Каждый несчастный случай может и должен быть предотвращен!
Ключевым мероприятием первого дня ВНОТ-2018 стала стратегическая пленарная сессия «Сфера охраны труда: достижения и вызовы».
Открыл мероприятие министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Он обозначил безопасность и охрану труда в качестве одного из главных приоритетов государственной политики.
Министр рассказал, что по поручению Председателя Правительства России Дмитрия Медведева профильные министерства усилили работу по профилактике профзаболеваний и производственного травматизма.
«Сейчас проводится очень серьезная работа по анализу условий труда на производстве, по составлению соответствующих дорожных карт, по возможному изменению законодательства в своей части для того, чтобы <было> все меньше и меньше потерь рабочего времени, дополнительных затрат, которые несут работодатели в связи с тем, что люди либо болеют, либо получают травмы на производстве», – заявил Максим Топилин.
Он пояснил, что восстановительный период заболевших работников или поиск замены им ведет к дополнительным издержкам. Министр призвал превентивно снижать риски отрицательного влияния на здоровье людей на производстве и заверил, что это приведет к повышению производительности труда, «что является достаточно выгодной историей для работников и работодателей».
Глава Минтруда России сообщил, что в этом году Государственная программа «Содействие занятости населения» будет расширена за счет включения в ее состав новой подпрограммы «Безопасный труд». С целью обеспечения открытости федерального надзора в сфере труда создан портал «Онлайнинспекция.рф», имеющий высокую востребованность и позволяющий работодателям осуществлять самоконтроль с помощью проверочных листов.
«Мы пытаемся сделать, чтобы на основе новых цифровых технологий работодатели могли сами все в большей и большей степени заниматься самопроверкой на соответствие требованиям законодательства об охране труда. Это будет гораздо удобнее для работодателя, а в последующем мы предполагаем перейти на удаленный надзор в условиях развития цифровых технологий», – отметил Максим Топилин.
Министр труда также сообщил, что в прошлом году в России удалось достичь снижения производственного травматизма на 13%. Число погибших на производстве сократилось почти на четверть по сравнению с 2016 годом. Это подтверждает, что Россия, присоединившись к всемирной концепции Vision Zero, выбрала верный маршрут. Напомним, что меморандум о внедрении концепции нулевого травматизма на производстве между Минтрудом РФ и Международной ассоциацией социального обеспечения был подписан в декабре 2017 года.
«Примерно 2,8 млн людей во всём мире ежегодно погибают на рабочих местах, и это большая трагедия», – сказал генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Ханс-Хорст Конколевски на пленарной сессии. – При этом, менее 15% смертей связаны с несчастными случаями, а большая их часть происходит из-за проблем со здоровьем. Это указывает на то, что больше внимания следует уделять именно проблемам здоровья работников».
Конколевски рассказал присутствовавшим о семи золотых правилах концепции Vision Zero, которые можно использовать как своеобразный «чек-лист» для определения предприятиями дальнейших действий по улучшению безопасности труда. В качестве партнёров Vision Zero на сегодняшний день уже зарегистрировались более 880 компаний и организаций из 116 стран мира, и это говорит об увеличении общественной активности в вопросах безопасности труда.
Об опыте организации безопасного труда и повышения мотивации как сотрудников, так и работодателей в рамках сессии рассказали главный инженер ОАО РЖД Сергей Кобзев, директор бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, генеральный директор АО «МХК «Еврохим» Игорь Нечаев и другие.
Генеральный директор АО «МХК «Еврохим» Игорь Нечаев: «На все мероприятия, связанные с охраной труда, ежегодно мы тратим несколько миллиардов рублей. Благодаря инвестициям в здоровье наших работников, уровень травматизма на предприятии снижается, однако, к сожалению, он всё равно продолжает оставаться не нулевым и это серьёзный вызов нашим специалистам в сфере охраны труда. Важный вывод, который мы сделали – каждый несчастный случай может и должен быть предотвращен. Звучит как лозунг, тем не менее, мы верим, что этого возможно добиться в реальности».