Оптимизируем нагрузку на местные бюджеты
Меры по оптимизации расходов и доходов местных бюджетов рассмотрели члены комиссии по экономическому развитию и финансам при Региональном совете Иркутской области. В заседании приняли участие мэры 23 городов и районов. Возглавил комиссию мэр Зимы Андрей Коновалов.
МРОТ становится больше
В повестке заседания – четыре вопроса. Самым острым получилось обсуждение применения районных коэффициентов и процентных надбавок сверх установленного размера минимальной заработной платы.
Министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова сообщила, что с 7 декабря 2017 года вступило в силу постановление Конституционного суда России, где отмечено, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории РФ без учета природно-климатических условий различных регионов. При этом районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав МРОТ, который с 1 мая 2018 года устанавливается в размере 11163 рублей.
Расчеты показывают, что в Иркутской области с учетом районных коэффициентов и надбавок зарплата работников должна быть не ниже 17867 рублей на юге области и 27908 рублей – на севере региона. Изменение МРОТ отразится на размерах минимальной зарплаты 135 тыс. работников внебюджетных секторов экономики и 73,6 тыс. граждан, занятых в бюджетной сфере. По предварительной оценке, дополнительные расходы консолидированного бюджета Иркутской области на оплату труда составят порядка 5,3 млрд рублей в год.
Такая нагрузка на бюджет требует мобилизации всех имеющихся ресурсов. Муниципалитеты, безусловно, могут рассчитывать на финансовую поддержку, но многое зависит и от действий власти на местах. В частности, необходимо провести уточнение нормативных актов по оплате труда, принять меры по оптимизации расходов на увеличение зарплаты за счет эффективного использования надбавок и доплат всем категориям персонала. Разъяснения на этот счет подготовлены министерством труда и занятости, они будут направлены в муниципалитеты вместе с рекомендациями по организации этой работы.
При обсуждении вопроса о применении районных коэффициентов и процентных надбавок главы территорий обратили внимание на проблему, связанную с несоответствием размеров вознаграждения за труд муниципальных служащих и вспомогательного персонала. Повышение МРОТ может привести к тому, что зарплата неквалифицированных работников уравняется с зарплатой тех, кто имеет специальное профессиональное образование.
– Такое положение не стимулирует повышение качества услуг в жизненно важных сферах муниципальных образований, – отметил мэр Киренского района Кирилл Свистелин.
Участники заседания согласились с предложением заместителя губернатора Дмитрия Чернышова вынести этот вопрос на рассмотрение Регионального совета.
– Для устранения перекоса в оплате муниципальных служащих и вспомогательного персонала надо руководствоваться едиными подходами с учетом опыта муниципальных образований, разъяснений федеральных органов власти, – подчеркнул Дмитрий Чернышов. – Считаю, что министерству труда и занятости, министерству финансов необходимо разработать методические рекомендации, которыми будут руководствоваться все муниципалитеты.
Сколько граждан?
На заседании комиссии был рассмотрен вопрос об уточнении численности зарегистрированных граждан по месту жительства. Точные сведения необходимы для распределения межбюджетных трансфертов, реализации госпрограмм.
– Муниципальные образования неоднократно высказывали мнение, что статистическая информация не в полной мере соответствует фактической численности проживающих на территории граждан. Погрешность небольшая, но если для крупных муниципалитетов она значения не имеет, то интересы малых территорий бывают ущемлены, – подчеркнул мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко.
Заместитель начальника регионального управления губернатора и правительства Иркутской области Александр Гоголев представил разработанный правительством план по уточнению численности населения муниципалитетов. Для этого потребуются согласованные действия управления по вопросам миграции ГУ МВД по Иркутской области, Росстата, муниципальных образований.
Члены комиссии обсудили инициативу региональных властей и выразили готовность участвовать в ее реализации. Получить итоговые сведения о численности населения и направить их для использования в министерство финансов и министерство труда планируется к середине текущего года.
Уменьшаем долги
Как сообщил первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский, с 1 марта 2018 года начинается реализация программы по реструктуризации задолженности муниципальных образований по бюджетным кредитам, общий объем которых составляет около 4,5 млрд рублей. Она представляет собой серьезную нагрузку на местные бюджеты. С учетом этого областное правительство разработало меры, направленные на облегчение финансового положения территорий.
Программа реструктуризации позволит повысить устойчивость местных бюджетов, снизить риски дальнейшего наращивания муниципального долга. По условиям соглашения, которое заключается между муниципалитетами и правительством региона, территории получают право продления срока возврата заемных средств на семь лет. При этом плата за пользование кредитами, полученными из областного бюджета, составит 0,1% в год. В свою очередь местные власти не должны превышать фонд оплаты труда и численности муниципальных служащих, соблюдать сроки отчетности. Подсчитано, что экономия средств с учетом средней ставки привлечения кредитов из коммерческих банков составит более 340 млн за весь семилетний период.
– Нам предоставляется возможность оптимизировать нагрузку на муниципальные бюджеты при погашении долга. Это отвечает интересам социального развития территорий, облегчает решение многих жизненно важных вопросов, – выразил общее мнение участников заседания председатель комиссии, мэр города Зимы Андрей Коновалов. – Давайте браться за работу.