21.02.2018 11:33
Рубрики
Общество
Текст
Анна СОКОЛОВА
Теги
Текст:
Анна СОКОЛОВА
21.02.2018 11:33

Ботовская пещера стала еще длиннее

Международная экспедиция в Ботовскую пещеру, расположенную в Жигаловском районе, принесла ученым немало открытий. Во-первых, без того самая протяженная пещера России стала длиннее на 400 метров. Во-вторых, в ней обнаружены скелеты рысей. До этого единственными животными, в прошлом обитателями пещеры, считались «ботовские» медведи.

– Исследование пещеры Ботовская ведется уже много лет, но каждый год открываются новые галереи, на карту накладываются новые метры и даже километры пещерных ходов, – говорит руководитель экспедиции, председатель секции спелеологии Иркутского областного отделения Русского Географического общества Александр Осинцев.

P1280230Нынешняя экспедиция в Ботовскую пещеру особенная. В первую очередь потому, что многочисленная. В ней приняли участие 17 человек, часть из которых иностранные ученые из Словакии, Великобритании, Германии.

– Мы всегда приглашаем спелеологов к участию. Но когда они узнают, в каких условиях мы там работаем, как это тяжело, добровольцев находится очень мало, – продолжает Александр Осинцев.

Масса трудностей, с которыми приходится сталкиваться ученым в Ботовской пещере, не надуманы. Главная – это низкие температуры: ноль градусов.

– Представьте, что вы живете в квартире без отопления и электричества. Ботовская пещера – это абсолютно фантастический лабиринт. Ходы там небольшие. В ней нет мест, где можно взять транспортный мешок и пойти бодро, разглядывая стены. Есть участки, где надо ползти, преодолевать зоны завалов, проходить узкие места. Это колоссальные физические затраты, – рассказывает руководитель экспедиции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Живут исследователи пещеры в подземном лагере, а чтобы жизнь там стала более-менее сносной, туда нужно принести абсолютно все, включая воду. При этом человек может взять только один мешок, два нести очень тяжело. А подниматься на поверхность, чтобы пополнить запасы, значит потерять драгоценное время, по сути целый рабочий день.

Сама работа спелеологов-исследователей – на грани возможного. Они осознают, что если в пещере произойдет какой-то инцидент, помощь придет нескоро. Поэтому мера ответственности за себя и товарища здесь превыше всего.

Исследователи, отправляясь в Жигаловский район, каждый раз изучают не только пещеру, но и жизнь местного населения.

– Когда мы начинали экспедиции в 1992 году, деревня Коношаново, которая ближе всего к пещере, насчитывала 150 дворов, – вспоминает руководитель экспедиции. – В этом году выяснили, что по факту там проживает всего 16 человек. Наша работа была бы невозможна без их помощи. С семьей Анучиных у нас уже почти родственные отношения. Алексей Анучин забрасывает нас на своем «буране». Администрация выдала нам спутниковый телефон для связи.

Пока сложно говорить о популярности Ботовской пещеры среди населения. Слишком уж тяжела дорога до нее. Но даже если поток туристов туда будет сформирован, спелеологов эта новость не обрадует.

– Для нас это самый страшный сон. Мы всячески эту тему пытаемся ограничить, поскольку вопрос безопасности здесь важен в первую очередь. Находиться там, перемещаться действительно опасно. Достаточно неподготовленному человеку зайти в пещеру и повернуть два раза не в ту сторону, то найти его там будет чрезвычайно сложно. Ботовская пещера – научный полигон, а не объект для туризма, – уверены спелеологи.

P1280333В ходе экспедиции исследователи обнаружили остатки 15 животных. Про ботовских медведей известно, что они являются представителями вида плейстоценовой фауны. Они напоминают современного белогрудого медведя, которого еще называют гималайским. Этот вид медведя некогда жил в Восточной Сибири. Палеонтологи предполагают, что возраст животного может достигать нескольких сотен тысяч лет.

Одно из последних открытий палеонтологов – скелеты рыси. По мнению ученых, попасть в пещеру рыси могли через дополнительные входы, которые пока не обнаружены.

Пробы глины, воды, пещерных вторичных отложений сейчас находятся в лабораториях университета Бохум в Германии и Оксфорде. Результаты исследований лягут в основу следующей экспедиции, которая намечена на февраль 2019 года.

– Суперзадача, которая стоит перед нами, – сбор информации для реконструкции палеоклимата на основе анализа пещерных отложений, – уточнил Александр Осинцев. – На современном этапе это очень актуально, потому что мы все сейчас живем в эпоху изменения климата. На основе реконструкции можно будет предположить, что нас ожидает в ближайшем будущем – через 20–30 тыс. лет.

 

Длина Ботовской пещеры составляет 69,3 км