Ользоны – счастливая находка
Старейшее село Баяндаевского района Ользоны – муниципалитет с давними традициями и историей. Здесь в добром соседстве живут представители разных национальностей и культур, талантливые люди, которых объединяет любовь к малой родине.
Межнациональные браки
Название села Ользоны с бурятского языка переводится как «нажитое добро» или «счастливая находка». Местные жители говорят, что оно дано селу по имени родоначальника бурят Олзонова рода Эхиритского племени – Олзона. С представительницей этого древнего рода – воспитателем детского сада с 40-летним стажем Маргаритой Ользоновой нам удалось познакомиться.
Впервые в официальных документах село упоминается в 1875 году, когда в этих местах уже появились церковь и школа. Село служило одним из остановочных пунктов Иркутско-Якутского почтового тракта. Недаром накануне 275-летнего юбилея тракта, который отметят в этом году, в Ользоны приезжали историки-краеведы из Якутии.
Давным-давно в эти края приехал и поселенец-бурят Табар Табаров, который женился на русской девушке. Так переплелись людские судьбы и народные культуры. Межнациональные браки здесь не редкость и сегодня. Поэтому не случайно местные жители чтят и уважают обычаи друг друга.
В окрестностях села установлен памятник летчикам, разбившимся в годы войны на бомбардировщике ПЕ-2. Это был учебный самолет, на котором летчики проходили испытания перед тем, как лететь на фронт. В аварии погибли трое: капитан, пилот и стрелок-радист. Селяне бережно ухаживают за памятником – уважают собственную историю.
Молодежь возвращается
Главным для жителей Ользон всегда было сельское хозяйство. Большой местный совхоз обеспечивал работой сотни селян, а когда он обанкротился, село поголовно осталось без работы. Последующий отток населения связан именно с этим.
– У нас были пекарня, маслозавод, машинно-тракторная станция, мощнейший совхоз, 12 тыс. овец держали. Люди с других районов к нам работать ехали, строились дома, целые улицы, – с ностальгией вспоминает глава муниципалитета Анатолий Имеев.
Сегодня здесь проживает 1,2 тыс. человек, работают две школы, детский сад, участковая больница, ФАП. Скота во дворах много – на каждого жителя приходится по две-три головы.
Местный бюджет растет за счет земельного налога, рассказывает глава администрации. Потому что ЛПХ, как и фермеры, свои гектары замежевали.
– Около 2 тыс. га бесхозных земель будем оформлять и передавать фермерам, – говорит глава муниципалитета. – Земля – это и есть точка роста. Развитие фермерства и семейных ферм – наша задача. Кандидаты уже есть.
Фермерство в Ользонах и без того развивается активно – шесть человек получили гранты.
– Возвращаются молодые и предприимчивые ребята из города, землю даем, технику они покупают, скот. Приживаются на земле! Сейчас вот конеферма строится, – говорит Анатолий Имеев.
Ользонские лошади раньше всегда выигрывали крупные соревнования. Вернуть эту былую славу взялся фермер Владимир Михалев, возрождающий в Ользонах племенное коневодство.
Социокультурный центр села
«Просто сказка» – говорят жители Ользон про местный ДК. Вместо старого здания 1975 года постройки сегодня в селе красуется новый культурно-досуговый центр, которым не всякий город может похвастать. Таким он стал после капитального ремонта, выполненного по программе развития сельских территорий.
Бюджету ремонт обошелся в 28 млн рублей. В центре досуга, по соседству с концертным залом, оборудовали и современный спортзал. Здесь работают библиотека, различные студии и кружки. ДК вошел в программу «100 модельных домов культуры – Приангарью». Грант в 3 млн рублей позволил до неузнаваемости изменить интерьер.
Затем пришла очередь ремонтировать школу. Сейчас она выглядит исключительно как городская. Молодые педагоги после учебы с удовольствием возвращаются в родное село.
Местная школа, появившаяся в 1875 году, почти сразу же после образования населенного пункта, имеет славную историю. Именно здесь впервые среди бурят началось обучение грамоте женского населения.
Сейчас ее посещают 100 детей, в прошлом году было 12 первоклашек. И демография в Ользонах продолжает радовать – в 2017 году в селе родилось 28 детей.
Школа богата спортивными традициями. Дети занимаются волейболом, вольной борьбой, имеют немало кубков и медалей за спортивные достижения. Недавно в Ользонах появилась своя команда по хоккею с мячом. Корт возвели методом народной стройки. На средства муниципалитета закупили форму, спортивную амуницию, клюшки. В день нашего приезда под руководством тренера ДЮСШ Егора Мадаева проходила тренировка. Среди игроков мы обратили внимание на единственную девочку.
– Это наша Таня Толкачева, смотрите, какой у нее прокат. Запомните это имя! Вот увидите, она еще в женской команде «Рекорд» играть будет! – убежден глава муниципалитета.
Ользонская школа за свои годы выпустила немало талантливых учеников, которые стали педагогами, врачами, военными, профессорами наук. Сегодня в Ользонах есть свой народный коллектив «Акварель». Его участники становились лауреатами всероссийского конкурса «Театральная капель на Байкале» и дипломантами всероссийского конкурса «Театральные каникулы».
Ользоны – село большое, ухоженное. Немало добрых дел сделали жители для своей малой родины. Село много лет считалось безводной территорией. Когда-то здесь воду брали из колодца, который со временем забросили. Затем построили водокачку, но вода в ней оказалась невысокого качества, только для технических нужд. Пробовали бурить скважины, чтобы найти питьевую воду, но ее не оказалось.
На совете старейшин решили, что старый колодец надо возрождать. Один из стариков, Константин Гатаулин, придя на место, воткнул в песок березовую ветку. Сказал, что через сутки придем посмотреть на листья, если они наклонятся к земле – вода есть. Так и случилось. Колодец был возрожден.
– Шесть метров прокопали всего. Вода нас как будто ждала, помпой не успевали откачивать, – вспоминает Анатолий Имеев. – Лабораторные исследования подтвердили ее высокое качество. Так что теперь проблем с водоснабжением у нас нет!