Диалог с общественниками
Первое заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области прошло в Законодательном Собрании 31 января. Персональный состав оргкомитета был утвержден Координационным межконфессиональным советом, который и выступил инициатором проведения конгресса. В состав вошли более 80 человек – руководители общественных организаций различного профиля: профсоюзных, национальных, спортивных, ветеранских, волонтерских и других.
На заседании был избран председатель организационного комитета, которым стал спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, а также утвержден состав президиума оргкомитета, в который вошли руководитель аппарата областного парламента Дмитрий Авдеев, настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто Батуев, главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер, муфтий Приангарья Фарид Мингалеев, настоятель Храма Святой Троицы в Ангарске Владимир Килин, председатель правления Регионального объединения Церквей Христиан Веры Евангельской Иркутской области Дмитрий Маслак.
Обращаясь к собравшимся, Сергей Брилка отметил, что к участию в конгрессе были приглашены 3,5 тыс. общественных организаций Иркутской области, из них уже откликнулось около 1,5 тыс.
– Мы строим диалог с общественниками и обращаемся персонально в каждую общественную организацию, зарегистрированную на территории Иркутской области. Таким образом, проводится еще и мониторинг реального состояния этого сектора: насколько организация активна, ведет ли она фактическую деятельность или существует только на бумаге, – рассказал Сергей Брилка. – Повышение значимости и роли общественных объединений в сплочении и развитии общества, привлечение активных граждан к участию в процессах государственного управления – все это сегодня требует реальных, активных мер законодательного и организационного характера. Одним из направлений такой работы является конгресс. В Иркутской области такая форма пока ни разу не применялась. Итогом проведения конгресса национальных и общественных организаций станет общественное послание органам государственной власти Иркутской области по ориентирам общественного и экономического развития на ближайшие пять лет.
На заседании был утвержден формат повестки конгресса. В нее включены три раздела. Первый решено посвятить реализации в Приангарье проекта «Народные инициативы», который по праву стал визитной карточкой региона. Напомним, данный проект реализуется в Приангарье уже семь лет, начиная с 2011 года, за это время на воплощение в жизнь инициатив граждан, направленных на повышение комфорта и благоустроенности населенных пунктов, было выделено почти 4 млрд рублей. В 2018 году на «Народные инициативы» по настоянию депутатов Законодательного Собрания предусмотрено 650 млн рублей, что на 150 млн рублей больше, чем в 2017-м. В связи с этим Иркутская область признана одним из лидеров по инициативному бюджетированию среди регионов РФ. В ноябре прошлого года на площадке Законодательного Собрания Иркутской области прошел межрегиональный семинар «Развитие инициативного бюджетирования в регионах Сибирского федерального округа». Руководство Центра инициативного бюджетирования НИФИ Министерства финансов РФ высоко оценило опыт Приангарья и Законодательного Собрания в этом вопросе, назвав Иркутскую областью одним из лидеров по инициативному бюджетированию в России.
Во второй раздел повестки включен вопрос об основных ориентирах общественного и экономического развития Иркутской области на пять лет, в который войдет информация о достижении индикативных показателей региона в различных сферах.
Третий раздел повестки будет сформирован из предложений, поступивших от общественных организаций. К настоящему моменту в областной парламент от общественников поступило около 200 предложений. Сергей Брилка обратил внимание на то, что прием предложений от общественных организаций по-прежнему открыт.
– Все предложения достойны внимания, но мы должны определить приоритетные направления, сформировать эти предложения в группы и рассмотреть на итоговом заседании конгресса в марте самые злободневные. Каждый член оргкомитета из всех предложений выберет те, которые считает наиболее важными, таким образом, мы определим приоритетные вопросы для включения в повестку итогового заседания в марте, – отметил председатель Законодательного Собрания. – Я хочу подчеркнуть, что это заседание не должно стать последним. Мы планируем сделать проведение конгресса регулярным, проводить его два раза в год – весной и осенью.
Таким образом, на следующем заседании оргкомитета в феврале будет утвержден третий раздел повестки итогового заседания конгресса, сформированный из предложений общественных организаций.