Злой рак

4 февраля во всем мире провозглашен Днем борьбы с раком. Недавно ученые разработали новую технологию ранней диагностики опухоли по анализу крови. По их мнению, уже через пару лет она войдет в практику врачей. О современных методах лечения, симптомах и медицинской статистике рассказали иркутские онкологи.

Рак – одна из наиболее опасных болезней современного человечества. Она меняется и эволюционирует. Коварство рака порождают множество мифов. Например, что эта болезнь неизлечима, и поэтому не надо обращаться к врачу. Одна из главных задач современной медицины – борьба с неправильным пониманием ситуации в области лечения рака.

Почти 11 тыс. случаев онкологических заболеваний выявлено в Иркутской области в 2017 году. По сравнению с 2016-м это больше на 2,8%. Чаще всего жители региона болеют раком кожи, легких и желудка, женщины страдают от опухоли молочной железы. К числу распространенных врачи относят также злокачественные опухоли ободочной кишки, лимфатической и кроветворной ткани, предстательной железы.

Наиболее часто болеют раком жители промышленных и крупных городов, а также Ангарского, Братского, Усольского, Усть-Илимского, Черемховского, Шелеховского районов. Стабильно поставляет больных и областной центр (31% пациентов онкоцентра).

– Многое изменилось в структуре болезни. Я бы сказала – рак стал злее. Видимо, и мы стали не добрее к себе и к людям, потому что действительно стало больше злокачественных опухолей, – констатирует главный врач Иркутского областного онкодиспансера Виктория Дворниченко.

Но это не значит, что с болезнью не надо бороться. Прежде всего, не стоит забывать о медицинских осмотрах и пропускать диспансеризацию. Однако в отдаленных районах области, к примеру, в Катангском, диагностика заболевания далеко не на должном уровне.

– На ранних стадиях – первой и второй – болезнь выявляется в 52,9% случаев. Это ниже целевого показателя, заданного федеральным Минздравом, и связано с недостаточным уровнем диагностической работы в ряде муниципальных образований, – указала Виктория Дворниченко. – По случаям поздней диагностики регион опережает общероссийский показатель.

Заведующая онкоотделением Иркутской областной детской клинической больницы Светлана Ованесян приводит статистику детских заболеваний:

– У нас на учете на начало 2018 года стоит 560 онкобольных детей. С начала года уже выявлено три новых случая. В прошлом году диагноз поставлен 80 детям. К сожалению, почти в 18% случаев рак был диагностирован на поздних – третей и четвертой стадиях, 22 онкобольных ребенка умерли. Поздней диагностике способствовали отдаленность территорий, отсутствие специалистов, низкая онкологической настороженность родителей и врачей-педиатров. Многие возрастные педиатры до сих пор считают, что дети онкологией не болеют. На всех площадках мы говорим, что если ребенок ведет себя нетипично, начинает быстро утомляться, отказывается от любимой еды, не играет любимыми игрушками – это повод насторожиться и обратиться к врачу. А на территории области на 100 тыс. детского населения необходим один детский онколог.

Сложность заключается еще и в том, что форм онкологии много, и болезнь может начаться практически в любом органе, говорит специалист.

Детей чаще всего поражает лейкемия – рак крови. Родителям Светлана Ованесян посоветовала чаще обращать на такие симптомы, как наличие припухлости, бледность кожи, частые головные боли и рвоту, длительную температуру, неожиданное ухудшение зрения, быстрое похудение.

Рак – не приговор. Задача врача и пациента – увидеть болезнь как можно раньше.

– В Иркутской области работают четыре скрининговые программы, нацеленные на выявление различных форм рака. Нам доступны услуги телемедицины. Налажены тесные профессиональные контакты с онкологами из Германии и Японии, которые регулярно приезжают в Иркутск для участия в научно-практических конференциях и обмена опытом, – рассказала Виктория Дворниченко.

Борьба иркутских онкологов с опасным заболеванием продолжается. В 2017 году на базе областного онкодиспансера был создан Международный центр трансфера инновационных медицинских технологий, который позволяет иркутским врачам перенимать передовой опыт у ведущих онкологов мира. Кроме того, в Иркутске ежегодно проводятся научно-практические конференции с привлечением иностранных специалистов – таким образом нашим врачам становятся доступны новые медицинские технологии.

В феврале этого года выберут подрядчика для строительства радиологического корпуса онкодиспансера. Одним из ключевых концессионеров строительства радиологического корпуса выступит госкорпорация «Росатом». Виктория Дворниченко рассказала, что стоимость проекта составит 5,1 млрд рублей. На базе радиологического корпуса также планируется создать центр обучения и внедрения новых технологий лечения раковых заболеваний.

комментарий

Генеральный директор АО «Фармасинтез» Александр КЕЙКО:

– Существенной спецификой отечественного рынка лекарств для лечения онкозаболеваний является то, что большая часть препаратов импортируются. В компании «Фармасинтез» осознали эту проблему несколько лет назад, поэтому уже в 2017 году в Санкт-Петербурге начало свою работу новое предприятие «Фармасинтез-Норд», целиком ориентированное на производство противоопухолевых препаратов. Импортозамещение коснется целого спектра современных и наиболее востребованных медицинским сообществом противоопухолевых препаратов. Сегодня в портфеле компании восемь препаратов, которые конкурируют с зарубежными не только по качеству, но и по стоимости. Также в планах «Фармасинтеза» начать поиск новых перспективных молекул, эффективных в отношении раковых клеток. Кроме того, многие современные препараты противоопухолевого сегмента являются продуктами биотехнологии. Компания планирует освоить и этот сегмент, проектирование соответствующего производства начато в январе 2018 года.