Спорт, доступный инвалидам
Темой круглого стола, проведенного по инициативе комитета по социально-культурному законодательству, возглавляемого Ириной Синцовой, стало развитие адаптивной физической культуры и спорта.
Право заниматься спортом каждому гражданину нашей страны, в том числе и людям с ограниченным здоровьем, продекларировано Конституцией РФ, заявила Ирина Синцова. Действует даже международная программа двигательной активности, специально разработанная для людей, прикованных к постели.
– В Иркутской области тоже существует система адаптивного спорта. Важно выяснить, насколько она отвечает сегодняшним требованиям, и выработать векторы для ее дальнейшего развития, – подчеркнула депутат.
Как отметил областной министр физической культуры и спорта Илья Резник, проведенный анализ показал, что муниципалитеты не располагают нужным количеством специалистов по адаптивному спорту. Проблема усложняется тем, что новые профессиональные стандарты требуют от тренеров высшего образования:
– А получить его практически негде. Мы обсуждаем возможность организовать заочное обучение на базе регионального училища олимпийского резерва. Работаем также над созданием Центра по развитию адаптивного спорта.
По словам министра, не только нехватка специалистов препятствует широкому привлечению инвалидов в спортивные залы, но и позиция многих муниципалитетов, считающих, что эта задача не входит в круг их обязанностей. Но есть и исключения. В Ангарском городском округе разработали специальную программу по развитию адаптивной физкультуры и спорта. Как рассказал и.о. начальника управления по физической культуре и спорту администрации АГО Борис Бабатенко, они применяют разные формы вовлечения людей с ограниченными физическими возможностями в спортивную жизнь города:
– У нас есть дети-инвалиды, которые занимаются в обычных спортивных школах вместе со здоровыми ребятами. Слабослышащие прекрасно играют в волейбол и баскетбол. Есть мальчик с ДЦП, который успешно бегает на лыжах и наравне со всеми участвует в спортивных соревнованиях.
Еще в 2016 году в Ангарске был открыт зал адаптивной физической культуры, занятия в котором ведут два инструктора, имеющие высшее профессиональное образование для работы именно с инвалидами.
– Мы собрали представителей всех общественных организаций, работающих с инвалидами, и сказали: пожалуйста, приходите, занимайтесь, мы выделяем вам время и инструкторов. И они охотно откликнулись. Сегодня наполняемость зала более 110 человек в неделю. Приходят и группами, и индивидуально. Большой популярностью пользуется сидячий волейбол, – рассказал Борис Бабатенко.
К услугам инвалидов также – лыжно-биатлонный комплекс «Ангара», два катка массового катания, бассейн. И все это бесплатно.
Только в прошлом году в Ангарске проведено 36 спортивных соревнований с участием инвалидов. В этом году их станет еще больше, поскольку город получил возможность увеличить штат тренеров. Причем на эти должности планируется привлекать специалистов, которые уже имеют опыт работы в организациях инвалидов.
Председатель отделения Всероссийского общества слепых Галина Катрук обратила внимание присутствующих на необходимость развития актуальных для Сибири зимних видов спорта для инвалидов. Например, по ее словам, в Иркутской области нет ни одной площадки для занятий слепых каким-нибудь зимним видом спорта.
По мнению управляющей общественным Фондом Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольги Тихомировой, сегодня еще многие вопросы, касающиеся адаптивного спорта, остаются неизученными. Она предложила организовать площадку для проведения соответствующих исследований. Ирина Синцова и Илья Резник поддержали это предложение.
Многие участники круглого стола поднимали одну и ту же проблему, тормозящую развитие адаптивного спорта, – отсутствие доступного для инвалидов автотранспорта.
– Необходимо закупать большее количество низкопольных автобусов, – считает председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков. – Их нехватку мы уже ощутили при проведении Паросибириады-2017. Именно из-за отсутствия удобных транспортных средств регионы Сибирского федерального округа отказываются от проведения крупных спортивных соревнований. Также сложно и с размещением участников. Немногие гостиницы располагают элементами доступной среды.
Илья Резник рассказал, что министерство рассматривает возможность проведения крупных международных соревнований в Иркутской области. С этой целью начато проектирование стадиона «Труд», западные трибуны будут реконструированы и смогут принимать инвалидов. Новые спортивные объекты, такие как городской спорткомплекс «Юбилейный», возводятся с учетом требований доступной среды, а в старых будет проведена необходимая реконструкция.
По итогам круглого стола были приняты рекомендации органам исполнительной власти региона и общественным организациям. Предложено рассмотреть возможность ежегодного проведения областной спартакиады «И невозможное возможно…», а также расширить круг физкультурно-массовых мероприятий среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме того, правительству было предложено рассмотреть возможность выделения средств на проектирование и создание школы адаптивного спорта в Иркутской области.