Рабочие руки – нарасхват
Чтобы стать востребованным на рынке труда, вовсе не обязательно учиться в вузе. Уже не первый год в рейтинге приоритетных профессий региона лидируют рабочие специальности. Получить их можно не только в техникумах и колледжах. Центры занятости приглашают безработных граждан на курсы профессионального обучения.
Тема урока «Виды дефектов в газовой сварке». В учебном классе почти 30 человек. Все внимательно слушают, а затем торопливо записывают в тетрадях о трещинах, газовых полостях, нарушениях форм шва. После теоретической части каждому предстоит практический курс и экзамен. Если сдадут хорошо, получат квалификацию электрогазосварщика – государственное свидетельство с разрядом. Поэтому пропусков занятий здесь практически не бывает. За новой профессией люди приехали со всей Иркутской области. В группе обучаются те, кто попал под сокращение или ликвидацию предприятия, но есть и такие, кто просто не может найти работу по специальности. Немало в их числе выпускников вузов.
– У меня диплом инженера, закончил факультет транспортных систем, – признается иркутянин Дмитрий Жандаров. – Какое-то время пытался найти работу по своей специальности, а потом ушел в торговлю. Случилось так, что остался без работы. Встал на учет в центр занятости, а там предложили переучиться. Выбрал профессию газосварщика. Считаю, что с этой профессией работу можно найти без труда. Сварщики требуются везде, и зарплата у них хорошая. Кто-то может удивиться: имея диплом инженера, зачем учиться на рабочего? А я, например, сто раз уже пожалел, что в свое время сделал неправильный выбор.
Виктор Абрамов приехал из села Тугутуй Эхирит-Булагатского района. Там он трудится механизатором. И заработок, говорит, неплохой, особенно во время посевной и уборочной, но работа сезонная – зимой зарплата заметно падает. Зато есть семья и дети, которых надо кормить. Когда предложили подучиться – согласился не раздумывая.
– Вообще-то я умею варить, и сварочный аппарат у меня свой есть, но везде требуют «корочку», – поясняет слушатель курсов. – Понятное дело – техника безопасности, работа ведь непростая. Когда отучусь и получу документ, проблем с трудоустройством, уверен, вообще не будет. У нас в деревне сварщики нарасхват.
Андрей Малогорский приехал из Киренска. Работал авиатехником, пока не попал под сокращение, а иркутянин Александр Гибадулин, имея диплом юриста, пожаловался, что больше года обивал пороги различных компаний, но работу так и не нашел. Теперь каждый с энтузиазмом изучает новое дело.
– Группы, конечно, разношерстные как по возрасту, так и по образованию, – рассказывает руководитель Центра профессионального образования строительной компании Елена Ткачева. – У всех свои жизненные истории и социальный статус, но общее, пожалуй, то, что в каждой немало слушателей с высшим образованием.
Как объяснила начальник управления занятости населения министерства труда Иркутской области Наталья Шлыкова, в последние годы приоритетными среди вакансий в областном центре занятости остаются рабочие профессии. Возглавляют рейтинг специалисты в сфере строительства, сельского и лесного хозяйств, добыче полезных ископаемых, предоставлении коммунальных и социальных услуг. Кроме того, в этот же перечень каждый год добавляются профессии, востребованные на перспективу, те, которые будут пользоваться спросом у инвесторов, приступивших к реализации своих проектов в регионе. В этом году, например, появился спрос на профессии, востребованные в химической промышленности, а также на специальность анодчика в связи со строительством в Тайшете анодной фабрики.
Обучение в подобных центрах для безработных бесплатное. Оно проходит в рамках ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Иркутской области» на 2014–2020 годы. Также, как сообщила Наталья Шлыкова, если гражданин обучается с выездом, ему компенсируется стоимость проезда к месту учебы и обратно, а также затраты на проживание. Чтобы получить новую профессию или повысить квалификацию, следует обратиться в любой территориальный центр занятости и записаться на собеседование.