Депутатский десант в Усолье-Сибирском
В рамках парламентского контроля депутаты Законодательного Собрания побывали в ряде областных объектов здравоохранения в Иркутске, поселке Мегет и Усолье-Сибирском. В ходе рабочей поездки они также приняли участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве Усолья с соседним городом Черемхово.
Делегация, которую возглавлял спикер Заксобрания Сергей Брилка, поставила перед собой задачу проконтролировать ход строительства и капитального ремонта нескольких областных клиник. Спикера сопровождали председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, члены парламентских комитетов, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.
Новый подход к проектам медучреждений
Осмотр объектов здравоохранения начался с посещения детской поликлиники № 9 на улице Радищева в Иркутске. Здесь в 2017 году начато строительство нового здания. Старое, 1965 года постройки, морально и технически устарело.
– По областной программе развития здравоохранения на строительство нового корпуса в течение трех лет предусмотрено свыше 480 млн рублей, – проинформировал Андрей Лабыгин.
Строители выполнили земляные работы и ведут прокладку инженерных сетей.
Новая детская поликлиника крайне нужна, отметила главный врач больницы Лидия Пчела:
– Строятся соседние микрорайоны. Сегодня к клинике уже прикреплено 12 тыс. детей, и количество малышей растет.
Ознакомившись с ходом работ, депутаты обратили внимание на старинный деревянный дом-памятник по соседству со стройплощадкой. Сергей Брилка заявил о необходимости сохранить архитектурный объект, для чего требуется перенос уникального здания.
Посещение строящегося здания детской поликлиники № 8 на улице Баумана в Иркутске оставило неоднозначное впечатление. С одной стороны, детская поликлиника в Ново-Ленино также перегружена, и новая поликлиника микрорайону необходима уже сегодня.
Однако вопросы к строителям начались уже на подходе к строящемуся зданию. На кровле корпуса скопилась значительная снеговая масса. Сергей Брилка обратил внимание на недостаточно продуманную систему водостоков, которая при интенсивном таянии снега не справится со своей задачей.
– Срочно принимайте проектное решение и переделывайте, – заявил спикер.
Главный врач клинической больницы № 8 Жанна Есева, рассказывая о новой детской клинике, сообщила, что с учетом нехватки площадей старое приспособленное здание поликлиники работает в несколько смен. К старой поликлинике прикреплено 30 тыс. детей, новое здание в 13 тыс. кв. м рассчитано на 350 посещений в смену. На строительстве освоено 505 млн рублей, еще 60 млн предстоит освоить в этом году.
Планируется, что летом поликлиника переедет в новое помещение. А пока проводятся отделочные работы. В больнице предусмотрены call-центр, два бассейна, отделение восстановительной медицины, кабинет спелеотерапии, ингаляторий и помещения для других передовых методов лечения. В целом новая детская клиника будет современной.
У депутатов возникли вопросы к обустройству вентиляции, размещению воздуховодов, к высоте потолков.
– Поговорим об эстетике. Из-за низких потолков нет ощущения простора, блоки вентиляции на стенах выполнены грубо. Какой тут воздухообмен? – задался вопросом Сергей Брилка.
Он заявил, что в XXI веке так строить недопустимо, необходимо по-другому подходить к проектированию медучреждений.
– Здесь будут лечиться маленькие пациенты, для которых нужно создать максимально комфортные условия. Подрядчику рекомендовано устранить выявленные замечания. Законодательное Собрание возьмет этот вопрос на парламентский контроль, – заключил спикер.
Поликлиника для Мегета
Посещение нового здания поликлинического отделения Ангарской городской больницы № 1 в рабочем поселке Мегет, напротив, оставило отрадное впечатление. Сергей Брилка даже выразил пожелание рассматривать проект как основу для создания типового проекта подобных медучреждений в крупных поселках региона.
Долгое время у жителей Мегета не было современной поликлиники. Перед строителями стояла непростая задача – перестроить старое здание, принадлежавшее когда-то «Иркутскгеологии». И реконструкция удалась как нельзя лучше.
Отделка в здании выполнена в уютных пастельных тонах. Грамотные технические решения видны во всем – в качестве выполнения инженерных сетей, в расположении кабинетов. Проводя капремонт, строители заменили кровлю, окна и двери, провели перепланировку здания и облагородили прилегающую территорию.
Расходы на реконструкции составили более 81 млн рублей. Сегодня медицинское учреждение проходит лицензирование.
Откроется поликлиника в феврале, обслуживаться в ней будут порядка 10 тыс. жителей поселка. Узкие специалисты – стоматолог, гинеколог, кардиолог, лор, узи-диагност будут вести прием.
Новой лечебницей довольны все. Главный врач Ангарской городской больницы № 1 Иван Крывовязый подчеркнул, что новая поликлиника – результат консолидированной работы всех ветвей власти.
Роддом второго уровня
В Усолье-Сибирском депутаты побывали в местном роддоме. Капремонт роддома, который находится на парламентском контроле Заксобрания, планируется завершить в 2018 году.
Судьба Усольского родильного дома непроста. Напомним, в конце 2015 года в ЗС обратились депутаты думы Усолья-Сибирского. Они выступали против перевода местного роддома со второго уровня оказания медицинской деятельности на первый уровень. Говоря медицинским языком, реформа не позволила бы местным акушерам принимать пациенток с осложнениями.
А повод для перевода был серьезным. Учреждение, обслуживающее население города и Усольского района, по состоянию на тот момент не могло оказывать помощь «сложным» пациенткам, в частности, из-за отсутствия необходимых специалистов.
В результате взаимодействия ЗС с региональным министерством здравоохранения было принято решение об объединении ряда городских медучреждений, что позволило роддому сохранить второй уровень оказания помощи. И это, по словам депутатов, весьма логично, поскольку Усолье-Сибирское как территория опережающего социально-экономического развития не может не иметь современного роддома.
Для реализации объединения была разработана «дорожная карта» и начат ремонт родильного дома.
– Первый этап ремонта завершен в прошлом году. Строители привели в порядок кровли и фасады, системы электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, установили входные группы и двери. Для доступности маломобильных групп населения были установлены современные лифты и пандусы, – сообщила главврач учреждения Наталья Мельникова.
В 2018 году ремонт продолжится. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 43 млн рублей. Будут проведены работы по замене окон, отделке помещений. Строители выполнят монтаж вентиляционной системы, пожарной сигнализации и видеонаблюдения.
Наталья Мельникова отметила, что после ремонта роддом сможет принимать до тысячи родов в год, что соответствует потребностям территории. В прошлом году в гинекологическом отделении, которое принимает рожениц на время ремонта основного здания роддома, родилось 730 малышей.
– Мы следим за ходом работ в Усольском роддоме, он имеет важное социальное значение не только для города, но и для близлежащих территорий, – подчеркнул Андрей Лабыгин. – После завершения ремонта необходимо рассмотреть вопрос о выделении средств на приобретение новой мебели для роддома, чтобы создать в нем максимально комфортные условия.
Сергей Брилка, в свою очередь, предложил рассмотреть этот вопрос шире:
– Важно, чтобы медицинское оснащение роддома был соответствующим.В результате объединения в Усолье появился своеобразный медицинский городок, все подразделения которого взаимодействуют и обмениваются опытом.
По словам Андрея Лабыгина, логично уже задуматься и о ремонте детского стационара, чтобы в целом вывести оказание помощи детям в Усолье на принципиально новый уровень.
Точки экономического роста
Посещением медицинских учреждений в Усолье-Сибирском депутаты не ограничились. Они побывали также на отремонтированном стадионе «Химик».
Стоимость ремонта составила около 140 млн рублей. Там обновили футбольное поле, обустроили систему водоотвода, уложили легкоатлетические дорожки высокого класса. Также было отремонтировано асфальтовое покрытие вокруг поля, а на самом стадионе строители уложили искусственное покрытие. Трибуны и подтрибунные помещения тоже были обновлены.
В день приезда депутатов на стадионе шла футбольная схватка за звание чемпиона областного первенства по мини-футболу. Обновленный стадион блестел, как новогодняя игрушка, и оглашался нестройным криком болельщиков.
Еще одним местом визита депутатской команды стал местный индустриальный технопарк. Он создан на площадке бывшего завода «Усольмаш» компанией «Усолье-Промтех» при поддержке девелопера индустриальных парков DEGA Development.
Технопарк призван создать инфраструктуру для развития инновационной деятельности в высокотехнологических отраслях экономики города. На площадке работает центр творчества молодежи, коворкинг-центр, стартап-школа и другие подразделения.
Институтами инновационной поддержки смогут воспользоваться технологичные компании, резиденты ТОСЭР. К реализации планируется привлечь проекты в сфере деревообработки, легкой промышленности и машиностроения.
На совещании, состоявшемся с руководством технопарка, Сергей Брилка отметил, что городу с учетом создания территории опережающего социально-экономического развития нужно обеспечить экономический рост.
– Посещая новые или капитально отремонтированные школы и детские сады, мы видим, что мебель для них чаще всего приобретается из других регионов. Между тем в Усолье есть мебельная фабрика, которая могла бы развиваться в этом направлении. Стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы фабрика стала резидентом ТОСЭР, – подсказал идею Сергей Брилка.
Также спикер посоветовал заняться производством малых форм для общественных пространств региона.
Обращаясь к администрации технопарка, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике областного парламента Дмитрий Ершов поинтересовался, как область помогает развитию идеи, как строится взаимодействие технопарка с институтами поддержки предпринимательства.
– Обращайтесь за методической помощью к нам в комитет, – предложил депутат.
– Когда к вам приехать?
– Хоть завтра!
На совещании, где присутствовали и представители города Черемхово, обсудили возможности и точки экономического роста двух территорий. Мэр Черемхово Вадим Семенов заявил о необходимости города уходить от монозависимости в угольной промышленности и рассказал о перспективных проектах. Так, компания «Пеноплэкс» – крупный российский производитель строительных и декоративно-отделочных материалов на основе полимеров, приняла решение о расширении производственных мощностей на своем заводе в Черемхово.
Решать проблемы сообща
В ходе рабочей поездки депутаты областного парламента приняли участие в церемонии подписания плана совместных мероприятий Усолья-Сибирского и Черемхово. Судьба моногородов похожа – оба решают экономические проблемы, оба наделены статусом ТОСЭР.
Сергей Брилка отметил важность подобного сотрудничества. Он предложил также привлекать к нему школьников, чтобы «с детства формировать традиции добрососедства, сотрудничества, умения обмениваться лучшими навыками и достижениями».
Спикер ЗС пригласил общественников двух городов участвовать и в работе конгресса национальных и общественных организаций, который организован при поддержке регионального парламента.
– Основное направление работы конгресса – внесение органам госвласти Иркутской области общественных инициатив, которые созрели в общественных и национальных организациях региона. Мы ждем предложений до конца января. От каждого из нас зависит многое. Чем сплоченнее мы будем, тем большего результата добьемся, – подчеркнул Сергей Брилка.