06.03.2018 15:24
Рубрики
Общество
Текст
Анна СОКОЛОВА
Текст:
Анна СОКОЛОВА
06.03.2018 15:24

Невозможно подделать

В век информационных технологий электронные документы все чаще сменяют бумажные. Больничные листы – не исключение. В Иркутской области, как и по всей стране, с 1 июля 2017 года стартовал проект «Электронный листок нетрудоспособности». Он легко заполняется, его невозможно потерять и подделать. На сегодняшний день в регионе выдано больше 10 тыс. таких документов. На прошлой неделе заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов лично проверил, как выписывается электронный листок нетрудоспособности в Иркутской областной больнице.

Ежегодно здесь проходят лечение 34–36 тыс. пациентов, еще более 150 тыс. человек получают консультативно-диагностическую помощь в поликлинике. Главврач Иркутской областной больницы Петр Дудин отмечает, что переход на электронный больничный начался с амбулаторного звена, сейчас новые технологии внедряются в стационаре.

– Если раньше врач заполнял больничный в среднем за 15 минут, сейчас на это уходят секунды. Программа сама исправляет ошибки, которые мог допустить доктор, – рассказал Петр Дудин.

В кабинете у заведующего травматологическим отделением Руслана Дмитриева пациент с производственной травмой. Алексей Бардаев аккурат в мужской праздник получил перелом лопатки на работе. Пролежав в больнице, направляется на амбулаторное лечение.

– Раньше, когда приходилось быть на больничном, все время боялся потерять листок, а ведь без бумажки у нас сами понимаете… Потом бумажный документ мялся всегда, опять же его могли заполнить неверно, нужно было снова идти в больницу, ждать, когда переделают. Сейчас же, говорят, ошибки исключены, да и заполняется он быстро, – размышляет пациент.

На руки Алексею Бардаеву выдали талон, который он должен передать работодателю. В случае его утери система без проблем выдаст талон снова, при этом даже необязательно обращаться к лечащему врачу.

Управляющий Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Яна Соболь рассказала, что в регионе помимо Иркутской областной клинической больницы лидерами по выдаче электронных больничных являются Братская городская больница № 1, Усть-Илимская городская поликлиника № 2, а также Ангарская городская больница № 1.

По словам Яны Соболь, более 13 тыс. страхователей Иркутской области уже подключены к технологии «электронный листок нетрудоспособности», в этих организациях работают около 500 тыс. человек, это чуть более 60% от общего числа застрахованных граждан региона.

– За весь 2017 год медицинскими организациями Приангарья всего выдано более 608 тыс. листков нетрудоспособности, – отмечает руководитель регионального отделения ФСС РФ. – Более 20 тыс. бланков были испорчены, 17 бланков оказались поддельными.

Напомним, оформление электронного больничного исключает неправильное заполнение и подделку документа.

В Иркутской области выдано уже более 10 тыс. цифровых больничных. По этому показателю мы занимаем 14-е место в стране, третье – в СФО.

В регионе пока такой документ оформляют 91 лечебное учреждение из 169 (88 – областные государственные учреждения, три – негосударственные медицинские организации).

– Раньше если в смену врачу приходилось оформлять четыре больничных, он терял час своего времени, который мог бы посвятить пациентам. Сейчас трудозатраты врача при оформлении электронного больничного сокращаются, сводятся к минимуму ошибки при заполнении бланков. Не каждый доктор может правильно написать название организации, где работает пациент, возможно появление и других ошибок, ведь все мы люди, – отметил замминистра труда РФ Андрей Пудов. – Главная цель цифровых сервисов – создание комфортной социальной среды для граждан.

Андрей Пудов также провел в Иркутске совещание по итогам социально-экономического развития региона. На мероприятии прозвучала информация о достижениях Иркутской области в плане ликвидации очередности в соцучреждения. Мы достигли хороших показателей по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Сейчас в регионе почти 20 тыс. работающих инвалидов. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов рассказал о совершенствовании сети учреждений, где оказываются социальные услуги. По его словам, в прошлом году были выделены беспрецедентные средства на капитальные ремонты, медицинское оснащение. В 2018 году эта работа будет продолжена. Серьезно расширится сеть по доступности медицинской помощи, в первую очередь речь идет о строительстве ФАПов на селе, приобретении машин скорой помощи, развитии санавиации.

– Достаточно большие средства будут вложены в приобретение нового медицинского оборудования, подготовку кадров. Все это со временем даст положительный эффект, – подчеркнул Руслан Болотов.