Общественные ориентиры для власти
Подключить к оценке и прогнозированию социально-экономического развития региона широкие слои населения было решено по итогам заседания оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.
Напомним, инициатором проведения конгресса выступил Координационный межконфессиональный совет (КМС) при Заксобрании. Оргкомитет возглавил спикер областного парламента Сергей Брилка, в президиум были избраны руководитель аппарата ЗС Дмитрий Авдеев, настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто Батуев, главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер, муфтий Приангарья Фарид Мингалеев, настоятель Храма Святой Троицы в Ангарске Владимир Килин, председатель правления Регионального объединения Церквей Христиан Веры Евангельской Иркутской области Дмитрий Маслак. В состав оргкомитета вошли более 80 человек – руководители общественных организаций различного профиля: профсоюзных, национальных, спортивных, ветеранских, волонтерских и других.
На заседании оргкомитета утвердили тематику третьего раздела повестки итогового заседания конгресса – «Семья. Материнство. Детство». Напомним, первый раздел будет посвящен теме инициативного бюджетирования, второй – основным ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области.
– Современное состояние семьи в Иркутской области требует особого внимания. К сожалению, сегодня Приангарье – в числе регионов с растущим числом распавшихся семей. Высоким остается и число одиноких матерей. Доля расторгнутых браков, в которых имелись дети, от общего числа разводов увеличилась с 41% в 2012 году до 53% в 2017-м. Участились разводы супругов, имеющих двух детей и более: за четыре последних года – с 9% от общего числа до 15%. Серьезную обеспокоенность вызывает материальное благополучие семей с детьми. Для изменения ситуации к лучшему сегодня требуется сложение воедино всех сил – и некоммерческого сектора, и органов власти, педагогической и родительской общественности. Оказание всевозможного содействия, в особенности молодым, многодетным и необеспеченным семьям, повышение их социальной защиты, создание условий для улучшения демографической ситуации – наша общая задача, пути решения которой необходимо вынести на обсуждение общественности в рамках конгресса, – сказал Сергей Брилка.
Оргкомитет рассмотрел вопрос о вовлечении широких слоев населения региона в работу конгресса. Было принято решение – дать возможность не только общественникам, но и всем неравнодушным гражданам высказать свои пожелания по ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области к 2023 году.
– Необходимо подчеркнуть, что сегодня во всем мире активно идет разработка критериев и индикаторов устойчивого развития. Этим занимаются ведущие международные организации: ООН, Организация стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и др. В Российской Федерации работа по определению эффективности регионального управления в соответствии с указами президента страны ведется с 2007 года. Потребность населения в детальной оценке ориентиров по происходящим в регионе социально-экономическим процессам, их анализ в динамике и необходимость качественного планирования будущего требуют от нас формирования соответствующих количественных показателей, то есть индикаторов устойчивого развития Иркутской области, – рассказал Сергей Брилка.
Эти показатели войдут в итоговый документ конгресса – Общественное послание органам государственной власти региона на ближайшие пять лет. Для этого в разделе «Конгресс» на сайте ЗС открыто электронное голосование. Перечень индикативных показателей охватывает все сферы жизни общества и состояния экономики: труд и занятость, ЖКХ, образование, демографию и здравоохранение, малый бизнес, спорт, науку и др. Все данные представлены в динамике с 2012-го по 2017 год. В ходе обсуждения было отмечено, что показателей много, но люди могут выбрать как все, так и только те, которые их волнуют в наибольшей степени. «Меня заинтересовали такие показатели, как «Обеспечение детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных организациях», «Единовременная пропускная способность объектов спорта», показатель «Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального значения, не отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального значения (процентов)», – отметил один из участников обсуждения. Также члены оргкомитета акцентировали внимание на том, что ряд показателей касаются распространения в Приангарье ВИЧ-инфекции и туберкулеза – известно, что Иркутская область – один из лидеров в России по числу носителей этих заболеваний, и проблема требует решения. «Задавая ориентиры, общество фактически делает социальный заказ власти», – резюмировали члены оргкомитета.
Спикер ЗС также подчеркнул, что перечень предложений, поступающих от участников конгресса, остается открытым. На сегодняшний день в нем содержится уже более 400 предложений.
Каждый житель Приангарья может выразить свое мнение по ориентирам общественного и экономического развития региона к 2023 году. Конгресс национальных и общественных организаций Иркутской области проводит электронное голосование, для участия в котором нужно зайти на сайт Законодательного Собрания в разделе «Конгресс» и заполнить таблицу индикативных показателей (ссылка http://irk.gov.ru/congress/param.php).