Заповедное ожерелье Байкала
Фотографии заповедных уголков Иркутской области, где много уникальных пейзажей, редких видов растений, животных и птиц, представлены на выставке «Сохраним Байкал вместе».
На двух этажах музыкального театра разместилось около 200 фотоснимков. Выставка разделена на три блока: «Заповедное ожерелье Байкала», «Мир Байкальской природы» и «Живые символы России». Ее организовала Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.
– В этих фотографиях – чистая и возвышенная любовь к Байкалу, но в то же время в них читается обеспокоенность за его будущее. Многие обыватели считают, что озеру ничего не угрожает, они убеждены, что Байкал в полном расцвете сил, и так будет всегда, но экологи бьют тревогу и призывают беречь его уже сегодня, – отметил байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков. – Мы вплотную занимаемся вопросами БЦБК, где есть серьезная угроза схода селевых потоков, не выпускаем из виду очистные сооружения в Бурятии, которые загрязняют Селенгу. В преддверии туристического сезона стоит вопрос с турбазами, которые незаконно функционируют на территории Иркутской области.
О флоре и фауне особо охраняемых территорий региона, представленных на выставке, рассказал орнитолог Александр Ананин:
– Птичка дубровник, которая раньше была на Байкале обычным видом, сегодня встречается очень редко. Помню, у нас в студенческой практике гнезда дубровников не засчитывались для зачета. А в Китае был организован его массовый отлов, в результате численность этого вида упала почти до нуля. Сегодня там за это введена уголовная ответственность. К счастью, популяция дубровника потихоньку восстанавливается, в Приангарье тоже наметился рост численности.
С красотами национального парка «Тункинский» зрителей познакомил его директор Валерий Гулгонов, который на выставке был представлен не только как ученый, но и как фотограф. На его работах – высокогорные озера, которыми богата территория парка, непроходимые болота, пески, уголки реликтовой монгольской степи, березняки, бескрайние массивы кедрача с вековыми деревьями, альпийские луга, редкие виды растений.
Пейзажи Забайкальского национального парка, снимки золотых песков Чивыркуя и Баргузинского залива гостям выставки показала Ирина Лясота, заместитель директора Байкальского заповедника. По ее словам, многие виды животных, растений, которые запечатлены на фотографиях, иногда не могут увидеть даже научные сотрудники.
– Фотографу дикой природы Алексею Безрукову, широко представленному на выставке, чтобы запечатлеть исчезающие виды животных, пришлось работать в суровых условиях. Он строил «космические» домики на семи-восьмиметровых ножках и по несколько суток выжидал, чтобы снять таких птиц, как орлан-белохвост, цапля, баклан, – рассказала она.
Каждая фотография на выставке не случайна. Здесь запечатлены лесные северные олени, которых раньше было много по всей Бурятии, но теперь насчитывается не более сорока, легендарные бурые медведи, обитающие в Байкало-Ленском заповеднике, хариус, который плавает на мелководье, а также уникальные растения, например, рододендрон Адамса, в народе более известный как трава саган-дайля. Выставка будет работать до 29 марта.