Нагалык: фермерский бум и целебные грязи
Нагалык в Баяндаевском районе – один из тех муниципалитетов, где жители строят свое будущее сами. В небольшом селе создано больше 40 фермерских хозяйств. Здесь есть «спрятавшееся озеро» с целебными грязями и водой. Взрослые и дети гордятся своими родословными и почитают предков.
Нагалык – пестрый луг
По некоторым сведениям, название села произошло от соединения двух бурятских слов – «нуга» и «алаг». В переводе «нагалык» – это «пестрый луг». Согласно другой версии, название произошло от «нугарһан гол», что означает в переводе «извилистая река».
Имя свое Нагалык получил сравнительно недавно, раньше село звалось Хахай, по названию местной долины. К старинному бурятскому селу со временем добавились деревни Еленинск и Вершининск, заселенные более века назад выходцами из Смоленской губернии, приехавшими искать лучшей доли в Сибири.
Профессор-историк Никифор Егунов в очерках о социально-экономическом и политическом развитии бурятских племен вспоминает, что жители Наго-Алыкского улуса, помимо земледелия и скотоводства, занимались кузнечным делом.
«В Нагалыкском улусе Ользоновского ведомства этим делом промышляли только четыре двора, и только мужчины. Промысел носит наследственный характер, мастерство передается от отца к сыну и далее внукам. Этим промыслом занимаются главным образом зимой и только в свободное время», – читаем в очерках профессора Егунова.
Школа живет традициями
Историю и традиции малой родины изучают в местной школе. В учебном заведении есть своя символика – герб, на котором изображены два налима и солнце. Налимы – оберег эхиритов, а солнце – источник жизни, энергии, света. В учебном заведении есть и свой школьный парламент.
В Нагалыке обучаются дети из Нуху-Нура, Еленинска и Вершининска.
– В школе 103 ученика, демография в селе растет, – рассказала завуч Светлана Балтухаева. – Школа наша – одна из сильнейших в районе, в прошлом году за достижения в сдаче ЕГЭ и спорте мы стали обладателями памятного знака «80 лет Иркутской области».
Для учеников с первого по девятый классы родноведы преподают бурятский язык, изучение родной литературы идет факультативно. Преподаватель бурятского языка Людмила Алсаева – призер окружного конкурса «Лучший учитель бурятского языка начальной школы».
– В семьях сегодня не говорят на бурятском языке, – огорчается педагог. – Учебники рассчитаны на тех, кто язык знает хотя бы на бытовом уровне. Нужно пособие для русскоговорящих детей, которые будут изучать его с азов.
Татьяна Багинова, педагог начальных классов:
– У меня самый малый по численности класс, – с любовью оглядывая своих четвероклашек, говорит она. – В Нагалыке есть смешанные семьи, так что бурятский язык у нас изучают все – буряты и русские.
Дети осваивают родной язык в игровой форме, учат песни, благопожелания, фольклор, разыгрывают сценки. Выпускник школы Бадма Халбаев стал победителем окружного конкурса улигершинов.
Ученики традиционно участвуют в ежегодном празднике родословных. Жители деревни до сих пор живут большими родовыми семьями-гнездами – айлами, в которых насчитывается по три-четыре поколения. Каждая семья имеет своего старейшину.
На празднике родословных дети и взрослые представляют свои роды, рассказывают о семейных традициях. Активные участники таких конкурсов – Людмила и Сергей Сабадановы, Сырена и Леонид Ботороевы, другие семейные пары.
В этом году в школе начнется строительство спортивного зала. В 2014 году в селе сгорел культурно-спортивный комплекс, заниматься юным спортсменам стало негде.
– Сегодня 40 детей ездят в Баяндаевский ФОК за 14 км на тренировки по стрельбе из лука, волейболу и борьбе. Талантливые тренеры – Аюна и Иван Александровы – работают с детьми. У нас сильные лучники, костяк районной команды – это нагалыкские ребята, – говорит глава муниципалитета Герман Емнуев.
А пока в Нагалыке работают стадион и корт. С открытием нового зала больше школьников получат возможность для занятий спортом.
– Построим свой зал – новых чемпионов вырастим, – уверен глава муниципалитета.
Яма-озеро
Есть здесь небольшое озеро Нуху-Нур, в переводе с бурятского – яма-озеро. Это необыкновенный водоем с целебной водой. В народе его называют «спрятавшееся озеро», «круглое озеро», «озеро без дна». Оно находится в большом котловане, воды его питают подземные радоновые источники. Озерная почва используется для грязевых ванн на местном курорте «Нагалык».
Уникальная сероводородная грязь Нуху-Нур – совсем не миф, ученые трижды изучали ее свойства.
– Вердикт науки однозначен: грязь озера Нуху-Нур по большинству показателей идентична знаменитым сакским грязям с южного берега Крыма, – рассказывает главный врач санатория «Нагалык» Маргарита Елтомоева. – Однако добраться к нам значительно дешевле и проще, чем в Крым.
Санаторий открылся в 1980-х годах, инициатором его строительства стал директор агрофирмы «Баяндай», общественный деятель Павел Имедоев. Мемориальная доска в его честь встречает всех приезжающих в санаторий.
Иловая грязь озера используется для профилактики и лечения болезней опорно-двигательной системы. Здравница популярна не только у местных жителей. Сюда едут со всей Иркутской области, из Забайкальского края, республик Бурятия и Саха (Якутия), центральной России.
В год в санатории пролечивается порядка 1200 человек. Местные грязи настолько целебны, что, уезжая отсюда, пациенты бросают свои костыли и трости.
Село поднимают фермеры
Экономика Нагалыка базируется на сельхозпроизводстве. Почти в каждом дворе стоит мощная техника – от сенокосилок до комбайнов и тракторов. Деревня развивается, сюда возвращается молодежь, а вместе с ней появляются новые рабочие места.
На 758 жителей села приходится 42 фермерских хозяйства. В селе работает шесть сельхозкооперативов по переработке сельхозпродукции. И количество фермеров растет. В прошлом году грант «Начинающий фермер» получили трое селян. В этом году еще двое подали соответствующие документы.
– Народ у нас активный, легкий на подъем, трудолюбивый. Глядя друг на друга, идут в фермеры, – говорит Герман Емнуев.
КФХ Виктории Осодоевой в прошлом году выиграло грант в размере 17 млн рублей по областной программе «Семейная животноводческая ферма». Еще одну семейную ферму строит глава КФХ Сергей Балтухаев.
Деревня Вершининск считалась неперспективной и постепенно исчезала с карты района. Несколько лет назад с возрождением сельского хозяйства и появлением фермеров в Вершининск вернулась жизнь.
Фермер Алексей Степанов – один из тех, кто вернулся в родные места. Отец семерых детей, он построил в деревне новый дом и взялся за пашню.
– Мы жили в городе, снимали квартиру, было тяжело, – вспоминает супруга Алексея Олеся. – А потом на Родину потянуло, да и родителям надо было помогать. Не прижились мы в городе…
В личном подсобном хозяйстве Степановых было 10 голов скота и пять баранов. Пять лет назад Алексей зарегистрировал свое КФХ. Сейчас у него 50 голов КРС, в лизинг куплена техника – трактор, грабли и пресс, увеличено количество обрабатываемых земель.
Фермер из деревни Еленинск Татьяна Лось 20 лет назад переехала из Вершининска. Фермером женщина стала в 2013 году, занимается растениеводством и животноводством. Семья тоже жила в городе, но «село позвало в дорогу».
– У меня было пять голов скота, сейчас 60. 150 гектаров земли в собственности. Муж ферму для скота построил своими руками. Летом коров доим аппаратом, до 200 литров в сутки надаиваем, – рассказывает фермер. Молоко женщина сдает в кооператив «Ника».
Татьяна рассказывает о проблемах. В КФХ содержится 30 овец, падеж среди них был серьезный.
– Загнали мы овец в стойло в августе, рано. Собак бродячих и волков испугались, не стали овец на выпасе оставлять. Наверное, от авитаминоза они и полегли, – огорченно говорит хозяйка.
С кормами в КФХ тоже непросто. Зима нынче была необыкновенно суровая, морозы доходили до минус 47 градусов, кормов ушло больше, и до конца зимовки, скорее всего, сено придется докупать.
Однако Татьяна руки не опускает. Такая она стойкая.
– В этом году будем сажать 300 гектаров зеленки, с саранчой придется серьезно побороться. В прошлом году были потери урожая из-за нее, – рассказывает фермер.
Семья, в которой двое детей, строит новый дом.
– Детям помогать надо, внуки когда-нибудь будут, – улыбается Татьяна. – Вернулись мы из города, всяко бывало, жалела иногда. А сейчас и переживать некогда – работы много…