Февраль короткий, а сессия длинная
На проходящей сегодня, 21 февраля, 59-й сессии Законодательного Собрания депутатам предстоит рассмотреть около 60 вопросов, утвержденных коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки.
Районы подключают к противодействию коррупции
Комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении под председательством Бориса Алексеева выносит на пленарное заседание сразу пять законопроектов.
Вниманию депутатов будет предложен и законопроект «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в области противодействия коррупции». Он передает органам МСУ право на рассмотрение документов, подтверждающих доходы, расходы, сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера от граждан, претендующих на замещение муниципальной должности и лиц, замещающих муниципальные должности. В настоящее время прием и проверку достоверности сведений осуществляет аппарат губернатора и областного правительства.
Рассрочка на выплату кредитов
Комитет по бюджету под председательством Натальи Дикусаровой предлагает утвердить допсоглашение, заключенное 25 декабря 2017 года между Минфином РФ и областным министерством финансов о реструктуризации бюджетного кредита в размере 107 млн рублей, выданного для частичного покрытия дефицита областного бюджета.
Согласно ему задолженность будет погашаться до 2024 года. При этом область берет на себя обязательства оптимизировать свои расходы и реализовать мероприятия, направленные на рост доходов. По словам областного министра финансов Наталии Бояриновой, реструктуризация обязательств по бюджетным кредитам позволяет сократить объем коммерческих заимствований и снизить затраты на обслуживание госдолга Иркутской области.
Одновременно предлагается внести изменения в два приложения к закону «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Они определяют источники средств, направляемых на погашение реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам.
Доступ к воде
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, возглавляемый вице-спикером ЗС Кузьмой Алдаровым, выносит на второе чтение поправки к областному закону «О регулировании отдельных отношений недропользования в Иркутской области». Они должны упростить порядок получения права пользования недрами местного значения при выполнении дорожных работ, водоснабжения садоводств и геологического изучения подземных вод. Это право будет предоставляться без проведения аукциона на основе решения уполномоченного органа.
Как считает Кузьма Алдаров, новый подход к использованию подземных источников поможет многим муниципалитетам, страдающим от нехватки питьевой воды, более оперативно вести геологоразведочные работы и бурить скважины.
Ряд изменений предлагается внести и в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Они устанавливают дополнительные требования к деятельности этих пунктов и вводят единообразие в оформление документов.
Обновленный закон, по мнению депутатов, будет способствовать пресечению незаконного лесопользования и, как следствие, уменьшению экологического вреда, причиняемого лесам Иркутской области. Кроме того, ожидается положительный эффект для развития предпринимательства в лесной сфере за счет устранения недобросовестной конкуренции со стороны нелегальных лесозаготовителей.
Новые правила приватизации
Комитетом по собственности и экономической политике под председательством Ольги Носенко рекомендованы к рассмотрению поправки к нескольким областным законам.
Автором поправки к закону «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год» выступил председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Эдуард Дикунов. Он предложил исключить из прогнозного плана приватизации два объекта. Первый – это база отдыха «Лесное» в Нижнеилимском районе, переданная в казну местным профтехучилищем, не имеющим средств на ее содержание, и второй – нежилое помещение в Ангарске, ранее принадлежащее Ангарской детской больнице.
Поскольку оба объекта являются социальной инфраструктурой для детей, то их приватизация, считает Эдуард Дикунов, может быть осуществлена только с согласия специальной комиссии по оценке последствий такого решения. По его мнению, есть смысл создать на базе отдыха детский оздоровительный лагерь, а помещение в Ангарске переоборудовать под квартиры для детей-сирот или медицинских работников.
Эдуард Дикунов также инициировал новую редакцию закона «О приватизации областного государственного имущества», которая более детально регламентирует процесс принятия решений в сфере приватизации. В частности, прогнозный план приватизации на соответствующий год должен быть увязан с документами стратегического планирования. В нем должно быть учтено влияние приватизируемых объектов на структурные изменения в экономике.
Одна из статей предлагает при продаже объектов культурного наследия включить в условия конкурса обязательное проведение работ по сохранению их исторической ценности.
На первое чтение выносятся и изменения в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Десять лет назад эти полномочия были переданы местным администрациям, но с этого года они оставлены только пяти северным районам: Бодайбинскому, Мамско-Чуйскому, Катангскому, Киренскому и Казачинско-Ленскому по причине отдаленности и труднодоступности населенных пунктов, входящих в эти муниципальные образования. Поправка в бюджет позволяет этим районам осуществлять не только лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции, но и государственный надзор.
Меры против наркотиков
Депутаты рассмотрят изменения в областной закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в Иркутской области», инициированные областной прокуратурой и рекомендованные к принятию комитетом по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой.
Профилактика незаконного потребления наркотических средств возлагается не только на органы внутренних дел и образования, но и на областное министерство сельского хозяйства, поскольку в его обязанности входит уничтожение плантаций дикорастущей конопли на территории области. С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций перечень лиц, в отношении которых осуществляется профилактика, дополняется категорией работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда.
Больным наркоманией на территории области предоставляются все виды наркологической помощи, включая обследование, консультирование, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию и социальную реабилитацию. Лечение взрослых наркозависимых производится с их добровольного согласия, а несовершеннолетних – с согласия одного из родителей. Если раньше принудительному лечению подвергались подростки до 16 лет, то сейчас возраст увеличен до 18 лет.