31.01.2018 00:10
Рубрики
Общество
Текст
Анна СОКОЛОВА
Текст:
Анна СОКОЛОВА
31.01.2018 00:10

Умная стройка

Общую электронную площадку, на которой будет собрана информация о каждом спроектированном, построенном и находящемся в эксплуатации объекте, планируется создать в регионе. Первые шаги будут сделаны с помощью Лаборатории цифровых технологий проектирования, которая в этом году получит финансовую поддержку Корпорации развития Иркутской области.

Проект «Лаборатория цифровых технологий проектирования» реализуется в соответствии с инвестиционным посланием губернатора Сергея Левченко. В нем поставлена задача по внедрению информационно-цифровых моделей проектируемых объектов капитального строительства.

Как поясняет один из инициаторов проекта Артем Романчугов, BIM-технологии цифрового моделирования зданий – это новый подход к проектированию в строительстве. Традиционный метод заключается в так называемом двухмерном проектировании, когда здание и различные внутренние инженерные коммуникации разрабатываются разными группами на плоских чертежах, а потом с большим трудом увязываются между собой.

– Как правило, в условиях ограниченного времени это приводит к ошибкам в точках пересечения, многие из которых выявляются только на стадиях строительно-монтажных работ, – рассказывает Артем Романчугов. – Цена ошибки в таком случае очень высока. BIM-технологии позволяют избегать их, существенно экономя время и деньги. Трехмерные компьютерные модели не только наглядно показывают проектировщику, условно говоря, где та или иная труба пересекается с электрической проводкой, но и самостоятельно в автоматическом режиме надежно выявляет такие конфликты.

В дополнение к этому, современные системы инженерного анализа позволяют с высокой степенью точности определять действующие на здание ветровые, сейсмические и другие нагрузки, что помогает инженеру получать оптимальные с точки зрения расхода строительных материалов технические решения.

Информационная модель здания содержит в себе точную информацию о материалах, благодаря чему резко сокращается допускаемая погрешность в расчете сметы при подготовке тендерных предложений. Все данные аккумулируются в цифровой модели, и каждое заинтересованное лицо может получить достоверную информацию о том или ином объекте, не выходя из дома. К числу пользователей такой информации относятся: государственные органы, застройщики, государственная экспертиза, эксплуатирующие организации, граждане, проживающие в жилых помещениях.

– Если сегодня считается нормальным закладывать в смету перерасход в 20% на исправление различного рода ошибок, то несложно понять, о каких суммах сэкономленных средств можно говорить, если снизить количество таких ошибок в 10 раз. В сфере коммерческой недвижимости за счет экономии можно будет существенно снизить цены на жилье, повысив его доступность для населения, – продолжает эксперт.

1477563957_na-dorogakh-rossii-stanut-sovershenstvovat-tekhnologii-dlya-bespilotnykh-avtomobiley-i-modelirovanie-bimЭкономия же, достигнутая при строительстве социальных объектов, которые возводятся за счет государственных средств, еще более очевидна. За тот же объем бюджетных средств можно будет получить на 20% больше школ, детских садов, акушерских пунктов. Обычные граждане также смогут оценить достоинства новых технологий, например, при купле-продаже квартир или домов. На компьютере или планшете каждый сможет получить информацию о фактическом техническом состоянии объекта недвижимости и точнее оценить его стоимость и рыночную цену.

– Безусловно, со временем BIM-технологии для всех участников рынка станут чем-то обыденным, и мы со своей стороны будем способствовать повышению стандартов качества строительства в нашем регионе. Поддержка КРИО означает не только высокое доверие к нашей команде, но также и в более широком смысле направленность на развитие именно местной строительной отрасли. Ведь было бы гораздо проще пригласить для решения задачи внедрения BIM-технологий компании из Москвы или Санкт-Петербурга. Получается, что для Корпорации развития это не просто обезличенный инвестиционный проект, а еще и реальный инструмент решения актуальной для нашей области проблемы, – подчеркивает Артем Романчугов. – В данный момент после получения поддержки мы занимаемся организационными вопросами, а также проводим переговоры с поставщиками программ, необходимых для работы в рамках BIM. Перед нами уже стоит пилотная задача разработки проекта социального объекта с использованием технологий цифрового моделирования.

Кстати, внедрение BIM-технологий компания «СибИнвестГруп» начала в прошлом году, когда взялась за разработку проекта фельдшерско-акушерского пункта на территории Иркутской области. В итоге разработанный проект позволил наглядно ощутить все преимущества новых технологий – полученная сметная стоимость оказалась примерно на 20% ниже, чем у проекта конкурирующей организации.

Комментарий

Генеральный директор Корпорации развития Иркутской области Олег СЕВРЮКОВ:

– Актуальность проекта повышает тот факт, что Минстрой России планирует сделать применение BIM-технологии при проектировании всех объектов, которые финансируются за счет средств государства, обязательным с 2019 года. Реализация данного проекта, наряду с «Цифровым Байкалом», поддержанным губернатором, позволит региону выйти на передовые позиции в формирующейся в настоящее время модели цифровой экономики.

цифра

Объем инвестиций, необходимых для реализации проекта BIM-технологий, составляет 37,5 млн рублей. Из них 30 млн рублей инвестирует Корпорация развития Иркутской области.