Байкальские вопросы обсудили в Иркутске
Межведомственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал собрала на прошлой неделе в Иркутске все заинтересованные регионы, службы и ведомства федерального и регионального уровня. Глава Минприроды РФ Сергей Донской задал тон совещанию, заявив, что ФЦП, посвященная Байкалу, наконец начала работать. Глава ведомства также высказал принципиальную позицию о продолжении действия программы до 2030 года.
БЦБК: что нового?
В августе прошлого года президент России Владимир Путин провел на Байкале совещание, которое было посвящено вопросам развития Байкальской природной территории. Так, одно из поручений касалось обеспечения выполнения мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Первостепенной задачей, по мнению Сергея Донского, сейчас является даже не рекультивация отходов БЦБК, а передача имущества предприятия. В конце 2017 года в собственность региона передан 61 объект имущественного комплекса БЦБК, еще 18 объектов поступило в муниципальную собственность города Байкальска.
Как отметил председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, между минприроды региона и госкорпорацией «Росгеология», которая по решению правительства РФ определена единственным подрядчиком по реализации проекта рекультивации отходов БЦБК, заключен контракт. Около 6 млрд рублей заложены в федеральную программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» на 2012–2020 годы. Из федерального бюджета выделяется 4,7 млрд рублей, остальное – софинансирование из бюджета Иркутской области.
«Росгеология» уже начала подготовительные работы, производится расчистка территории, монтируется оборудование. К ликвидации отходов комбината компания приступит весной. Всего же реализация проекта займет три года.
Руслан Болотов сообщил, что как только работа была начата, стали выявляться ранее неучтенные вещи. В накопителях завода был обнаружен ряд загрязняющих веществ, которые не были учтены при оценке экологического ущерба.
– Их ликвидация потребует дополнительных мероприятий. Мы в течение года будем готовить проектное решение, которое позволит справиться с найденными отходами. То, что мы начали выявлять вещи, которые не были учтены раньше, говорит о том, что работа начата, – сказал Руслан Болотов.
Год экологии: подводим итоги
Руководители байкальских регионов отчитались о проделанной за прошлый год экологической работе. Внушительней всего оказался список у министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова. Он рассказал о том, что за год в регионе состоялось 180 мероприятий, 14 из них – федерального уровня. Самым запоминающимся стал Байкальский экологический водный форум, в рамках которого представители власти, бизнеса, науки, общественных организаций искали пути решения проблем охраны водных ресурсов озера Байкал. Форум собрал порядка 800 участников из 20 стран мира. Более 2 млрд рублей было направлено в 2017 году на объекты капитального строительства в области экологии. Деньги пошли на проведение работ по укреплению берега реки Китой протяженностью 1200 м, проведение двух этапов реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега Иркутска, реализацию мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Почти 48,5 млн рублей было потрачено на начало строительства полигона твердых бытовых отходов в поселке Михайловка Черемховского района.
Также в прошлом году началась реализация пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой древесины. На площади 100 тыс. га, в том числе на Байкальской природной территории, пострадавшей от природных пожаров в 2015 году, проведено лесовосстановление. Во всех районах Иркутской области состоялись акции «Всероссийский день посадки леса». Участие в них приняли 7000 человек, создано 126 га лесных культур.
Андрей Крючков рассказал и о далеко идущих планах по реализации до 2030 года 56 экологических проектов. Это строительство рыбоводного завода в Ольхонском районе, создание системы велосипедных и пешеходных тропинок, организованных кемпингов, визитно-информационных центров на охраняемых природных территориях. На Байкале планируют построить 12 новых причалов и провести капитальный ремонт трех старых. В планах также создание четырех полигонов твердых бытовых отходов, межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса мощностью 200 тыс. тонн в год, мусороперегрузочной мусоросортировочной станции в Ольхонском районе и другие проекты.
Предполагаемая стоимость реализации этих проектов составляет около 41,2 млрд рублей, регион готов к софинансированию в объеме 7,9 млрд рублей.
Дорога на Ольхон
В августе 2017 года президент РФ поручил правительствам Республики Бурятия и у Иркутской области совместно с Минэкономразвития России обеспечить установление границ населенных пунктов и лесных поселков, расположенных на землях лесного фонда и землях особо охраняемых природных территорий в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в пределах фактически занятой ими территории.
– Для проведения такой работы необходимо на федеральном уровне внести изменения в статью 11 закона «Об охране озера Байкал» с тем, чтобы актуализировать генеральные планы населенных пунктов, находящихся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, – отметил Руслан Болотов. – Соответствующие предложения областное правительство направило в Министерство экономического развития РФ. Кроме того, принята региональная программа по развитию управлением имущественным комплексом Иркутской области, чтобы за счет областного бюджета профинансировать весь комплекс мероприятий, который должны провести муниципалитеты.
Что касается поручения главы государства по строительству дороги на острове Ольхон, Руслан Болотов рассказал, что в настоящее время проводятся инженерные изыскания и проектные работы, в срок до июля 2019 года планируется получение заключений государственной и экологической экспертиз. Также будут реконструированы паромные причалы как с материковой стороны, так и на ольхонском берегу.