Дмитрий Петров: Люди чаще всего жалуются на стоки в Байкал и на свалки
Загрязнение байкальской природы жидкими бытовыми отходами и стихийные свалки. Это главные экологические проблемы, на которые граждане жалуются в Байкальское межрегиональное управление Росприроднадзора. Руководитель ведомства Дмитрий Петров рассказал, как реагируют на требования исполнения природоохранных законов владельцы турбаз, какие меры приняты для ликвидации двух самых крупных помоек на Байкале, что за предписания необходимо выполнить на бывшем БЦБК.
Ликвидировать свалки в Байкальске и Горячинске
– Дмитрий Владимирович, для начала обозначьте самые ключевые проблемы поднадзорной вашему управлению территории.
– Проблем много, и все они лежат на поверхности. Главные: несанкционированные свалки; стоки жидких бытовых отходов к Байкалу и водоемам, которые его питают; нарушение условий судоходства, в том числе в экологическом сегменте. Также это строительство в нарушение всех ограничений, лесные пожары на особо охраняемых природных территориях, незаконное недропользование.
Фактически мы приступили к работе в феврале прошлого года. Начали рейдовые мероприятия, реагирования на жалобы, исполнения требований прокуратуры.
– На что чаще всего вам жалуются люди?
– На стоки отходов с туристических баз, гостиниц и жилых домов на Байкале. Это, прежде всего, Листвянка и Ольхонский район. В Бурятии граждан беспокоит ситуация в Усть-Баргузинском районе, в Горячинске, Кабанске, Выдрино, Бабушкине, Северобайкальске. И, конечно, многие сообщают нам о мусорных свалках.
Одно из самых серьезных достижений в работе управления в том, что нам удалось добиться удовлетворения в суде нашего иска о ликвидации крупной свалки в Республике Бурятия на территории поселка Горячинск. Она существовала в заброшенном карьере, недалеко от берега Байкала лет 30. Этим решением создан хороший прецедент. Долго велись разговоры о том, как убирать свалку, кто должен этим заниматься, что денег нет. Управление через суд понудило владельца земельного участка убрать свалку и рекультивировать землю. Решение суда первой инстанции было обжаловано, но оно устоялось в республиканском суде. Отрадно, что новое правительство Бурятии нас поддержало. Теперь владельцу участка – региональному агентству лесного хозяйства – некуда деваться, придется наводить порядок.
Кстати, по своим масштабам свалка в Горячинске вторая после той, что находится в Байкальске. Объем этой свалки составляет 380 тысяч кубометров, она занимает площадь 4,6 гектара. Чтобы отходы оттуда вывезти, нужна не одна сотня эшелонов. Западно-Байкальская природоохранная прокуратура подавала иск о ликвидации свалки. Мы в этой работе участвовали с самого начала. Иск к МУП «ЖКХ Байкальска», которое эту свалку устроило в непосредственной близости от притока Байкала, от самого озера, на сегодня удовлетворен. Ответчику придется заняться ее ликвидацией.
– БЦБК давно закрыт, но он по-прежнему, остается болевой точкой. До 2 февраля этого года ОАО БЦБК должно было выполнить решение Слюдянского суда по иску Байкальского управления Росприроднадзора. О каких требованиях идет речь?
– На территории комбината имелись протечки, были проблемы с утилизацией, проведением мониторинга и пр. Еще в 2016 году департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу выявил там ряд нарушений природоохранного законодательства и внес 14 предписаний по их устранению. Нам «по наследству» досталась проверка исполнения этих предписаний. Большая часть их к установленному законодательством сроку, то есть к апрелю 2017 года, выполнена не была. Руководство БЦБК ссылалось на процедуру банкротства и не исполняло требования. В итоге были возбуждены административные дела. Прошло судебное разбирательство. Они обжаловали три наших предписания: о внесении в государственный Реестр объектов размещения отходов ОАО БЦБК; о разработке и утверждении в установленном порядке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; о необходимости оформления лицензии на вид деятельности по размещению отходов I–IV классов опасности. Суд нас поддержал. Руководству ОАО были выданы новые предписания.
Однако в начале этого года часть имущества БЦБК передана правительству Иркутской области. Мы надеемся, что новый, реальный собственник быстрее решит накопившиеся там проблемы, включая и утилизацию обнаруженного на комбинате черного щелока. Работа по ликвидации предприятия должна быть упорядоченной, с получением соответствующих разрешений.
Власти обязаны следить за чистотой
– Как в целом, по-вашему, налажена работа по обращению с отходами у Байкала, и что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию?
– Мне не очень приятно об этом говорить, но совершенно очевидно, что эту работу нельзя назвать удовлетворительной. Чтобы сделать такой вывод, достаточно взглянуть на карту несанкционированных свалок. Да и без нее все достаточно понятно. Причин много: от правовых коллизий до непрофессионализма людей, отвечающих за данную работу. Так, в Иркутской области территориальная схема обращения с отходами утверждена лишь в конце прошлого года. Ситуация по Республике Бурятия ненамного лучше. Там есть схема, но тоже имеет огрехи. Проблемы копились десятки лет, а всерьез ими начали заниматься последние два-три года.
Должностным лицам муниципалитетов не стоит дожидаться, когда на вверенных им территориях порядок начнут наводить другие люди: либо волонтеры приедут, либо региональные власти сделают все за них.
Но здесь есть и положительные примеры. Например, большую работу по уборке территории ведет администрация Хужирского муниципального образования Ольхонского района, сама привлекает различные силы для уборки мусора, и не ее вина, что сразу после растут новые валы отходов. При этом сотрудники администрации не стесняются выходить на субботники.
Хорошо реагируют на эти проблемы также руководители Шара-Тоготского МО Ольхонского района и Утуликского МО Слюдянского района. Когда им делаешь замечания, они, по крайней мере, пытаются что-то менять. Было особенно приятно, когда в Утулике после того, как наши сотрудники зафиксировали несанкционированную свалку, уже через два месяца была наведена идеальная чистота. Люди среагировали и даже до штрафов и судов не дошло. Отрадно, когда в поселениях есть понимание, что одна из главных задач местной администрации – очистить территорию от мусора, чтобы люди не жили в антисанитарных условиях, чтобы природе не вредить.
Но вы придите к любому руководителю муниципалитета, и он сразу скажет, что убирать свалки не его работа. Просто в 131-м Федеральном законе о местном самоуправлении напрямую не прописано, что за территорию непосредственно муниципалитета отвечает местная власть, и она обязана следить за чистотой. Там указано, что муниципальная власть в этом процессе «участвует». Именно поэтому приходится наводить порядок с отходами через суды. Это время, деньги.
– А как на поднадзорных управлению особо охраняемых природных территориях у Байкала сейчас обстоят дела с отходами?
– Они усиленно ведут эту работу, и серьезных претензий к ним сейчас нет. Но в силу ряда причин доступ на территорию того же Прибайкальского национального парка достаточно свободен, и недобросовестные отдыхающие тоже не стесняются на его территории вывалить мусор, иногда быстрее, чем его успевают убирать. Но уборка эта производится постоянно, в чем мы неоднократно убеждались во время проверок. По моему мнению, отлично поставил эту работу Василий Сутула, директор Байкальского заповедника в Бурятии. Там так все обустроено, что глаз радуется: есть деревянные тропы-дорожки, хорошо отстроен визит-центр, даже если приехали проверяющие, директор не стесняется дать им мешки, чтобы собирали в них мусор, если увидят.
Турбизнес душат?
– Много нарушений специалисты выявляют в деятельности турбаз. Как реагируют предприниматели на ваши претензии?
– Многие предприниматели относятся к законно обоснованным претензиям отрицательно, не спешат наводить порядок, во всяком случае, добровольно. Меня, честно говоря, немало изумляет аргументация их самих и приходящих от них «ходоков». Дескать, «мы работали так всегда, турбаза стоит 20 лет, никому дела не было, а тут понаехали какие-то проверяющие и чего-то начали предъявлять». Люди привыкли так жить и меняться не собираются. А то, что они годами нарушают российские законы, наносят серьезный вред окружающей среде, Байкалу, об этом многие думать не хотят и ведут себя по очень простой формуле: «Как я хочу, так и можно». После проверки Генеральной прокуратуры, в которой наши специалисты тоже были задействованы, когда в итоге поданы судебные иски, возбуждены уголовные дела, нарушители стали претензии предъявлять. Когда им объясняешь: «Вы разве не знали, что находитесь на берегу Байкала, а Байкал надо беречь, закон хотя бы почитайте». В ответ либо грубят, либо глаза опускают, либо спрашивают, что делать. А что делать? Надо уходить или вписываться в существующие требования. Предпринимателям это не нравится, они жалобы везде шлют о том, что «бизнес туристический душат».
– Понятно, это эмоции. А что представители турбизнеса говорят в плане того, чего они не могут исполнить из требований?
– Они говорят, что не могут очищать воду до установленных нормативов. Многие сетуют, что не могут вывозить мусор, поскольку это дополнительные издержки бизнеса. Либо же декларируют, что вывезли отходы, а мы в удивительной близости от их туристических объектов находим навалы мусора, причем не из частного сектора или от «дикарей», порой там даже есть чеки, рекламные материалы этих же баз. Якобы они не могут обойтись без выгребных ям, содержимое которых дренирует в водоемы и в конечном итоге в Байкал. Мы постоянно находим эти ямы, которые пытаются от нас спрятать. А только по предварительным нашим подсчетам, ущерб, нанесенный природе от незаконной деятельности турбаз, составляет десятки миллионов рублей. И эти подсчеты мы еще продолжаем делать.
– Но ведь выгребные ямы и надворные туалеты – обычная реальность сельской местности.
– Да. Если речь идет об обычных деревенских домах, в которых не наносится великого вреда окружающей среде. Но если это на самом деле турбаза, где зарабатываются деньги, где огромное число людей, где используется в больших количествах бытовая химия, – здесь совсем другое дело, будьте добры сделать все, как следует.
– Но с жидкими бытовыми отходами очень серьезная ситуация. Полигон в Ольхонском районе вообще не предусмотрен на сбор ЖБО зимой. А локальные очистные (ЛОС) на Байкале законом запрещены. Есть предложения их все же разрешить законодательно и разобраться наконец с нормативами для сточных вод.
– Сегодня закон запрещает ЛОС. Логика подсказывает, что сливаемая вода должна быть не хуже по качеству той, что ты взял. Опять же вернемся к бытовой химии, на турбазах есть прачечные, которые используют синтетические моющие средства. Моют там и автомобили. Ни к чему хорошему это не приведет. Последствия от попадания стоков, содержащих все эти вещества в любой водоем, не говоря уж о Байкале, еще до конца не изучены и труднопредсказуемы.
Экопросвещение в прибайкальских регионах
– Недавно вы побывали на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды. Какой-то прорыв намечается в решении накопившихся экологических проблем страны?
– Важно, чтобы с окончанием Года экологии не закончилось решение экологических проблем, о чем говорили практически все участники съезда. В качестве прорыва можно вспомнить о том, что правительство РФ утвердило программу обращения с отходами до 2030 года, которая должна позволить снять ряд острых моментов. И следует не забывать об экологическом просвещении. Взрослые люди, как мы видим, по-хорошему просто многого не понимают, и к ним приходится применять юридическое воздействие. Но очень важно, что будет завтра. Мы должны сформировать экологическое сознание у молодого поколения, и не только в части соблюдения законов, а в первую очередь, чтобы они осознавали всю ценность природы. Озеро Байкал у нас одно, другого такого не будет. В Иркутске и Улан-Удэ есть уникальные возможности, мы живем рядом с красивейшими местами, у нас есть отличная научная база, есть масса великолепных специалистов, работают прекрасные музеи, например, Байкальский. Грех не использовать их возможности для экологического воспитания.
В 2017 году Байкальским межрегиональным управлением Росприроднадзора возбуждено 121 административное дело, наложено 6,6 млн рублей штрафов, в настоящий момент из них оплачено более миллиона рублей. По остальным делам сроки оплаты не истекли, либо по ним идут обжалования в судах. По материалам, собранным должностными лицами управления, в том числе в рамках проверок, которые проводила прокуратура, органами следствия возбуждено 21 уголовное дело.