублей.
Что касается областного маткапитала – а в Иркутской области с 2012 года действует региональный закон о дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, – то за пять лет выдан 28761 сертификат. Из областного бюджета на эти цели было направлено 953 млн рублей.
Пособия ФСС
Начальник правового управления Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ Мария Бурмакина напомнила, что наряду с маткапиталом есть еще четыре пособия для семей:
– Это единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности в медучреждение. Пособие по беременности и родам или, как его называют, декретные. Единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.
Фонд соцстрахования обеспечивает пособиями прежде всего работающих граждан. Пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие определяются, исходя из среднего заработка женщины, поэтому важно наличие официальной зарплаты.
Впрочем, ФСС готов прийти на помощь и тем мамам, которые оказались в непростых обстоятельствах, например, если организация, в которой работала женщина, ликвидирована или находится в процедуре банкротства. В подобных случаях можно с заявлением обратиться в территориальный орган фонда. И деньги будут выплачиваться из средств фонда напрямую на лицевой счет человека.
– В данных случаях мамочкам мы оказываем бесплатную юридическую помощь. Можно обратиться в региональное отделение ФСС на Тимирязева, 35, либо в филиал фонда по месту нахождения организации, где работала женщина. На любые вопросы вам также ответят по телефону нашей горячей линии в Иркутске: 25-96-12, – пояснила Мария Бурмакина.
Следим за здоровьем
Принцип обязательного медицинского страхования един для всех. Для государственной системы страхования не имеет значения ни наличие работы, ни состояние здоровья. Алгоритм прост: выбираем страховую организацию – получаем полис ОМС – прикрепляем полис к медицинской организации (например, к ближайшей к дому поликлинике). И все, вы в системе обязательного медицинского страхования. Что предлагает эта система нашим семьям, мамам и их детям?
– Более 360 тыс. детей ежегодно проходят медицинские осмотры либо в детских садах и школах, либо в поликлиниках. За счет средств ОМС в 2017 году на эти осмотры потрачено более 370 млн рублей, – объяснила Ольга Стрельцова, начальник отдела организации обязательного медицинского страхования территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области.
Кроме того, каждый взрослый россиянин по достижении им 21 года раз в три года может участвовать в диспансеризации, то есть пройти медицинское обследование в своей поликлинике.
– Как говорят: болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Поэтому сейчас страховые представители работают в тесной связи с медицинскими организациями. Они обзванивают, отправляют смс, то есть приглашают граждан на диспансеризацию. Если во время диспансеризации у вас выявят хроническое заболевание, то страховые представители третьего уровня должны будут сопровождать вас, напоминать вам, если вы не появлялись у врача по выявленному заболеванию для дополнительного обследования, для лечения. Плюс страховые представители сопровождают граждан и на госпитализацию. Поэтому на страховую компанию сейчас возложена обязанность помимо собственно выдачи полиса еще и сопровождать своих застрахованных, – пояснила Ольга Стрельцова.
В Иркутской области с мая 2016 года работает единый call-центр. Позвонив по бесплатному номеру 8-800-100-50-90, можно получить консультацию специалиста по вопросам обязательного медицинского страхования. Причем задать вопрос можно оператору call-центра или попросить переключить вас на представителя своей страховой компании.
Кому и что положено?
Меры социальной поддержки, на которые сегодня в России могут рассчитывать матери и их дети, исчисляются десятками. В Иркутской области их около 50. О самых известных, касающихся малоимущих, многодетных, семей родителей-одиночек, рассказала начальник отдела организации назначения региональных выплат министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Ирина Гаевая:
– Одна из самых многочисленных категорий – многодетные семьи, которые имеют трех и более детей в возрасте до 18 лет. Я отдельно выделяю многодетную семью, потому что в ней доход считается с учетом двойной величины прожиточного минимума. Итак, на какую помощь могут рассчитывать наши семьи?
Они могут получать ежемесячное социальное пособие в размере 200 рублей на каждого ребенка, либо, по выбору, компенсацию 30% расходов на услуги ЖКХ. То, что выгоднее семье, многодетные родители решают самостоятельно на приеме в органах соцзащиты.
Многодетным семьям с детьми от полутора до трех лет, если их дети не попали в детский сад, выплачивается пособие, размер которого составляет величину прожиточного минимума в третьем квартале каждого года. То есть для севера области эта выплата сегодня достигает почти 12 тыс. на ребенка, а для юга – около 10 тыс. Возможно бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей в возрасте до шести лет; бесплатное питание в школе (с 1 сентября из расчета 30 рублей на ребенка); компенсация на школьную форму – по 1000 рублей один раз в два года, либо ежегодная выплата многодетным семьям на сборы ребенка в школу в размере 3 тыс. рублей.
Для малоимущих семей в области предусмотрено ежемесячное пособие из расчета 288 рублей на каждого ребенка. Для одинокой мамы размер этого пособия увеличивается вдвое. На 50% увеличивается пособие для детей, чьи родители находятся на срочной службе в армии, либо в розыске.
Малоимущие семьи имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для детей в возрасте до трех лет. К этому плюсуем бесплатное питание в школе и компенсацию за школьную форму.
Есть среди мер социальной поддержки общие для всех категорий. Так, в семьях со среднедушевым доходом ниже двойного размера прожиточного минимума при рождении двойни (тройни и т.д.) на каждого ребенка выплачивается по 35 тыс. рублей.
– Если в садик пошел первый ребенок, родители могут рассчитывать на 20%-ную компенсацию оплаты, второй ребенок в детском саду позволит семье сэкономить 50% от размера платы, третий и последующие дети – 70%. То есть практически многодетные семьи за сад у нас платят только 30%, – пояснила Ирина Гаевая.
Если говорить о федеральных мерах социальной поддержки, то родители по-прежнему могут рассчитывать на пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Федеральный закон предусматривает единовременную выплату всем гражданам – около 20 тыс. рублей – при рождении детей.
На единовременную выплату могут рассчитывать дети, чьи отцы проходят срочную службу в армии, а также выплату в размере 20 тыс. может получить беременная жена военнослужащего.
Единовременная выплата на ребенка, который остался без попечения родителей, при передаче в семью составит около 20 тыс. рублей. А если приемными родителями были усыновлены братья или сестры, а также ребенок-инвалид, размер выплаты составит порядка 140 тыс. рублей с учетом индексации.
Семья – в фокусе внимания
Общественная поддержка материнства, семьи и детства, признание заслуг наших матерей в Иркутской области – один из социальных приоритетов. В регионе чествуют почетные семьи, проводят конкурсы среди многодетных семей, вручают почетные знаки «За любовь и верность», делают все для того, чтобы матери в Иркутской области чувствовали: их помнят, любят, о них заботятся.
Проблемами материнства и детства активно занимаются в Общественной палате Иркутской области. Недавно появилась новая комиссия по этому направлению. Ее председатель Анна Загайнова рассказала, что в 2018 году планируется реализовать сразу несколько полезных инициатив:
– Возникла идея провести научно-практическую конференцию «Семья Прибайкалья», пока это рабочее название. Хотим посмотреть на семью с разных сторон, понять, какие проблемы существуют, как решаются, где необходимо подключать институты гражданского общества. Планируем организовать общественные презентации проектов некоммерческих организаций, которые работают с семьей, детьми, женщинами. На презентации будем приглашать не только некоммерческий сектор, но и все заинтересованные структуры: органы власти, бизнес, потому что это практически попытка объединить все ресурсы для решения проблем семьи.