Парламентарии приняли участие в Конференции Иркутского областного совета женщин
Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и заместитель председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Алексей Козюра 2 марта приняли участие в конференции Иркутского областного совета женщин «Вложения в человеческий капитал – залог будущего России».
Андрей Лабыгин поприветствовал участников конференции от имени депутатского корпуса и председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки. «Именно женщины, и, в первую очередь – матери, знают и ощущают самые актуальные социальные проблемы, поднимают вопросы семейного воспитания, неустроенности детей и социального сиротства. Ценно, что, ваша благородная общественная деятельность, ориентированная на решение вопросов семьи, материнства, отцовства и детства особенно важна и востребована в современных условиях, – подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания. – Принятая пять лет назад Национальная стратегия действий в интересах детей, по сути, заключалась в том, чтобы настроить экономическую, социальную, финансовую политику государства в направлении поддержки детства».
Андрей Лабыгин рассказал, что с января 2018 года начата реализация ряда новых мер поддержки российских семей, в частности, установлена ежемесячная денежная выплата, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет. Сумма выплаты будет исчисляться исходя из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте Федерации. В Иркутской области она составит 10 390 рублей. При этом выплата будет адресной: будут учитываться доходы семьи.
В Иркутской области существуют различные меры поддержки семьям, которые имеют детей. Например, многодетные родители после рождения третьего ребенка с 2018 года будут каждый месяц получать 9 658 рублей (в северных районах – 12 748 рублей) до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года. При этом также учитываются доходы: на каждого члена семьи должно приходиться меньше величины прожиточного минимума. В этом году впервые поступят дополнительные средства из федерального бюджета на выплату этих пособий. На федеральном и региональном уровне продлены программы выплаты материнского капитала, законодательно расширены возможности его использования. Теперь средства можно направить не только на улучшение жилищных условий и образование ребенка, но и на лечение детей-инвалидов. Разрабатываются меры по доступности и улучшению качества медицинского обслуживания детей и специальные программы ипотечного кредитования для семей с двумя и более детьми.
Десятилетие детства, утвержденное специальным Указом Президента Российской Федерации на период 2018 – 2027 годов, должно стать логическим продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей. «Очень важно, чтобы в эту деятельность активно включились органы власти всех уровней, общественные организации, экспертное, научное сообщество, общественные и социально ориентированные некоммерческие организации», – отметил Андрей Лабыгин.
Заместитель председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Алексей Козюра, который также является руководителем Ассоциации председателей советов отцов Иркутской области, подчеркнул, что стратегия действий в интересах детей должна быть основной стратегии социально-экономического развития региона. «Если цели и задачи, заявленные, как основные для экономического развития Иркутской области не совпадают с целями стратегии действий в интересах детей, они не могут быть актуальными», – считает парламентарий.
На конференции с основным докладом №От национальной стратегии действий в интересах детей к Десятилетию детства» выступила председатель Иркутского областного совета женщина Галина Терентьева. Также были представлены содоклады о роли общественных организаций в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей в муниципальных образованиях Иркутской области. По итогам мероприятия участники конференции выработали ряд рекомендаций для органов государственной власти Приангарья, органов местного самоуправления и общественных организаций региона.