Будни одного госпиталя
Старожилами Иркутского областного госпиталя для инвалидов и ветеранов войны считают двух карасей, уютно обосновавшихся в бассейне роскошного зимнего сада. Говорят, что рыбу привезли замороженной на обед строителям еще в 1996 году, когда они готовили здание к сдаче. Отогревшись, парочка из них дернула хвостами и вместо кастрюли с ухой получила помилование. И вот уже более 20 лет живет и здравствует, как и остальные обитатели этого медицинского учреждения.
Заложенный еще в 1993 году, госпиталь, согласно закону «О ветеранах», предназначался для поправки здоровья искалеченных в боях солдат и офицеров, вдов погибших, малолетних узников лагерей, жителей блокадного Ленинграда и тружеников тыла. Три терапевтических, кардиологическое и неврологическое отделения способны были обслужить за год более 3,2 тыс. пациентов, направляемых сюда по усмотрению районных советов ветеранов.
Но беспощадное время все больше вырывает из жизни людей, прошедших горнило Второй мировой войны. И состав пациентов постепенно меняется. Как сообщил главврач Игорь Демин, в прошлом году лишь 35 инвалидов, 75 участников Великой Отечественной войны и 712 ветеранов войны прошли курс лечения в госпитале. Три четверти же пролеченных составили ветераны труда и дети войны.
Здание госпиталя еще крепкое, областной минздрав его своим вниманием не обделяет. Еще пару лет назад дали деньги на серьезный капремонт. Удалось модернизировать систему газоснабжения. Нет, речь не о метане и бутане, а о кислороде. Он подается в каждую палату, к каждой койке. Причем особый кислород, очень чистый, приравненный к лекарственным препаратам. В области такого нет, приходится завозить в жидком виде из Красноярска и Улан-Удэ.
– И нынче нам выделили два миллиона, – рассказал Игорь Демин. – Мы на них завершим замену деревянных окон на пластиковые. В прошлом году большой объем работы сделали по окнам и оборудовали санузел для колясочников на первом этаже. Их в последнее время много поступает.
Госпиталь носит почетную приставку «клинический». Это благодаря двум научным кафедрам при нем: геронтологии и клинической фармакологии. Ну, с первой понятно: пациенты в преклонных годах, и этот возраст требует тщательного изучения. А вот вторая исследует область применения лечебных препаратов. Вместе ученые оберегают и врачей, и больных от полипрагмазии. В переводе с научного языка это переизбыток лекарственных средств. У нас как зачастую бывает: друзья подсказали, соседи посоветовали – ну, и давай потреблять таблетки горстями, а потом вызывать неотложку.
Здоровье – это еще и правильное питание. На госпитальной кухне командует 330-й приказ областного минздрава, предписывающий все нормы питания, а специальная комиссия следит за нужным числом калорий. Проведенное анкетирование больных показало, что 93% довольны больничным столом.
– Ну, а остальные семь процентов? – подступили мы к главврачу. – На что жалуются?
– Пресновато, мало соли, без перчика. Мы пытаемся объяснить: здесь не санаторий, а госпиталь, и у нас лечебное диетическое питание. Но попробуй объясни, когда у человека сформировались пищевые привычки, и привычки не всегда правильные. Больная заявляет: что-то порция масла маловата, дайте еще одну. А того не понимает, что у нее диабет, и от этой лишней порции у нее сахар в крови моментально взлетит до небес.
Капитан претензий не имеет
У Михаила Шергина, в палату которого мы заглянули, претензий к питанию нет.
– Вкусно, сытно. У них, я вам скажу, на кухне правильный курс проложен, все по науке.
Про курс – это профессиональное. Шергин после окончания ремесленного училища речного флота в Улан-Удэ всю жизнь провел на Ангаре, ветеран тыла. Почти 40 лет ходил капитаном на «Пограничнике», «Резвом», «Байкальском»… К 88 годам обзавелся целым букетом болезней. И зрение село, и слух притупился, и уставшие ноги палочкой подпирает.
– Один только язык еще здоров (смеется). Я уже пятый раз сюда на подзарядку здоровья приезжаю. Совет ветеранов со всем вниманием: давай, старик, лечись, заслужил. Последний раз мы были здесь с женой четыре года назад. И тогда было все замечательно: процедур море, только успевай с одной на другую ходить, а сейчас, мне кажется, еще лучше стало.
Китайская гимнастика
По числу лечебных процедур, а их где-то около полусотни, госпиталь может дать фору многим медицинским заведениям: физиотерапия, электросон, лазерная терапия, парафинолечение, массаж, соляная пещера… Но есть одна вещь, которой нигде больше не сыщешь – это кабинет лечебной физкультуры на основе китайской гимнастики цигун.
Завез вирус этой гимнастики Сергей Розанов, рьяный адепт китайских методов лечения. За год пребывания в Китае он овладел всеми навыками, специально разработанными для пожилых людей. В его группе были люди с онкологией, которые утверждали, что, несмотря на смертельный диагноз, чувствуют себя хорошо.
– Мы еще два года назад создали свою методичку, подписанную областным министром здравоохранения, и ведем по ней занятия, – говорит он.
Как утверждают китайцы, старение организма начинается с 28 лет, и надо с этого возраста начинать следить за своим здоровьем, которое зиждется на трех китах. Первый – восстановление компонентов, не хватающих в организме, второй – коррекция энергии с помощью массажа и иглоукалывания и третий – поддержание энергии на высоком уровне как раз с помощью гимнастики цигун.
Доводы Сергея очень убедительны, и пациенты госпиталя охотно посещают занятия, особенно женщины. Свои знания Розанов не держит в секрете, а охотно делится с инструкторами, которых по просьбе ветеранских организаций готовит для школ здоровья. Сейчас сеть таких школ действует по всей области.