Сергей Левченко: Правопорядок требует согласованных действий
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в регионе. На нем обсуждались вопросы, связанные с безопасностью в период подготовки и проведения выборов президента РФ, проблемы социальной адаптации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, а также меры по противодействию и профилактике распространения преступной идеологии среди молодежи.
Право на выбор
Для проведения президентских выборов в Иркутской области создано 45 территориальных и 1909 участковых избирательных комиссий. На этапе подготовки к выборам все они пройдут обследование на предмет эффективности средств технического контроля и защиты от террористических актов. Как сообщил начальник ГУ МВД России по региону Андрей Калищук, для повышения безопасности дополнительно приобретено 142 металлодетектора.
В день выборов безопасность граждан будут обеспечивать сотрудники региональных управлений МВД, Росгвардии, МЧС, других силовых структур, а также представители частных охранных организаций и общественных объединений.
Главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич обратил внимание на обязанность муниципальных образований оказывать всемерное содействие работе избирательных комиссий. Результаты проверок показывают, что не во всех территориях проведена работа по созданию резервных участков для голосования.
– Нам необходимо обеспечить согласованную работу органов власти с правоохранительным блоком, избирательной комиссией и муниципальными образованиями для того, чтобы граждане смогли реализовать свое право выбора, как важнейшую форму их участия в управлении государством, – сказал губернатор Сергей Левченко.
Возращение к жизни
Следующий вопрос повестки – социальная адаптация и реабилитация лиц без определенного места жительства, в том числе освободившихся из мест лишения свободы. Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов подчеркнул, что результаты этой работы зависят от скоординированных действий центров занятости населения, Пенсионного фонда, правоохранительных органов и медучреждений. Эффективной формой поддержки зарекомендовала себя организация временных приютов для граждан, в силу различных обстоятельств оказавшихся без постоянного места жительства. Здесь люди получают временный кров, обеспечиваются одеждой и обувью, им оказывается помощь в восстановлении отношений с родственниками, содействие в трудоустройстве.
– Задача общества и государства – поддержать тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, – отметил министр. – В 2017 году временный приют получили боле 400 граждан, и это послужило им поддержкой в дальнейшей жизни, помогло не свернуть на криминальный путь.
После выхода на свободу
По словам замначальника ГУФСИН России по Иркутской области Александра Рудакова, подготовка к жизни на свободе начинается для осужденных задолго до истечения срока наказания. Для этого в исправительных учреждениях организовано профессиональное обучение заключенных. Они могут получить трудовые навыки по 40 рабочим специальностям.
– Тем самым решается проблема трудоустройства, от которой зависит социальная адаптация вышедших на свободу граждан. Пребывание в местах заключения используется и для того, чтобы избавить осужденных от алкогольной и наркотической зависимости. Комплексная подготовка организована в женском центре социальной реабилитации «Надежда», куда заключенные поступают за четыре месяца до выхода на свободу, – рассказал Александр Рудаков.
Повысить эффективность профилактического воздействия помогает сотрудничество учреждений ГУФСИН с муниципальными образованиями. Они организуют для заключенных лекции, культурные мероприятия, консультации психологов. Стремление поддержать оступившихся граждан характерно для многих муниципальных образований, но еще не стало целенаправленной политикой местных властей. Есть муниципалитеты, где вышедшим на свободу оказывается материальная помощь для уплаты пошлины в связи с получением новых паспортов. Это облегчает процесс трудоустройства. А есть и такие, где недооценивается значение социальной адаптации для снижения количества правонарушений.
– В рамках межведомственного взаимодействия нам необходимо повысить эффективность профилактических мер, обобщить опыт и внедрить лучшие практики в деятельность муниципалитетов,– отметил Сергей Левченко.
Как защитить молодежь
Старший инспектор по особым поручениям отделения по организации деятельности по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области Елена Ковтун напомнила участникам совещания о прошлогодних событиях в Усольском кадетском корпусе. Тогда во время расследования фактов дедовщины было установлено, что на поведение воспитанников повлияла идеология АУЕ.
– Это криминальное движение пропагандирует антиобщественное поведение, основанное на следовании законам, принятым в преступной среде, и представляет угрозу для молодежи, – подчеркнула Елена Ковтун. – По данным опроса, проведенного среди учащихся профессиональных образовательных организаций, более 70% молодых людей осведомлены о существовании АУЕ, многие испытали на себе пагубное влияние криминального сообщества.
Проникновение этой формы преступной идеологии в молодежную среду, распространение национального и религиозного экстремизма происходят в основном через интернет, личное общение с носителями антиобщественной субкультуры.
Основной мерой по предупреждению вовлечения молодежи в преступные действия является организация интересного досуга, приобщение к занятиям спортом, повышение образовательного и культурного уровня. Министр по молодежной политике Александр Попов высказал убеждение, что для борьбы с влиянием криминала необходима активная поддержка Российского движения школьников, общественных инициатив молодежи, таких как «Снежный десант», юнармейские отряды.
– Вовлечение молодежи в преступную среду вызывает обоснованную тревогу у жителей области. Наша задача защитить подрастающее поколение от распространения преступной идеологии, – отметил губернатор Сергей Левченко.