31.01.2018 09:57
Рубрики
Экономика
Теги
31.01.2018 09:57

Инновационная экономика требует пересмотра

На заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Геннадия Нестеровича был заслушан отчет КСП об эффективности исполнения областной госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015–2020 годы.

Депутаты настаивают на корректировке

За три года действия этой программы в нее было внесено 28 изменений, что, по мнению председателя КСП Ирины Морохоевой, проводящей проверку, непозволительно для документа стратегического планирования. При формировании самой программы проигнорирован принцип программно-целевого планирования, предписанный федеральным законодательством. В ней не взаимоувязаны цели, сроки реализации всех областных госпрограмм, объемы и источники финансирования.

Большинство подпрограмм, входящих в программу, нацелены не на поиск новых экономических подходов, а содержат роспись финансовых расходов областных министерств и ведомств, включая оплату труда и коммунальные услуги. На эти цели направляется около 80% всех ассигнований, а основная инновационная часть довольствуется лишь пятой частью выделяемых средств. Да и те используются не всегда эффективно. Как выяснила проверка, штатная численность созданных фондов поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, а также микрокредитования растет из года в год вместе с заработной платой его сотрудников. Так, например, зарплата начальника отдела в Фонде промышленности составляет 114 тыс. рублей, в то время как специалисты в сфере молодежной политики, которых сегодня не хватает, получают в пределах 15 тыс. рублей.

По мнению Ирины Морохоевой, расходы на содержание госаппарата, включенные в программу, вряд ли способствуют развитию областной экономики и должны быть выделены в отдельную непрограммную часть областного бюджета.

Как сообщила заместитель областного министра экономического развития Марина Петрова, правительством уже началась планомерная корректировка программы и вывод из нее статей расходов, не отвечающих задачам программы, а кроме того, разрабатываются рекомендации, по которым будут формироваться фонды оплаты труда всех институтов развития, учрежденных правительством.

Сергей Брилка высоко оценил проделанную КСП работу по анализу программы:

– Аудиторы правильно поставили вопрос о недопустимости реализации государственной программы в таком виде. Если почти 80% средств идет на содержание чиновников, то где, спрашивается, здесь экономическое развитие и инновационная деятельность. При ее прочтении остается непонятным, введение каких механизмов предусмотрено программой на ближайшие годы, что предпринимается в плане развития инновационной экономики и когда это будет осуществлено.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали привести программу в соответствие с требованиями законодательства о стратегическом планировании.

Стройка не по зубам

На этом же заседании комиссия рассмотрела совершенно удивительную историю, достойную пера Салтыкова-Щедрина. Она началась еще восемь лет назад, когда в поселке Рудногорск Нижнеилимского района, долгие годы страдающего от недостатка качественной питьевой воды, приступили к сооружению нового водозабора и водовода. Сооружение непростое, с пятью скважинами, тремя насосными станциями для подъема воды, двумя резервуарами-накопителями для ее хранения, водоводом протяженностью более чем в 7 км и обширным электрохозяйством. Понимая, что самому поселку такую махину не осилить, администрация района взяла на себя роль заказчика, а финансирование шло из областного бюджета.

Через год деньги кончились, и на три года стройку заморозили. Только в 2012 году строительство возобновили. Но лишь частично, поскольку по инициативе министерства жилищной политики и энергетики перетряхивали техническую документацию с целью удешевления строительства. Пока корректировали проект, подрядчик ООО «Кимберлит» обанкротился. И опять все замерло на два года, хотя в стройку уже было выложено почти 170 млн рублей.

И все эти два года, как выяснила областная КСП, стройка была безнадзорной. Ни министерство, ни администрация района, ни администрация поселения не озаботились провести консервацию объекта, которая, по правилам, должна производиться, если строительство приостанавливается на шесть месяцев. В итоге одну из трансформаторных подстанций буквально раздели, похитив электрооборудование.

Найдя нового подрядчика, районная администрация спешно избавилась от проблемной стройки, переложив функции заказчика на поселковую администрацию. ООО «Комфорт ЛТД», сгоряча взявшееся ее закончить к декабрю 2017 года, придя на стройплощадку, быстро поняли, что влипли как кур во щи, и стали бомбардировать мэра Рудногорска письмами: фундаменты в аварийном состоянии, плиты перекрытий непригодны, грунт в котловане под резервуары деградирован и требует выборки и замены и т.д. А мэр – бывшая школьная учительница, просто была неспособна решить возникшие проблемы, требующие дополнительных расходов почти в 5 млн рублей.

Аудиторы КСП еще в ходе проверки, проведенной в начале прошлого года, указывали на катастрофическое состояние строительства Рудногорского водовода и рекомендовали принять ряд срочных мер. Но большинство из них так и не были исполнены: ни министерством жилищной политики, ни администрациями района и поселения. Деньги на продолжение строительства в 2018 году в областном бюджете не предусмотрены. По итогам новой проверки аудиторы предлагают передать материалы в областную прокуратуру.

– На сегодняшний день вопросы о завершении работ и необходимом на это финансировании, а также об эффективности использования ранее выделенных средств остаются открытыми, – констатировал Сергей Брилка. – Одна из сложнейших частей работы по своему техническому исполнению, касающаяся обустройства резервуаров, до сих пор не выполнена, и всем понятно, что территория, тем более поселение, с этим самостоятельно не справится. Существуют единицы подрядных организаций, способных выполнить работу качественно.

Сергей Брилка отметил, что намерен обсудить тему строительство водозабора с председателем правительства Иркутской области и губернатором, а также предложил профильному министерству взять объект под особый контроль. Члены комиссии по контрольной деятельности приняли решение установить срок 1 апреля 2018 года для представления информации о положении дел и устранении нарушений, выявленных аудиторами КСП.