26.02.2018 11:46
Рубрики
Общество
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
26.02.2018 11:46

Риск-ориентированный подход СИЗ

От «уравниловки» к оценке риска 

В последнее время профессиональным сообществом по охране труда активно обсуждается вопрос новой модели выдачи средств индивидуальной защиты, которая предполагает переход от выдачи по спискам к риск-ориентированной концепции.  Именно в сфере  СИЗ  в ближайшее время  планируются  значительные изменения, как в сфере законодательства, так и в формировании новых подходов при разработке, производстве и их выдаче.  Это тема станет одной из ведущих тем Всероссийской недели охраны труда, которая пройдет с 9 по 13 апреля 2018 года. Теме СИЗ как инструменту управления охраной труда будет посвящен целый блок мероприятий.

 

Все зависит от риска

«СИЗы защищают не профессию и не должность, их задача – ограждать от воздействия совершенно определенных факторов», – рассказывает о новой риск-ориентированной модели выдачи СИЗ Директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж. – Тип выбираемых средств защиты будет зависеть от опасности или вредного фактора, который существует на рабочем месте».

Выбор риск-ориентированной концепции продиктован временем. Токарь на металлургическом заводе и токарь в электроэнергетике, по большому счету, выполняют один и тот же функционал, работают с применением одного и того же оборудования, а СИЗ вынуждены использовать разные,  в соответствии  с отраслевыми нормами.

Минтруд планирует унифицировать типовые нормы подобно тому, как это сделано в профстандартах.

В новых нормах все СИЗы будут распределены по группам. В одной будут сгруппированы средства в зависимости от химических, биологических и физических факторов, во второй – по видам работ, в третьей –  по уровню загрязнения,  а в четвертой группе – в зависимости от климатических факторов.  При этом также идет учет производственных зон и участков. К примеру, токарю, который работает на классическом станке, нужен один набор средств защиты. Оператору  токарного станка с современным программным управлением, но который тоже формально считается токарем, совсем другие.

Но уйти от отраслевых норм быстро не получится. Минтруд это признает. Новые нормы потребуют широкомасштабных организационных мероприятий.

«Это новые правила, и в их создании должны принимать участие службы охраны труда работодателя, профсоюзы, сами работники. Кому-то будет мало 10 пар перчаток в год, а кому-то, наоборот, их окажется много. Благодаря обратной связи мы сможем это учесть»,- отмечает Валерий Корж.

Поэтому предусматривается длительный переходный период. Новая концепция должна заработать с 1 января 2023 года.

«Мы и не планируем быстрых кардинальных изменений,- добавляет Валерий Корж. –  Тут не стоит торопиться. Серьезных проблем в обеспечении СИЗ мы не видим. Но работодателям нужно постепенно давать больше свободы действий в выборе средств защиты. В конечном итоге именно они несут административную, уголовную и финансовую ответственность за обеспечение сотрудников средствами защиты».

 Для чего нужна реформа?

Логика всех преобразований в сфере охраны труда, в том числе в секторе средств индивидуальной защиты,  последних лет ясна и понятна.  Все внимание  на профилактику и учет рисков. Стратегия – формировать превентивные меры для предотвращения производственных травм, аварий и происшествий. Работодатель, впрочем, как и сам же работник, должны, просто обязаны, подходить к вопросам собственной безопасности на рабочих местах и в выборе СИЗ  «неформально».  Быть вовлеченными, реально оценивать, учитывать и уметь предотвращать риски на каждом рабочем месте. Это и есть базовые основы культуры безопасности, к которой стремится вся система охраны труда.

 

Что думает профессиональное сообщество? 

Производители СИЗ уверены, что благодаря программам по импортозамещению, а также новым  действующим мерам  и подходам, рынок увеличится. Минпромторг прогнозирует увеличение рынка СИЗ  к 2025 году на 40%. По данным Grand View Research, Россия находится на четвертом месте в мире по объему рынка СИЗ с результатом $2,02 млрд (данные 2015 г.), пропустив вперед только США, Китай и Германию. В Европе ежегодно на обеспечение одного работника тратят 350-400 USD, а в России пока – 100 USD (в нефтегазовом секторе – 350 USD).

Эксперты по охране труда, в свою очередь,  уверены, что новый подход следует в качестве пилотного внедрить сначала на разных предприятиях с разными уровнями риска, в разных отраслях, регионах и профессиях. Сравнительная со старым методом оценка должна проходить профессиональные слушания с привлечением профессионального сообщества, производителей СИЗ и конечных потребителей. Не исключена возможность злоупотребления результатами оценки риска со стороны работодателей, желающих сэкономить на приобретении СИЗ.

Все эти вопросы можно будет обсудить на Всероссийской недели охраны труда в Сочи. В рамках тематических мероприятий по СИЗ на одной площадке соберутся и представители Минтруда РФ, являющиеся инициатором риск – ориентированного подхода и авторами соответствующего закона, разработчики и производители, потребители, профсоюзы, а также представители госкомпаний, формирующие до 50%  доли закупок СИЗ в стране.