24.01.2018 09:45
Рубрики
Спорт
Текст:
Юрий Багаев
24.01.2018 09:45

95 лет иркутскому спорту

В мае 2018 года исполняется 95 лет физкультурно-спортивной организации Иркутской области. Она создавалась, чтобы воспитать у сибиряков любовь к спорту, привлекать к занятиям как можно больше жителей области. О великих достижениях наших спортсменов и роли физкультуры в жизни каждого человека в интервью газете «Областная» рассказал министр спорта региона Илья Резник.

!Фото-Алексея-Головщикова-77

 – Илья Юрьевич, какое значение имеет юбилей физкультурно-спортивной организации для современной спортивной жизни Приангарья?

– Прежде всего, это повод перелистать страницы истории, убедиться, что занятия спортом всегда служили источником новых сил и энергии для сибиряков. Физкультурное движение развивалось вместе с регионом. В ходе индустриализации стали формироваться коллективы физической культуры на предприятиях, был введен комплекс ГТО, который сыграл важную роль для повышения обороноспособности страны. В годы войны тысячи физкультурников отправились на фронт, а после победы продолжили занятия спортом в кружках и секциях. Со временем в Иркутской области была создана мощная спортивная база, сформировался состав тренерских кадров.

 – В юбилейный год нужно вспомнить имена прославленных атлетов, которые защищали репутацию иркутского спорта в стране и за рубежом.

– В их числе чемпион Олимпийских игр в Мельбурне борец Константин Вырупаев, серебряный призер в метании диска на Олимпиаде в Хельсинки Елизавета Багрянцева, победитель в эстафетном беге Татьяна Гойшик, серебряный призер московской Олимпиады по прыжкам с шестом Константин Волков, бронзовый призер по боксу Альберт Пакеев, серебряный призер по тхэквондо Наталья Иванова, серебряный призер на лондонской Олимпиаде гимнастка Дарья Дмитриева, двукратный олимпийский чемпион по бобслею на Играх в Сочи Александр Зубков и другие. Огромную роль в развитии спорта сыграли наставники иркутских спортсменов. На всю страну прославилась школа многоборцев во главе с Валерием Авербухом, десятки призеров соревнований по легкой атлетике международного ранга воспитал Виктор Седых, талант многих спортсменов раскрылся в школе толкателей ядра Юрия Рыбина, одной из лучших в мире была признана школа прыгунов с шестом Юрия Волкова. Огромный вклад в развитие пулевой стрельбы внесла Маргарита Волькенштейн. Ольга Иванова стояла у истоков иркутского женского волейбола, долгое время была тренером легендарной команды «Спартак». Воспитанницы Ольги Буяновой известны своими успехами в художественной гимнастике как в России, так и в мире. Эти тренеры сумели объединить вокруг себя талантливую молодежь, создали новаторские методики подготовки и воспитания чемпионов.

 – А в какой степени эти качества присущи современным тренерам нашего региона?

– Среди них тоже немало талантливых наставников. Заслуженный тренер России Виктор Агеенко успешно работает с молодыми пловцами в школе олимпийского резерва. Его воспитанник Алексей Брянский стал четырехкратным чемпионом мира в эстафетном плавании, защищал честь страны на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Заслуженный тренер России Альберт Потапов готовит мастеров легкой атлетики, его подопечные Анастасия Кочержова, Дмитрий Буряк, Геннадий Малофеев, Максим Чепизубов добились выдающихся достижений. Благодаря умелой работе старшего тренера сборной Иркутской области по бобслею Павла Колоедова представители нашего региона демонстрируют высокий класс спортивной подготовки и занимают высокие места на международных соревнованиях. Ольга Демиденко много сил вкладывает в подготовку спортсменов, в прошлом году ее воспитанница Анастасия Дегтярева завоевала золотую медаль по спортивной аэробике на Всемирных играх в Польше. Эти и многие другие наставники формируют резерв будущих чемпионов.

В 2017 году мы сумели привлечь на старт более 40 тыс. участников состязаний. Кроме традиционных зимних и летних сельских спортивных игр, стали проводиться спартакиады допризывной молодежи, состязания среди воспитанников детских домов, соревнования по национальным видам спорта, фестивали ГТО. В целом количество массовых мероприятий увеличилось на треть, участие в них стали принимать самые разные категории граждан, в том числе люди с ограниченными физическими возможностями.

 – Сколько жителей региона регулярно занимаются спортом и физкультурой?

– По нашим подсчетам, более 500 тыс. человек. Для обеспечения массовости спорта надо постоянно совершенствовать материальную базу, строить новые объекты, приобретать инвентарь. Региональные власти хорошо понимают это и с каждым годом увеличивают расходы областного бюджета на поддержку спорта. В 2018 году впервые за всю историю иркутского спорта на эти цели выделено 1,8 млрд рублей.

 – На что пойдут средства?

– Прежде всего, на сооружение новых спортобъектов. Физкультурно-оздоровительные комплексы, спортзалы появятся в Тайшете, поселках Белореченский Усольского района, Алексеевск Киренского района, Уховский Куйтунского района, Большой Луг Шелеховского района и других населенных пунктах области. Сегодня в стадии сооружения находятся 15 спортобъектов. Так много мы никогда не строили. Физкультура и спорт становятся приоритетным направлением. Мы ощущаем поддержку со стороны членов правительства, депутатов Заксобрания, руководителей муниципальных образований. Среди них немало бывших спортсменов. Общие усилия направлены на открытие спортивных школ для детей и молодежи, проведение состязаний физкультурников. Да и сами жители проявляют немало инициатив. Они активно участвуют в обсуждении проектов, связанных с программой формирования комфортной городской среды, все чаще отдавая предпочтение новым спортивным сооружениям.

 – Какие достижения можете отметить в спорте высших достижений?

– В Иркутской области в прошлом году проведено более 300 областных, межрегиональных, всероссийских и международных состязаний, в которых приняло участие свыше 33 тыс. спортсменов. Это первенство мира по хоккею с мячом среди девушек до 17 лет, международный турнир по боевому самбо «Кубок Байкала», первенство России по вольной борьбе, второй этап VIII летней Спартакиады учащихся по легкой атлетике, первенство России по дзюдо, открытый областной турнир по настольному теннису памяти Игоря Зусмана и другие соревнования.

Ежегодно спортсмены Иркутской области завоевывают медали на межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях, укрепляя авторитет иркутского спорта. Только за девять месяцев 2017 года спортсменам Приангарья вручены 342 медали различного достоинства на соревнованиях самого высокого уровня. Хорошие результаты показали участники состязаний по бобслею, пулевой стрельбе, легкой атлетике, греко-римской борьбе, вольной борьбе, боксу, дзюдо, спортивной аэробике, велоспорту-шоссе. В минувшем сезоне «Байкал-Энергия» вновь стала серебряным призером XXV чемпионата России по хоккею с мячом среди клубов Суперлиги. Порадовал болельщиков БК «Иркут», впервые став серебряным призером чемпионата России среди мужских команд Суперлиги-1. Трудно назвать такой вид спорта, в котором сибиряки не добились бы высоких результатов, продолжая тем самым лучшие традиции физкультурно-спортивной организации региона.

 – Что можно сказать о перспективах развития иркутского спорта?

– Мы твердо надеемся на новые достижения. Основанием для этого служит растущее мастерство спортсменов и появление новых спортивных объектов высокого класса, обеспечивающих возможности для тренировок мастерам и воспитания спортивной смены. В их числе Водноспортивный комплекс в микрорайоне Солнечный в Иркутске, построенный благодаря компании «Газпром». Начато сооружение физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном на бульваре Рябикова в Иркутске, готовится документация для полной реконструкции иркутского стадиона «Труд». Мы будем наращивать активность в традиционно успешных для сибиряков видах спорта, таких как хоккей с мячом, санный спорт, легкая атлетика, художественная гимнастика. В числе новых направлений – развитие международных связей иркутских спортсменов со странами азиатско-тихоокеанского региона, хорошие перспективы у новых видов спорта, таких как керлинг. По-прежнему большого внимания требует детский спорт, немало предстоит сделать для вовлечения в занятия спортом людей с ограниченными возможностями.