Из неплательщиков – в уголовники
Судебные приставы стали чаще возбуждать уголовные дела за неуплату алиментов. В прошлом году их количество выросло более чем на четверть, сообщили «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Этому способствовали изменения в законодательстве: для того чтобы стать фигурантом уголовного дела, неплательщику теперь достаточно один раз получить административное наказание и не погасить после этого долги.
В прошлом году органы дознания ФССП возбудили 55 тыс. уголовных дел за неуплату алиментов на детей или нетрудоспособных родителей (по ст. 157 УК РФ). Это на 27,9% больше, чем годом ранее, когда было возбуждено 43 тыс. таких дел.
Рост связан с поправками в законодательство, вступившими в силу в середине 2016 года, сообщили «Известиям» в ФССП. Тогда за неуплату алиментов на детей или родителей была введена административная ответственность (статья 5.35.1 КоАП РФ) – до 150 часов исправительных работ или до 15 суток административного ареста. В 2017 году по ней привлекли к ответственности 119,9 тыс. должников.
Неплательщикам, которые уже были один раз наказаны по КоАП, но алименты платить так и не начали, теперь грозит уголовная ответственность – до года лишения свободы. То есть у приставов появились четкие основания для возбуждения дел по ст. 157 УК. В предыдущей редакции, действовавшей до июля 2016 года, уголовное дело можно было возбудить за «злостную» неуплату алиментов, а критерии «злостности» весьма нечеткие. В прежних методических рекомендациях для приставов была ссылка на определение, данное еще Верховным судом РСФСР в 1984 году. Там сказано, что злостным неплательщиком алиментов можно считать лицо, которое «более четырех месяцев без уважительных причин не оказывало помощи в содержании детей и его поведение свидетельствовало об упорном, стойком нежелании выполнять решение суда» (о том, каким образом определяется это нежелание, в документе не указано). Также в рекомендациях ФССП были другие признаки «злостности» – если родитель скрывал свои доходы, менял место жительства или работы и не уведомлял об этом приставов, не желал «трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости».
Сейчас практика привлечения к ответственности должников по алиментным обязательствам сформирована, считают в ФССП.
цифра
В прошлом году возбуждено 55 тыс. уголовных дел за неуплату алиментов