ЕГЭ для родителей прошел в Иркутской области
Приангарье присоединилось ко Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», организованной по инициативе Рособрнадзора. Вместе с родителями государственный экзамен по русскому языку сдали и журналисты газеты.
До ЕГЭ остается чуть больше двух месяцев. По данным Минобразования, в Пиангарье экзамен будут сдавать почти 15 тысяч ребят, заявление уже подали 14,9 тыс. человек, из них 13,8 тыс. – выпускники 2018 года. Среди новшеств ЕГЭ этого года бланки ответов. С этого года будут односторонние и черно-белые, а не оранжевые, как раньше.
– Содержательные изменения ЕГЭ – 2018 коснулись русского языка, физики и химии: здесь появилось еще одно задание, – пояснила министр образования Валентина Перегудова. – По литературе добавили еще одну тему по сочинению.
Также несколько изменились в сторону повышения первичные баллы по литературе, обществознанию, русскому языку, физике.
Единый госэкзамен вызывает страх не только у школьников, гораздо больше его боятся их родители. Рособрнадзор уже второй год подряд проводит всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», чтобы разрядить обстановку, ведь ЕГЭ школьники пишут почти 10 лет, а вопросов и сомнений все еще много. Эта акция проводится для тревожных, мнительных и просто ответственных родителей, которые при слове ЕГЭ представляют себе всевозможные ужасы. Текст для родителей призван рассеять мифы вокруг итоговой аттестации, а также дать взрослым понять, что экзамен – это не «угадайка», где можно при определенной удаче, не обладая знаниями, получить высокий балл.
При пробной сдаче родители смогли сами пройти все процедуры экзамена: зарегистрироваться, заполнить бланки, увидеть, как осуществляется контроль на госэкзамене, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы и написать небольшую работу, составленную из заданий, аналогичных представленным на ЕГЭ.
Среди экзаменуемых был заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. Приглашение получил и председатель областного парламента Сергей Брилка. Плотный рабочий график не позволил ему принять участие в акции, но он призвал депутатов парламента поставить себя на место детей, сдающих экзамены.
– Родители сегодняшних выпускников сдавали экзамены по иной системе. И чтобы понять процесс сдачи ЕГЭ, оценить, насколько он открыт и как организован технически, нужно принять в нем участие. Это позволит и более компетентно поддержать детей, и успокоить их перед ответственным моментом, – отметил Сергей Брилка.
ЕГЭ проводился в институте развития образования Иркутской области. Почувствовать себя в роли экзаменуемых изъявили желание десятки человек -родители выпускников, работники министерства образования Иркутской области, журналисты.
– Личные вещи сдать, оставить только паспорт, ручку, – проинструктировали организаторы. – В аудиторию для сдачи ЕГЭ вас проводят.
Родителей было легко узнать по взволнованным лицам.
– Теперь ЕГЭ не такой страшный и непонятный, как раньше, – призналась мама выпускницы Ольга Бутакова. – Но я все-равно немного волнуюсь…
– Чего вы боитесь?
– Думаю, что не очень хорошо отвечу на вопросы. Есть, что называется, мышечная память, но боюсь какие-то задания неправильно понять, растолковать.
На всем пути до пункта проведения экзамена пришлось миновать несколько кордонов охраны. Страж порядка с металлоискателем оставил всякую надежду пронести на ЕГЭ какой-нибудь гаджет, с помощью которого можно узнать подсказку.
– Правила есть правила – нельзя проносить на экзамен телефоны, калькуляторы, фото и видеоаппаратуру, справочники, – проинформировала министр образования Валентина Перегудова. – Мы надеемся, что после ознакомления с процедурой сдачи ЕГЭ, родители поймут, что волноваться нечего, а ответить правильно на вопросы им поможет жизненный опыт.
Среди пришедших писать ЕГЭ были, в основном, мамы. Некоторые, входя в зал для сдачи экзамена, автоматически старались сесть подальше от доски, «на Камчатку».
Процедуру итоговой аттестации проводили строго по правилам. В кабинете участников ЕГЭ рассадили по одному. Вначале последовала «вводная» – инструктаж по правилам сдачи. Затем инструктор вскрыла специальный сейф-пакет, откуда извлекла экзаменационные материалы. Они были распечатаны на глазах участников, которые после заполнения бланков приступили к написанию фрагмента типового экзамена по русскому языку. На выполнение заданий участникам дали 30 минут.
В аудитории стояла абсолютная тишина. Взрослые, уткнувшись в раздаточные материалы, сосредоточенно отвечали на вопросы.
Волнений у нас было ничуть не меньше, чем у школьников. Несложные, на первый взгляд задания, вызывали растерянность. Казалось, что не хватит времени на обдумывание текста. Простые и знакомые слова, в которых нужно было расставить ударения, вдруг стали чужими и, кажется, не виданными ранее. А много раз читанный текст Пушкина, в котором нужно было правильно расставить знаки препинания, ускользал как блик на воде.
В сочинении по роману Юрия Трифонова необходимо было выделить главную мысль, сформулировать ее и привести примеры из литературы, желательно с цитатами. А писал Трифонов ни много, ни мало об одиночестве старого человека.
Главное на экзамене – не волноваться и правильно понять задание. А с этим у некоторых родителей были проблемы. Подвох взрослые искали буквально в каждом слове.
– У меня времени для сочинения осталось мало. 150 слов нужно написать и каждое должно быть важным и правильным. Сложновато, но посильно, – заключила участница экзамена Маргарита Захарова.
Председатель правительства Иркутской области Виктор Кондрашов тоже поделился впечатлениями от экзамена.
– Грамотно писать и излагать свои мысли нужно уметь всегда. Отвечая на вопросы, я не волновался – у меня пятерка была в школе по русскому языку. Сложновато только, на мой взгляд, в нескольких предложениях и за короткий отрезок времени развить тему сочинения, привести нужные примеры.
За 10 и за 5 минут до окончания экзамена участников предупредили, что времени осталось мало, пора переносить ответы из черновика в чистовик. Торопливо зашелестели страницы экзаменационных материалов. Спустя полчаса мы сдаем исписанные листы, слышатся грустные вздохи родителей – времени хватило не всем.
По окончанию ЕГЭ технические специалисты показали – как происходит сканирование бланков. Отсканированные работы пакуются в специальные конверты и направляются в региональный центр обработки информации и в пункт хранения.
Родители высказали несколько пожеланий для упрощения процедуры ЕГЭ. По их словам, в школах необходимо выработать у школьников умение внимательно и вдумчиво вчитываться в текст задания. Необходимо, советуют родители, упростить навигацию экзаменационных бланков, расширить формат сочинения. В целом все сошлись во мнении, что ЕГЭ – этополезный опыт, который помогает развеять многие страхи.
– Мир предъявляет огромные требования к детям. И знаете, я зауважал ЕГЭ. В нем есть смысл, понятия и ценность, – прокомментировал гость экзамена, представитель ректората ИГУ Виктор Кузеванов.
Каждому участнику сдачи экзамена был выдан соответствующий Сертификат. И почти все взрослые были уверены, что с экзаменом справились, во всяком случае, что получили минимальный проходной балл.