За «Деревенский бунт»
Четыре иркутских писателя стали финалистами первой Национальной литературной премии имени Валентина Распутина. Один из них – Анатолий Байбородин – был признан победителем творческого состязания. Чествование состоялось 15 марта в Иркутском драмтеатре. В церемонии приняли участие президент Российского книжного союза Сергей Степашин, губернатор Сергей Левченко, председатель Заксобрания Сергей Брилка и митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.
– Сегодня родился выдающийся писатель современности Валентин Григорьевич Распутин, – обратился к гостям и участникам церемонии глава региона. – В память о нем вручается эта премия. Уверен, что ее лауреаты внесут существенный вклад в сохранение и развитие мировой художественной литературы, а вручение награды станет доброй традицией.
Напомним, национальная литературная премия им. В.Г. Распутина была учреждена Российским книжным союзом и правительством Иркутской области. Соучредителями выступило Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ и Госкорпорация «Ростех». Премию планируют вручать один раз в два года.
– Валентин Распутин – один из лучших русских писателей, он был настоящим классиком, хотя сам себя таковым не считал, – отметил Сергей Степашин. – Он был нравственным и сильным человеком, а для России это очень важно. Некоторые считали его деревенским писателем, почвенником, но я готов с этим поспорить. Ведь, например, его «Прощание с Матерой» – не повесть о малой родине, а произведение о потерянных корнях. А «Живи и помни» – вообще трагедия, достойная пера Достоевского. Недаром в обязательной школьной программе изучают именно это произведение. И «Уроки французского» – наглядное пособие для любого педагога. Помню его июньское обращение 1991 года о том, что мы теряем нашу страну, которое оказалось пророческим. Он говорил об этом точно, твердо, но не истерично, как человек, олицетворяющий русскую совесть.
Лауреаты премии отстаивают в своих произведениях те же нравственные идеалы, что и Валентин Распутин. Основными критериями оценки номинантов также были высокие литературно-художественные качества текстов и следование традициям российской классической прозы.
– Русская литература, как считал и сам Валентин Григорьевич Распутин, никогда не утратит нравственной силы, своего цементирующего воздействия на российскую общность, – отметил спикер ЗС Сергей Брилка. – Сменятся поколения, будут написаны повести о новом времени и людях, но уверен, что наши талантливые авторы будут высоко держать знамя реализма и патриотизма, а искренность и сила духа настоящих сибиряков, воспеваемая Распутиным, поможет сделать нашу родную Иркутскую область по-настоящему процветающей и комфортной.
По словам председателя жюри премии, писателя, литературного критика Павла Басинского, в России много литературных премий, часть из них крупные, но до сих пор не было национальной:
– Имя Валентина Распутина, на мой взгляд, стопроцентное попадание для названия такой премии. Ведь когда он ушел в вечность, сразу стало понятно, что ушел классик, и это не вызывает сомнения ни у одного литературного лагеря.
Всего на соискание премии было подано 104 заявки из 38 регионов России и шести стран мира: Германии, Израиля, Казахстана, США, Украины и Эстонии. Произведения оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли: ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов, главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, секретарь правления Союза писателей России Владимир Скиф и другие. Эксперты признали первым лауреатом Национальной литературной премии им. В.Г. Распутина иркутского писателя Анатолия Байбородина за создание сборника рассказов «Деревенский бунт». Ему вручили памятный знак с барельефом Валентина Распутина и денежный приз в размере 500 тыс. рублей.
– Настоящая трагедия постсоветской литературы заключалась не в том, что в нее хлынул поток беллетристики, пустой или порочной, а в том, что были утрачены критерии оценки искусства, – отметил Анатолий Байбородин. – Высшим из них в литературе XIX–XX веков было понятие народности. Исходя из него, Валентин Распутин – настоящий народный писатель, и для меня большая честь стать первым лауреатом премии, названной его именем.
Финалистами премии стали Александр Донских (Иркутск) за книгу «Солнце всегда взойдет», Михаил Попов (Москва) за роман «На креслах всходних», Александр Семенов (Иркутск) за сборник повестей и рассказов, Михаил Щукин (Новосибирск) за роман «Каторжная воля», а также уроженец Иркутской области, а ныне москвич Валерий Хайрюзов за сборник повестей и рассказов «Отцовский штурвал». Каждый из них получил дипломы и премии по 100 тыс. рублей.
– Валентина Распутина нет уже несколько лет, но ощущение сиротства не проходит, ведь он был человеком глубинной России, – отметил главный редактор журнала «Сибирские огни», писатель Михаил Щукин. – Кстати, именно в нашем журнале он опубликовал свое первое произведение «Деньги для Марии». Сохранилась даже переписка писателя с редактором, где «несговорчивый» автор пишет: «Вы исходите из каких-то требований, а я исхожу из жизни, и в этом мы с вами никогда не найдем общего языка». Хочется верить, что и мы – лауреаты этой премии – также поступаем в своем творчестве.