Бельские красавицы и искусницы
Дом народного творчества в селе Бельск Черемховского района – настоящая сокровищница удивительных по красоте рукотворных изделий. Чего здесь только нет: соломенные куклы, жар-птицы, шкатулки и самовары, расписные берестяные туеса и кокошники, тряпичные куклы и вышитые бисером картины, игрушки из валяной шерсти и резные панно… Авторы уникальных произведений – бельские мастерицы. Благодаря их стараниям 20 лет назад появился народный клуб декоративно-прикладного творчества «Сибирский ларец», превратившийся сегодня в визитную карточку всего Черемховского района.
Бельский Дом народного творчества никогда не пустует. То и дело забегают школьники, приходят цепочки детсадовской малышни, в свободное от работы время наведываются взрослые, а по вечерам оккупируют кабинеты пенсионеры. Каждому находятся занятия по душе. Хочешь – запишись в кружок и попробуй освоить какое-нибудь мастерство, есть желание – сходи в выставочный зал и полюбуйся на творчество здешних умелиц. Тут же тебе во всех подробностях расскажут не только детали выполнения работы – поведают интересные истории и легенды.
Руководитель кружка «народная тряпичная кукла» Ольга Панфилова о своем увлечении может говорить бесконечно:
– Куклы мы делаем всякие: обрядовые, обереговые, игровые… Вот эти, например, с ребятишками сделали к Масленице. Она делается на крестовине, внутрь набивается солома. Эта кукла остается в доме на весь год, как оберег, в отличие от большой Масленицы, которую на празднике сжигают. По поверьям, кукле надо завязать ленточку на руку и загадать желание. Вот эта кукла – берегиня. Видите, у нее в руках узелочки. В одном – денежка, в другом – зерно для достатка в доме. Красные куклы справа – вербницы, которые делаются на Пасху, рядышком мальчик с колесом – Спиридон-солнцеворот – зимняя мужская кукла. Считается, если вы что-то хотите изменить в своей судьбе, поворачивайте колесо у куклы в руках. Чуть поодаль – пастушок, домовые. Кукла с огромной косой называется Женское счастье – считается, чем длиннее коса, тем больше счастья, а это – кукла-капустка, ее делали девушки, которые очень хотели выйти замуж. Куколку выставляли на окошко как знак – готовы принять сватов.
В ее кружок, рассказывает Ольга Валентиновна, ходят более 30 детей, причем добрая половина – мальчишки. Нравится занятие и пенсионерам. Они с удовольствием под руководством мастерицы вертят куколок к различным праздникам и торжествам, чтобы вручить затем их в качестве подарка.
В соседнем кабинете занимаются берестой и соломкой. «Ученик» – военный пенсионер Сергей Некрасов под руководством мастерицы Тамары Потылицыной осваивает новое ремесло.
– Всю жизнь к бересте тянуло, а теперь вот с удовольствием открываю ее для себя, – улыбаясь, объясняет он. – Занимаюсь всего несколько месяцев, а уже освоил сборку, вырезание рисунка, оформление, теснение. Вот этот туесок, например, сделал сам. Теперь хочу смастерить игрушку из бересты – шаркунок или, как ее еще называют, колоток. Внутри берестяной коробочки кладут семена. Оттого, что они не гремят, а шуршат, игрушку так и назвали. Скоро внуки появятся, будет повод подарить. Хочу вникнуть во все тонкости, а потом приобщить к занятию своих детей – и для дома пригодится, и заработать этим можно неплохо.
Тамара Потылицына стремления своего ученика только поддерживает. К каждому уроку готовит что-то новенькое: раскрывает новый способ нанесения рисунка, необычный прием крепления берестяных лепестков… В Бельском Доме творчества Тамара работает с момента открытия клуба «Сибирского ларца». Говорит, работа для нее – не просто способ зарабатывания денег, а занятие для души:
– Я сама местная, бельская. Когда училась в школе, мечтала уехать из деревни в город, а пожив в городе, поняла: это не мое. Там шум, постоянная суматоха… Школьницей бегала заниматься в кружки, всегда любила делать что-нибудь эдакое: вышивать, вязать, плести… Изделия из соломки, например, освоила по книгам. Увидела – загорелась, тоже так хочу. После увлеклась берестоплетением, потом батик освоила, валяние… Занимаюсь, например, соломкой, надоело – на бересту переключаюсь. Невозможно ведь чем-то одним заниматься, нужно вдохновение. В 1997 году, когда у нас в селе открыли Дом творчества, сразу сюда пришла работать. Позже окончила академию культуры в Улан-Удэ.
Тамара, кстати, стала первой победительницей областного конкурса «Деревенская красавица», который проходил в 2007 году.
– Неужели еще кто-то об этом помнит? – отмахивается при напоминании о победе. Действительно, в дальнейшем призов у Тамары было немало. Она победитель множества конкурсов профессионального мастерства: «Сибирь мастеровая», «Золотое дерево», «Мастер золотые руки», «Хоровод ремесел»… Недавно вместе с руководителем Дома народного творчества Светланой Бронниковой они вернулись из Усть-Илимска. Тамара победила с берестой, Светлана Борисовна – соломкой. Кстати, Светлана Бронникова – третий и последний обладатель короны «Деревенской красавицы». После ее победы в 2012 году конкурс больше ни разу не проводили.
– Конечно, зачем проводить. Мы приедем – все равно все короны заберем, – смеется Светлана Борисовна. – Пока все три наши. Тамарина – в номинации «Молодость», Евгения Поляничко победила на следующий год в номинации «Зрелость», а я – в номинации «Мудрость».
Победа и впрямь досталась здешним рукодельницам по праву. Они все мастерицы каких поискать. Каждая в совершенстве владеет несколькими видами мастерства, но у каждой есть еще и любимый, которому она отдает предпочтение. У Светланы Бронниковой – это изделия из соломки. Ее трудолюбивыми руками из ломкого, непослушного материала сделаны и удивительная Баба Яга, и конь с развевающейся гривой, и самовар с золотыми боками. Марианна Яроменко – дока в ручной росписи по ткани, Ирина Бочкарева – в лоскутном шитье и изготовлении текстильных кукол, а Андрей Витальевич Деревин, словно в оправдание своей фамилии, – уникальный резчик по дереву.
Своим умением бельские мастера готовы щедро делиться с каждым. Для популяризации русского народного творчества даже придумали в прошлом году проводить туры выходного дня. Нынче хотят организовать выездные мастер-классы в соседние районы. Все они уверены: чем больше людей приобщится к мастерству, тем дольше оно будет жить и радовать окружающих.