Евгений Орачевский: Внешнеторговый оборот Иркутской области в 2017 году превысил 8 млрд долларов США
Внешнеторговый оборот Иркутской области в 2017 году, по данным Сибирского таможенного управления, составил 8,2 млрд долларов США, по сравнению с 2016 годом рост показателя – на 9,6 процента. Экспорт продукции Иркутской области составил 6,9 млрд долларов США (рост 6,7 процента). Основной объем экспорта региона (98 процентов) приходится на страны дальнего зарубежья. Доля экспорта в ВТО – 83,7 процента.
– В объеме данных чисел учтены экспортные товаропотоки компаний, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Иркутской области, но имеющих головной офис в других субъектах Российской Федерации и осуществляющих таможенное декларирование вне зоны деятельности Сибирского таможенного управления. В общем объеме экспорта это почти 700 млн долларов США, значительная часть из которых приходится на экспорт машиностроительной продукции, – отметил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский. – Это объясняет разницу с данными Иркутскстата, которые указывают объем внешней торговли региона в 2017 году – 7,5 млрд долларов США, из которых 6,2 млрд долларов США приходится на экспорт.
Импорт зарубежных товаров в Иркутскую область составил 1,3 млрд долларов США (увеличение показателя на 27,2 процента). Доля импорта в ВТО составила 16,3 процента.
Основу экспорта Иркутской области формируют продукция лесопромышленного комплекса (41 процент в структуре), металлы и изделия из них (26 процентов), топливно-энергетические товары (25 процентов), различные машины и оборудование, продукты химической промышленности, а также руды и концентраты железные.
В 2017 году наблюдался существенный рост физических объемов и стоимостных показателей почти по всем товарным позициям иркутского экспорта, что обусловлено постепенным восстановлением региональной экономики и оживлением на мировых рынках после выхода из экономического кризиса.
Основными экспортными товарами лесопромышленной группы являются пиломатериалы (132 процента к уровню 2016 года), целлюлоза (113 процентов к уровню 2016 года), а также фанера, бумага и картон (116 процентов к уровню 2016 года), в то время как вывоз круглого леса остался на уровне прошлого года и занимает всего 14 процентов в группе. По словам министра, этому способствует политика государства, направленная на стимулирование экспорта обработанной продукции, создание новых производств и сохранение высокой ставки вывозной пошлины на необработанные лесоматериалы.
Необходимо отметить машиностроительную отрасль, экспорт продукции которой в 2017 году превысил 400 млн долларов США. Это промышленное оборудование, в том числе продукция корпорации «Иркут», которая поставляет в зарубежные страны как летательные аппараты, так и комплектующие.
Основу экспорта продукции химической промышленности (142 процента к уровню 2016 года) составляют органические и неорганические химические соединения, удобрения, синтетические моющие средства. Экспорт лекарственных препаратов, в основном это продукция ОАО «Фармасинтез», увеличился почти в пять раз к уровню 2016 года.
– Рост показателей продемонстрировала и продукция агропромышленного комплекса Иркутской области, которая все увереннее выходит на внешние рынки, – говорит Евгений Орачевский. – В 2017 году экспорт сельхозпродукции и продовольствия (хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной продукции, зерна, мороженого, масложировой продукции) увеличился на 18,5 процента по сравнению с 2016 годом, в частности в Китай и Монголию.
Номенклатура импорта представлена такими товарными группами, как продукция химической промышленности (в основном глинозем для алюминиевых производств региона, органические химические соединения, шины и покрышки пневматические, пластмассы и изделия из них), машиностроительная продукция (высокотехнологичное оборудование и механические устройства, электрооборудование), транспортные средства, металлы и изделия из них, продукты питания, товары народного потребления.
Иркутская область осуществляла внешнеторговые операции с партнерами из ста стран, ведущими из которых в прошедшем году стали Китай, Япония, США, Украина, Турция, Республика Корея, Индия, Алжир.