31.01.2018 10:05
Рубрики
Общество
Теги
31.01.2018 10:05

Спасти и уберечь

Опыт областной Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) признан на федеральном уровне одним из лучших среди регионов. Благодаря работе КДН за минувшие пять лет, в Иркутской области почти в пять раз сократилось количество детей, находящихся в сиротских учреждениях. 

Комиссии по делам несовершеннолетних как институту, стоящему на страже детства, исполняется 100 лет. Любой юбилей подразумевает подведение итогов.

В лихие 90-е годы поголовная безработица, пьянство населения обернулись, помимо прочих негативных явлений,  фактами отказа от детей. Ежегодно около 300 женщин оставляли их в роддомах сразу после родов. Не хватало детских домов. Лет 15 назад к пяти имеющимся домам ребенка пришлось открывать еще три. Более 800 детей-отказников содержалось в детских учреждениях.

IMG_6979_resizeЕще пять лет назад на учете в КДН стояло более 9 тыс. детей-сирот. Сегодня эта цифра сократилась до 2 тыс. Детские дома перепрофилируются в санатории и детские клиники, дети-сироты уходят в опекаемые семьи. Становится меньше случаев отказа от детей в родильных домах.

За скупыми цифрами стоит огромный труд. Сегодня КДН – это команда, которая объединила все социальные и силовые ведомства, представителей следственного комитета и прокуратуры.

– Мы ставим своей задачей выявление детского семейного неблагополучия и стараемся сформировать единый подход к организации профилактической работы с семьями и несовершеннолетними, в том числе находящимися в социально опасном положении. Необходимо также повышать ответственность родителей за воспитание детей, – подчеркнула председатель региональной КДН, зампредседателя областного правительства Валентина Вобликова.

Сегодня в домах ребенка в Приангарье насчитывается менее 250 детей.

– 70% из них находятся там временно. Пока ребенок маленький, маме помогают его вырастить. У мамы трудная ситуация, она или лечится, или ищет работу. Когда семья преодолеет кризисную ситуацию, ребенок возвращается в семью, – рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области, член комиссии Елена Голенецкая.

Сократить число детей-отказников в три раза позволило создание системы медико-социальных кабинетов при женских консультациях.

Найти родителей для брошенных детей призвана программа «Как дома», которая работает в домах ребенка. Программа помогает социализироваться детям-инвалидам, малышам с проблемами развития. Как следствие – дети с проблемами здоровья, в том числе  ВИЧ-инфицированные, тоже уходят под опеку.

По информации заместителя министра социального развития, опеки и попечительства региона Татьяны Плетан, сегодня под наблюдением специалистов находится 4089 семей, где проживают 8009 детей.

В корне изменились технологии работы с неблагополучными семьями. Если в 90-х годах ребенка просто изымали из таких семей, сейчас деятельность КДН сориентирована на сохранение родной для ребенка семьи. «Трудным» родителям помогают социализироваться, восстановить документы, найти работу, закодироваться от пьянства.

В области проводится множество профилактических мероприятий, участие в которых принимают сотрудники КДН, педагоги, медики, силовики. «Внимание: самовольные уходы детей», «Осторожно: ребенок на окне», «Алкоголь под контроль!», «Письмо из дома», «Комендантский час», «Каждого ребенка за парту», «Будущее в твоих руках» – эти и многие другие акции направлены на профилактику безнадзорности, защиту прав ребенка.

Новая акция «Сохрани ребенку жизнь» направлена на усиление надзора за детьми в период зимних каникул и праздничных дней. Накануне и в эти дни члены комиссий проводят социальные и медицинские патронажи семей, находящихся в социально опасном положении. Члены КДН проверяют – трезвые ли родители, не оставлен ли ребенок дома один, есть ли в доме еда и тепло.

– Сегодня в трудную семью придет участковый, завтра – медик, послезавтра – представитель школы. И соседи, рядом с которой живет неблагополучная семья, тоже часто  не остаются в стороне. Контроль дисциплинирует, – рассказала Елена Голенецкая.

Первые результаты акции уже видны – во время праздников, школьных каникул снизилась детская и младенческая смертность. Если в прошлом году произошло пять случаев гибели детей в праздничные и каникулярные дни, то в этом году один ребенок скончался из-за синдрома внезапной смерти.

Начальник отделения организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Иркутской области, член комиссии Людмила Храменкова рассказала, что благодаря непосредственному контакту с неблагополучными семьями уменьшаются и показатели детской преступности.

– Еще 10 лет назад правоохранительными органами регистрировалось около 3 тыс. правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Сегодня таких правонарушений совершается на 35% меньше, – уточнила представитель силовых структур.

Что касается  правонарушений и преступлений, совершенных родителями, за 2017 год их выявлено более 15 тыс. Взрослые 7,5 тыс. раз нарушили закон о комендантском часе. На нарушителей составлено более 15 тыс. протоколов. 60% от общего числа нарушений составляет невыплата алиментов. Всего долг нерадивых отцов по алиментам составляет 4 млрд рублей, за последнее время долг по алиментам сократился на 1 млрд рублей.

Адресная помощь семье и детям областной КДН была отмечена на федеральном уровне. Как рассказала Валентина Вобликова, на заседании правительственной комиссии в Москве под руководством заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец опыт Иркутской областной комиссии был назван положительным.

 

На учете областной КДН находится около 5 тыс. семей, в которых воспитывается около 8 тыс. детей