Как по маслу…

В Иркутской области рыжиковое масло родом из Куйтунского района уже стало привычным продуктом для гурманов и знатоков. Технологию его изготовления возродил фермер Артем Пальчик. А недавно он открыл линию по производству горчичного масла, и останавливаться на достигнутом не собирается.

Продолжая дело деда…

Фермер Артем Пальчик из села Бурук Куйтунского района – потомственный крестьянин, основавший свое КФХ 10 лет назад. Усадьба, где расположены цеха по производству масла, старая. На дворе стоит православный крест, место тут святое, говорит фермер, еще дедовскими ногами хоженое.

IMG_9039–Я продолжаю дело своего деда Ивана Лаврентьевича. Более 70 лет назад под Буруком возделывали рыжик, не было тогда в наших краях растительного масла. Дед рассказывал, что в годы войны этот злак многих спас от голода. Мой отец был фермером, впервые несколько лет назад засеял рыжиком один гектар пашни, что позволило получить более 1,5 тонны семян. Потом отца не стало, и я пришел работать на эту землю, – рассказывает Артем.

Почему рыжик? Удивительно, но в этом растении семейства крестоцветных маслянистых веществ гораздо больше, чем в подсолнечнике, объясняют эксперты. Гурманы и фармацевты по достоинству оценивают рыжиковое масло как продукт, обладающий целебными свойствами. Это масло отличается высоким содержанием витамина Е, его столовая ложка превышает суточную потребность взрослого человека в ряде витаминов, нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Рыжиковое масло также пригодно для косметических и технических целей.

Производить масло фермер начал в 2011 году, посеяв всего лишь один гектар. Рыжик оказался устойчивым к засухам и неприхотливым. Первая продукция быстро разошлась на рынке и стала брендом Куйтунского района. Очень помогла молодому фермеру помощь из областного и федерального бюджетов – за семь лет КФХ получило на развитие порядка 40 млн рублей. Появилась возможность обновить технику и приобрети оборудование.

IMG_9045Благодаря поддержке молодой предприниматель смог наладить еще одно уникальное для региона производство – изготовление горчичного масла.

В прошлом году в хозяйстве было посеяно 200 га рыжика и 60 га горчицы. Полученные 300 тонн рыжика и 60 тонн горчицы были переработаны в 90 тонн рыжикового масла и 17 тонн масла горчичного.

– В этом году я планирую засеять 200 га рыжика и 80 га горчицы. И старый склад буду восстанавливать, – делится планами фермер.

Горчички?

Помимо выращивания горчицы и рыжика, Артем Пальчик сеет 290 га зерновых, содержит 100 голов скота. В КФХ созданы десятки рабочих мест. В январе этого года на предприятие поступило оборудование для производства нового продукта.

Нам показывают склад, где хранятся тонны сырья для производства горчичного масла. Измельченные семена, похожие на пшено, или просо, на вкус немного горчат. Два года назад из такого сырья на старом оборудовании фермер получил первые девять тонн горчичного масла.

IMG_9022Сегодня в цехе стоят новые станки чешского производства. В сутки отсюда выходит 10 тонн продукции. Наблюдаем, как производят горчичное масло, которое для многих пока еще близко к экзотике. Семена горчицы давятся на специальном прессе, масло сливается в отдельную емкость. В пустую тару тонкими колбасками, как фарш из мясорубки, падает жмых – отходы производства.

– Горчичное масло – растительный источник незаменимых витаминов омега-3 и омега-6, жирных кислот. Это станки для холодного отжима, мы не нарушаем технологию, поддерживаем нужную температуру, тем самым сохраняем полезные качества и свойства исходного продукта, – рассказывает менеджер предприятия Денис Климентьев.

Технология производства рыжикового и горчичного масла безотходная. Калорийный жмых – чистый протеин, оставшийся от прессования семян, с удовольствием съедают животные. Из 3 кг сырья получается пол-литра масла, то же из горчицы.

Технолог Станислав Колентьев приехал на работу в КФХ из Иркутска.

– Предприятие получило сертификат на изготовление горчичного масла. Как выяснилось, эта ниша на рынке не занята, – отметил он. – Пока делаем фильтрованное масло, но будем производить и нефильтрованное по заказу из Красноярска. Летом планируем запустить линейку по производству горчичного порошка, необходимое оборудование уже приобрели.

Сидеть на монокультуре крестьянину нельзя

Куйтунское масло уже реализуется в Бурятии, в Иркутской и Новосибирской областях, Красноярском крае.

– За Уралом нет аналогичных производств, между тем и рыжик, и горчица прекрасно растут в наших местах, – говорит мэр Куйтунского района Андрей Полонин. – Сидеть на монокультуре крестьянину никак нельзя, климат у нас суровый, что чревато потерями урожая. Любое КФХ должно развиваться комплексно.

Аграрная отрасль в Куйтунском районе за последние годы идет в гору. В уборочную кампанию прошлого года впервые за 30 лет в муниципалитете собрали рекордный урожай зерна и ввели в оборот более 6 тыс. гектаров пашни из заброшенных земель. В ряде хозяйств стали выращивать рапс, урожай прошлого года вышел просто отменным – более 42 центнеров с гектара.

В районе по областному инвестпроекту «Семейная ферма» построен животноводческий комплекс на 200 голов.

Успешно работает КФХ Олеси Степановой. В хозяйстве налажена кормовая база, переработка сырья, закуп продукции у населения. В планах ООО «Авангард», где содержится 300 голов скота, провести реконструкцию молочно-товарной фермы – построить помещение для содержания еще 100 голов КРС и родильное отделение для коров. В сутки в цехе «Авангарда» перерабатывается до 5 тонн молока.

– Иркутская область по выходу валового продукта в денежном выражении стала лидером в Сибирском федеральном округе. Это очень достойный результат, – говорит заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Николай Дмитриев.

В этом году на развитие сельского хозяйства из областного бюджета будет выделено более 2 млрд рублей. Важными приоритетами станут развитие животноводства, закуп элитного скота, строительство ферм, улучшение материально-технической базы животноводческих хозяйств. Есть надежда, что в регионе появятся новые интересные сельхозпроизводства.