Омуль взят под защиту закона
Хищнический вылов байкальского омуля резко сократил его популяцию в последние годы. Чтобы восстановить запасы, государство пошло на исключительные меры – наложило запрет на промышленную добычу.
Как рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, сегодняшняя ситуация не новая, аналогичная случилась в 1970-х годах, когда запасы байкальского деликатеса были сильно подорваны. Только закрыв промысел почти на 10 лет и наладив крупномасштабное воспроизводство омуля, удалось восстановить прежний объем.
По его словам, предложение о тотальном запрете было отклонено, поскольку грозило социальным напряжением. Ограничились только запретом на промышленную добычу, разрешив ловлю в целях науки, воспроизводства, коренным и малочисленным народам Севера. Хотя любительский лов тоже не попал под санкции, но ограничен пятью килограммами и только для личного потребления.
Василий Соколов считает, что ученые разобщены между собой. Нужен координационный орган, способный свести воедино все научные данные, и на их основе выработать единую позицию по биоресурсам Байкала.
Необходимо менять и систему воспроизводства. В прежние годы зарыблением озера занимались два рыборазводных завода в Республике Бурятия: Большереченский и Селенгинский, выпуская до миллиарда личинок омуля в год. Но попав в частные руки, они пришли в плаченое состояние.
– Недавно их передали в ведение Росрыболовства, – сообщил Василий Соколов. – Уже в этом году будет готова вся проектно-сметная документация, и со следующего года начнется модернизация заводов. Она позволит в три раза увеличить их мощность. И в основном выпускать в Байкал не личинок омуля, являющихся легкой добычей для сорной рыбы, а мальков весом до трех граммов, способных спастись от хищников. Задача поставлена такая – восстановить к 2025 году популяцию омуля и разрешить промышленный лов в размере 2–2,5 тыс. тонн.
Запретительные меры, по мнению журналистов, не способны остановить широко распространенного на Байкале браконьерства. Напротив, может еще более его подстегнуть, поскольку омуль попадет в разряд дефицита, и цены на него непременно подскочат.
Руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству Виталий Молоков заверил, что рыбоохрана сейчас совсем уже не та, что прежде:
– Увеличены штаты инспекторов на озере Байкал. На Ольхоне создан ранее отсутствующий межведомственный пункт рыбоохраны. Что касается технической оснащенности, то сегодня мы располагаем катерами с двигателями в 250 и даже 350 лошадиных сил, способными настигнуть любого нарушителя закона. Сформирована оперативная групп «Сарма», которая может скрытно выехать в любой район и провести проверочные мероприятия. Оснащены мы и приборами ночного видения, дающими возможность вести поиск браконьеров круглосуточно.
По словам Виталия Молокова, поменялся сам принцип работы. Ключевым фактором стало изъятие имущества у браконьеров. Оно и раньше вроде бы изымалось, но оставлялось на ответственном хранении у самого владельца, что давало ему возможность продолжить свой незаконный промысел. Сегодня с этой практикой покончено. Изъятые лодки помещаются на штрафплощадку, где находятся до решения суда. Таким образом, за два последних года было поставлено на прикол более 300 браконьерских плавсредств.
В последнее время налажено тесное взаимодействие инспекторов с природоохранной прокуратурой и ФСБ. В ходе недавней проверки мест скупки нелегально выловленной рыбы в Республике Бурятия было конфисковано 60 тонн омуля и большое количество икры.
Как считает областной министр сельского хозяйства Илья Сумароков, запрет на вылов омуля не должен сказаться на сокращении рыбной продукции на прилавках области. Сегодня, по его словам, половина мирового потребления рыбы приходится на искусственно выращенную. В России эта доля составляет где-то около 4%, а в Иркутской области – не более 3%. Именно это направление и следует интенсивно развивать, считает он:
– Мы уже определили количество и местонахождение участков, пригодных для аквакультуры. Проведены аукционы по 19 из 34 участков. Они передаются в ведение рыборазводных хозяйств на 25 лет. Определены и меры поддержки. Федерация погашает процентные ставки по взятым кредитам, а область компенсирует треть стоимости кормов и до 70% затрат на закупку мальков. Рассматривается вопрос и о компенсации части расходов на приобретение оборудования и техники.
Минсельхоз продолжает работу и по зарыблению водоемов с богатой кормовой базой. В прошлом году в Братское водохранилище было запущено 150 тыс. подросшей молоди омуля.
По инициативе губернатора рассматривается возможность восстановления рыборазводного завода в устье реки Сарма. В 60-е годы он активно пополнял водную кладовую Байкала такими ценными породами рыб, как сиг, омуль, хариус.