В Иркутской области внедряется система долговременного ухода за пожилыми
Инновационная система ухода за пожилыми людьми внедряется в Иркутской области. Опорными площадками станут четыре учреждения социального обслуживания. Среди них Марковский геронтологический центр. Его 8 февраля посетила заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова.
Жить долго и активно
Это социальное учреждение много лет комплексно решает проблемы граждан пожилого возраста и инвалидов, продлевая активное долголетие.
В центре проводится комплекс мероприятий по социально-медицинской реабилитации старшего поколения. Здесь работают тренажерный зал, зал ЛФК, водолечебница, кабинет спелеотерапии, физиокабинет. Все врачи, даже самых узких направлений, принимают пациентов непосредственно в центре.
Гостям показывают кабинет трудотерапии, отдел бытового обслуживания. В одном из кабинетов мужчины делают нарядную Масленицу.
– Праздник же скоро, – поясняет житель центра, мастер Василий Шендрик.
В уютной гостиной проходят заседания клубов по интересам, кружки. Участники клуба встреч «Гармония» в преддверии праздника Сагаалган говорят о традициях Усть-Ордынского Бурятского округа.
– В поселке Усть-Ордынский работает хороший дом-интернат для престарелых. Вам туда можно на экскурсию съездить, – предлагает Валентина Вобликова.
– Мы ездили уже, я сама оттуда родом, – бойко отвечает местная жительница Любовь Сопко.
Медперсонал вполголоса поясняет гостям, что женщина недавно перенесла инсульт, но благодаря реабилитации быстро встала на ноги.
Гости знакомятся с меню столовой. Уютный, красивый, почти ресторанный зал выполнен в пастельных тонах.
– Тут обедают те, кто живет в отделении активного долголетия, – пояснят директор учреждения Александр Савин. – Мы за то, чтобы бабушки и дедушки сами ходили на обеды и завтраки. А тем, кому трудно передвигаться, питание доставляют наши сотрудники.
Пожилых людей здесь лечат, снимают болевые синдромы, и после этого у них появляется интерес к жизни. В центре нашли приют пять семейных пар, еще пять пар заключили браки.
Всего в Марково проживают 285 человек, хотя рассчитан он на 309 мест. Очередей в центр нет, потому что улучшается обслуживание пожилых людей на дому. Социальные учреждения в прошлом году по области обслуживали 12 тыс. стариков.
В центре работает собственное радио и телевидение, действует компьютерный класс, комната для проведения религиозных обрядов.
Палаты ветеранов Великой Отечественной войны помечены звездочками.
95-летний Анисим Михайлович Вставский радушно встречает гостей.
– Кавалерист, всю войну на коне проскакал. Работал в агрономии, выводил новые сорта картофеля. Интереснейший человек! – не без гордости рассказывают про своего опекаемого работники центра.
Анисим Михайлович написал и издал несколько книг, читает прессу и художественную литературу, активно интересуется всем, что происходит в стране.
Еще один фронтовик Иван Иванович Попов в честь приезда гостей надел пиджак с фронтовыми наградами и солдатскую пилотку. И хотя бравому ветерану 91 год, он бодр и по-солдатски подтянут.
– В 1942 году набирали на фронт парней 1925 года рождения. Я накинул себе пару лет в военкомате и ушел добровольцем. Воевал, был разведчиком Украинского фронта. Здесь девять лет проживаю с супругой моей, – рассказал ветеран.
Еще одна долгожительница центра Мария Ивановна Юнина читает стихи собственного сочинения. Прощаясь с гостями, ветераны приглашают всех на День Победы.
Новые технологии в помощь соцработникам
– За последние пять лет в Приангарье численность пенсионеров выросла на пять процентов. Сегодня в области их проживает 540 тысяч. Демографическая ситуация ставит новые задачи и цели перед государством и обществом. Необходимо не только обеспечить основные потребности граждан старшего поколения, но и создать условия для активного участия их в политической, социальной и в иных сферах деятельности общества, – отметила Валентина Вобликова.
Она пояснила, что Марковский геронтологический центр станет опорной тренировочной площадкой для всех областных учреждений стационарного типа, где будут применяться принципы долговременного ухода. Это организация жизненного пространства граждан, получающих социальные услуги, комфортного их пребывания, технологии, которые используются в мировой практике, культурная, социальная, медицинская реабилитация.
В геронтологическом центре ведется активная работа по расширению оказываемых социальных услуг, внедряются новые методик и технологии.
Главный показатель эффективности социального обслуживания в учреждении – уровень продолжительности жизни граждан. У женщин в геронтологическим центре она составляет 85 лет, у мужчин – 77 лет.
Как сообщил замминистра социального развития опеки и попечительства региона Алексей Макаров, опорными площадками для внедрения новых технологий также станут Ангарский психоневрологический интернат и Братский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Модератором определен Учебно-методический центр развития социального обслуживания Иркутска.
В апреле 2018 года специалисты этих учреждений поедут на обучающий тренинг в Подмосковье. Соцработники будут учиться современным технологиям ухода за пожилыми и тяжелобольными людьми, осваивать вопросы организации жизненного пространства, досуга для своих подопечных.
– Мы проведем обучение специалистов всех 19 стационарных учреждений и начнем в 2018 году внедрение элементов новейших технологий. Развитием системы долговременного ухода стали заниматься в Российской Федерации только последние два года, хотя в мировом масштабе такая система работает более 30 лет. Нам есть, чему учиться, – отметил Алексей Макаров.
Пройти обучение на опорных площадках смогут и специалисты, которые оказывают социальные услуги на дому. Сегодня эта форма предоставления социальных услуг наиболее востребована.
кстати
Два года назад по поручению президента страны была принята Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, рассчитанная до 2025 года. В Иркутской области утвержден план действий по ее реализации. Это финансовое обеспечение граждан старшего поколения и стимулирование их занятости, совершенствование системы охраны здоровья. Медицинская помощь пожилым получит в Приангарье дополнительное развитие, будет совершенствоваться доступ граждан старшего поколения к информационным и образовательным ресурсам.