Вопросы развития адаптивной физкультуры и спорта рассмотрели на круглом столе в Законодательном Собрании
25 января в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол на тему «Развитие адаптивной физической культуры и спорта в Иркутской области». Заседание прошло под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли депутат Законодательного Собрания Эдуард Дикунов, министр спорта региона Илья Резник, представители общественных организаций, спортивных школ, муниципальных образований и родительского сообщества.
«Право на занятие спортом является неотъемлемым элементом права на развитие физического и психического здоровья. Этим правом, равно как и другими правами человека, определенными Конституцией РФ, должны иметь возможность пользоваться все без исключения, – отметила Ирина Синцова, начиная работу круглого стола. – Важно, что для людей с инвалидностью спорт и занятие физкультурой — это еще и шаг к реабилитации и расширению контактов с окружающим миром. Сегодня необходимо понять, насколько эффективно система адаптивного спорта работает в Иркутской области, определить векторы и перспективы ее развития, получить представление о том, какова готовность наших граждан посещать спортивные кружки и секции, знают ли они о такой возможности».
В рамках круглого стола руководители и члены общественных организаций, представляющие интересы инвалидов, рассказали о существующих проблемах, высказали предложения. Как заметил Илья Резник, в прошлом году было проведено несколько масштабных и знаковых спортивных мероприятий с участием инвалидов, в том числе спартакиада «И невозможное возможно…», «Парасибириада-2017», которые показали не только возможности, востребованность и перспективы развития адаптивного спорта, но и выявили ряд проблем, требующих решения. Среди них – нехватка специалистов в муниципальных образованиях, в связи с чем было принято решение об увеличении их числа с 22 в 2017 году до 42 человек в 2018 году. Председатель регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов» Константин Шумков отметил нехватку транспорта, приспособленного для перевозки инвалидов, а также соответствующих номеров в местных гостиницах. Кроме того, по словам Константина Шумкова, необходимо организовать подготовку судейского корпуса для соревнований с участием инвалидов.
«Многие инвалиды, даже те, кто проживает в Иркутске, ни разу не были на Байкале, так как им туда сложно добраться, и инфраструктура абсолютно не адаптирована для инвалидов», – рассказала председатель отделения «Всероссийского общества слепых» Галина Катрук. Она также обратила внимание присутствующих на необходимость развития актуальных для Сибири зимних видов спорта для инвалидов. Например, по ее словам, в Иркутской области нет ни одной площадки для занятий слепых каким бы то ни было зимним видом спорта.
Участники круглого стола среди проблем отметили отсутствие указания в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалида конкретных рекомендаций на виды, формы и объемы реабилитационных мероприятий, занятий спортом. По словам Ирины Синцовой, это тема станет предметом обсуждения на отдельном совещании с участием представителей регионального минздрава и главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области. В свою очередь заместитель руководителя по организационно-методической и информационно-аналитической работе бюро Наталья Рыбченко отметила плохую информированность целевой аудитории о возможностях занятия спортом, как одного из методов реабилитации. Управляющая общественным фондом Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова подчеркнула, что сегодня много вопросов, касающихся адаптивного спорта остаются открытыми и не изученными в должной мере, в связи с чем, такой спорт должен рассматриваться как экспериментальный. По ее мнению, необходимо организовать площадку для проведения соответствующих исследований и создания программ для спортсменов и граждан разных нозологических групп. Ирина Синцова и Илья Резник поддержали это предложение, отметив необходимость создания соответсвующий рабочей группы для рассмотрения вопроса с участием всех заинтересованных лиц.
Об опыте развития адаптивного спорта в муниципальном образовании рассказал и.о. начальника управления по физической культуре и спорту администрации Ангарского городского округа Борис Бабатенко. В 2016 году в Ангарске был открыт зал адаптивного спорта, а также были введены две ставки инструкторов. На большом собрании с представителями общественных организаций всем было объявлено о возможности посещения зала бесплатно. Сегодня более 100 человек еженедельно посещают там занятия. Кроме того, для инвалидов выделены часы для посещения бассейна, а также для них бесплатно работают городские катки и лыжная база. По мнению участников круглого стола, положительный опыт муниципального образования должен быть распространен и на другие территории Приангарья.
По итогам круглого стола были приняты рекомендации органам исполнительной власти региона и общественным организациям. В частности, предложено рассмотреть возможность ежегодного проведения областной спартакиады «И невозможное возможно…» и увеличения количества физкультурно-массовых мероприятий среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, активизировать работу по кадровому обеспечению, совершенствовать работу по обеспечению доступности объектов спорта для лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, правительству было предложено рассмотреть возможность выделения средств областного бюджета на создание школы адаптивного спорта в Иркутской области и проектирование здания этой школы.