31.01.2018 10:15
Рубрики
Экология
Текст:
Юрий Багаев
31.01.2018 10:15

Год экологии закончился, но работа продолжается

Год экологии помог повысить эффективность совместных усилий власти и общества по защите окружающей среды. К такому выводу пришли участники круглого стола, проведенного по инициативе газеты «Областная». Что конкретно удалось сделать в регионе в сфере охраны окружающей среды?

Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов считает, что прошедший Год экологии ознаменовался событиями, которые существенно повлияли на эффективность природоохранных мероприятий.

– Впервые был проведен Байкальский международный экологический водный форум, на котором поднимались важные проблемы охраны природы и социального развития региона, – сказал Виктор Кондрашов. – Большое значение имеют выработанные в ходе дискуссии конкретные шаги по использованию новых технологий для очистки стоков и защиты окружающей среды.

Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров отметил возросшую активность общественности, большое значение для сохранения природных богатств реализации проектов по борьбе с незаконной заготовкой леса и повышению степени переработки древесины:

– В Год экологии депутаты через законодательные инициативы сумели повысить эффективность работы по защите окружающей среды. Мы сосредоточили внимание на вопросах утилизации твердых бытовых отходов, поддержали волонтерские инициативы, направленные на борьбу с загрязнением байкальского побережья. Год экологии закончился, но наша работа продолжается.

 

Комфортная – значит экологическая

Не собираются сидеть сложа руки и остальные участники природоохранной деятельности. Тем более что проблем в области защиты окружающей среды остается немало. Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров обратил внимание, что в крупных городах Иркутской области продолжает сохраняться высокая концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе. Негативное влияние оказывают выбросы промышленных предприятий, отрицательно сказываются на качестве воздушной среды выхлопные газы автотранспорта, работа угольных котельных, использование печного отопления.

В Иркутской области действуют госпрограммы по переводу источников тепла на безопасные для здоровья людей виды топлива, ведется постоянное наблюдение за деятельностью промышленных предприятий, но многое зависит от позиции местной власти. По мнению председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Екатерины Бояркиной, мэры городов и районов должны чаще выступать инициаторами проверок, объединяя усилия с правоохранительными органами. Многое зависит и от реализации проектов по созданию комфортной среды проживания. Иркутск, например, остается городом с высокой концентрацией пыли в атмосферном воздухе. Значит, надо больше сооружать фонтанов, расширять зону парков и скверов.

 

С помощью новых технологий

Временно исполняющая обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Елена Цехмистренко отметила, что одним из самых эффективных средств борьбы с загрязнением воздуха является совершенствование системы очистки выбросов в атмосферу. Это предусматривается соглашениями между правительством региона и крупными металлургическими и деревоперерабатывающими предприятиями. В рамках обязательств, принятых на себя в Год экологии, АО «Группа «Илим» выполнила реконструкцию газоочистных сооружений в Усть-Илимске и Братске, ПАО «Русал-Братск» введены в эксплуатацию сухие газоочистные установки электролизного производства, проведена модернизация действующего оборудования. Результатом этой деятельности стало сокращение вредных выбросов в атмосферу в общем объеме, превышающем полторы тысячи тонн.

Примером социальной ответственности бизнеса в прошедшем году может служить решение ПАО «Русал-Братск» о финансировании строительства жилого комплекса для переселения жителей поселка Чекановский, попадающего в зону вредного воздействия деятельности предприятия. К сожалению, такая позиция характеризует далеко не все предприятия. Росприроднадзор выявляет десятки нарушений природоохранного законодательства, штрафует тех, кто не выполняет предписания по устранению недостатков.

– В Год экологии общество стало гораздо внимательнее к тому, что происходит с окружающей средой, – подчеркнула Елена Цехмистренко. – Обращения граждан и юридических лиц в управление Росприроднадзора стали поводом для большинства проверок, проведенных специалистами нашего ведомства.

 

Пора и власть употребить

С большой озабоченностью участники круглого стола говорили о проблеме утилизации отходов. Руководитель Байкальского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Дмитрий Петров сообщил, что по итогам проверок специалистов в центральной экологической зоне Байкала насчитывается более 90 несанкционированных свалок мусора.

– Возникают они не только по причине безответственного поведения владельцев отходов, но и оттого, что вывоз мусора не организован на современном экологическом уровне, остро ощущается недостаток специально оборудованных полигонов, – отметил Дмитрий Петров. – Решить эту проблему невозможно без участия руководителей местной власти, в обязанности которых входит забота о благоустройстве территории, соблюдении требований природоохранного законодательства.

Серьезной проблемой остается отрицательное воздействие на окружающую среду стихийной формы организации туризма на байкальском побережье. Под предлогом индивидуального жилищного строительства появляются сооружения, которые в летний период превращаются в места проживания большого количества людей. При этом все продукты жизнедеятельности не утилизируются в соответствии с существующими требованиями и загрязняют Байкал. К решению этой проблемы готовы подключиться иркутские ученые, разработавшие технологию очистки с последующим вывозом в безопасное место.

 

Продолжение следует

По единодушному мнению участников круглого стола, накопленный в Год экологии опыт и результаты работы стали хорошим заделом на будущее. Виктор Кондрашов напомнил, что многие предложения экспертного и делового сообщества использованы при создании федеральной программы «Байкал – великое озеро великой страны». В этом документе сведены воедино различные инициативы, связанные с формированием системы мониторинга и управления экологической ситуацией, всесторонним и бережным использованием природного и экономического потенциала. Реализация проекта рассчитана не на один год и имеет большое значение для комплексного развития всей байкальской территории.

Решено, что Байкальский международный экологический водный форум будет проходить на постоянной основе. Следующей главной темой встречи представителей власти и экспертного сообщества станет «Вода и здоровье». Экологическую безопасность невозможно обеспечить без участия общественности, поэтому волонтерам и всем, кто чувствует гражданскую ответственность за состояние окружающей среды, тоже найдется работа.

 

комментарий

Дмитрий КИРЕЕВ, генеральный директор АО «Ангарскцемент»:

– Экологической безопасности производства на Ангарском цементно-горном комбинате уделяется серьезное внимание. В частности, на заводе реализуется специальная программа, включающая мероприятия по регулярному ремонту и замене пылеулавливающего оборудования.

Оценка технического состояния фильтров производится непрерывно – как в процессе эксплуатации, так и во время остановки оборудования на плановый технический осмотр. Ежегодно выделяются денежные средства на замену рукавных фильтров, а также на ремонт электрофильтров. В 2017 году заменено 622 рукавных фильтра на сумму 276 тыс. рублей, а также произведен ремонт электрофильтра № 2 УГ-3-3-88 на сумму 5,78 млн рублей.

В апреле 2017 года при проведении плановой выездной проверки Ангарского цементно-горного комбината Росприроднадзором по Иркутской области установлено: «В целях выполнения требований природоохранного законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха на предприятии имеется вся необходимая разрешительная документация». Также по результатам испытаний промышленных выбросов, выполненных сотрудниками ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО», на источниках выбросов загрязняющих веществ превышений предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух не обнаружено.

Прошедший Год экологии ознаменовался для АО «Ангарскцемент» разработкой нескольких масштабных проектов экологической направленности. В частности, в цехе «Обжиг» намечена модернизация устаревшего электрофильтра вращающейся печи № 1, что позволит существенно сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.