Мост между наукой и властью
Технологии вторичного использования месторождений россыпного золота и переработки золошлаковых отходов, а также проекты по созданию онлайн-системы моделирования последствий землетрясений скоро будут реализованы в Иркутской области. Во многом это результат участия молодых ученых Института земной коры СО РАН в Молодежном правительстве региона. О своих проектах газете «Областная» рассказали «дублеры» министров природных ресурсов и образования Евгений Прокопьев и «Антон Гладков.
– Молодежное правительство служит своеобразным мостом между наукой и властью, – отметил Евгений Прокопьев. – Мы можем напрямую взаимодействовать с кабмином региона, участвовать в заседаниях, запрашивать нормативные акты и вносить свои предложения. В частности, это дает нам возможность не только расти как управленцам, но и приносить реальную пользу. Мы хотели бы поблагодарить заместителя председателя правительства Иркутской области Валентину Феофановну Вобликову, а также министерство по молодежной политике и лично Александра Константиновича Попова за возможность для молодежи участвовать в политической жизни области.
Евгений Прокопьев – ведущий инженер Инжинирингового центра по переработке техногенного сырья ИГУ, инженер Отдела комплексного использования минерального сырья ИЗК СО РАН.
– Мы создали технологию по глубокой переработке золошлаковых отходов после сгорания угля ТЭЦ, – рассказал он. – Уже сотрудничаем по этой теме с ПАО «Иркутскэнерго», компаниями из Казахстана. Промежуточные результаты и суть процесса доложены губернатору Сергею Левченко, получено одобрение. Метод приобретает особое значение в свете необходимости вовлечения в переработку шлам-лигнинового накопителя БЦБК.
Суть метода заключается в том, что при помощи физико-механического обогащения золы получают песок для строительной отрасли, железосодержащий и редкоземельный концентраты. В итоге отходы ТЭЦ, которые десятилетиями лежат в золоотвалах и летом начинают пылить, нанося вред экологии, могут принести ощутимую пользу промышленности региона. Например, на железосодержащий концентрат, который можно использовать в металлургии, уже есть спрос.
Второе важное направление – повторное использование месторождений россыпного золота в Бодайбинском районе. Институт земной коры предлагает создать компанию, акционерами которой станут Корпорация развития Иркутской области, Институт земной коры и другие инвесторы. Проект в начале 2017 года был представлен в региональные министерства – природных ресурсов и экономического развития, в КРИО.
– Идея в том, чтобы начать такую работу не только ради получения прибыли, но и дать науке полигон для отработки и апробации в промышленности различных технологий, – подчеркнул Евгений Прокопьев. – Сейчас при обогащении россыпных месторождений золота применяются устаревшие методы промывки – обогащение на наклонных желобах, по которым стекает пульпа, и золото высаживается на них за счет своего удельного веса. Наша идея в том, чтобы в перспективе вернуть на эти россыпи недропользователей, однако со старыми технологиями это невозможно. И мы предлагаем использовать там целый комплекс методов переработки – гравитационного, магнитного обогащения, гидрометаллургии и плавки, которые применяются на крупных рудничных фабриках. Компания «Лензолото» готова предоставить нам полигоны для работы.
Переработка техногенного сырья приобретает особое значение еще и в связи с необходимостью решения проблемы занятости населения в моногородах.
– Например, на Коршуновском ГОКе в Железногорске-Илимском, при возможном недостатке рудной базы, можно задействовать в переработку материал хвостохранилища комбината – технология нам известна и готова к внедрению, – пояснил Евгений Прокопьев. – Важно, что в реализации этих проектов нас поддерживают министерство природных ресурсов, лично министр Андрей Валерьевич Крючков и наш куратор, заместитель министра Евгений Борисович Бичинов. В Иркутском научном центре и в Иркутском госуниверситете направление развивают наши наставники – научный руководитель Игорь Вячеславович Бычков и директор Института земной коры Дмитрий Петрович Гладкочуб.
Проект, которым занимается сотрудник лаборатории тектонофизики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Гладков, связан с прогнозированием последствий землетрясений.
– Уже несколько лет наш коллектив создает Интерактивную геоинформационную систему для интегрирования данных по активной тектонике, – рассказал молодой ученый. – У нас уже есть базы данных активных разломов, косейсмических эффектов землетрясений и сейсмогенных источников. Они опубликованы в открытом доступе, а мы готовим инструменты для их обработки. Одно из важнейших направлений нашей работы – прогнозирование опасных геологических процессов после землетрясений. Они представляют опасность для зданий, сооружений, дорог, линий электропередач, мостов и людей. Проект позволит минимизировать их экономический и социальный ущерб.
Нужно ли говорить, что для Иркутской области – это более чем актуально, ведь согласно картам сейсмического районирования наш регион один из самых опасных в этом отношении на территории РФ. Не случайно проект Антона Гладкова в этом году получил грант президента РФ для молодых российских ученых в размере 1,2 млн рублей.
Другой проект, которым Антон Гладков занимается как руководитель Совета научной молодежи Института земной коры, – Малая школьная академия:
– Во многих научных институтах есть кружки для школьников, где известные ученые ведут профориентационные занятия для детей. Некоторые существуют с советского времени, многие известные иркутские ученые вышли именно из них. Мы хотим объединить все институтские кружки в Малую школьную академию. Проект особо актуален в связи с нехваткой кадров инженерных и рабочих специальностей. Таким образом, мы решаем одну из ключевых задач – вовлечение молодежи в реальную жизнь региона.
Нужно отметить, что проекты, о которых рассказали молодые ученые, лишь малая часть научной деятельности Института земной коры, который вошел в первую категорию по направлению «генерация знаний» по оценке Федерального агентства научных организаций.