Малому бизнесу большое плавание
Проблемы развития в регионе малого и среднего бизнеса обсудили депутаты Заксобрания, члены правительства и предприниматели. Инициатором круглого стола выступил комитет по собственности и экономической политике ЗС.
Как напомнила председатель комитета Ольга Носенко, в своем послании Федеральному собранию президент страны посвятил целый раздел проблемам становления субъектов малого и среднего предпринимательства. Если сегодня их доля в экономике составляет 21%, то ставится задача к 2025 году удвоить эту цифру. Для примера, в США этот показатель достиг 55%.
– В Европе каждый четвертый мечтает обзавестись своим делом, а в России, судя по проведенному опросу, лишь 5% населения желает попробовать свои силы на предпринимательской стезе, – отметила Ольга Носенко.
По ее мнению, для стимулирования интереса необходимо развитие микрофинансирования, льготного лизинга, расширение практики предоставления услуг по принципу «одного окна», активное внедрение сельхозкооперации. Нужна инфраструктура поддержки предпринимательства, включая центры поддержки экспорта, технопарки и бизнес-инкубаторы.
– Тема малого и среднего предпринимательства не сходит с повестки дня депутатского корпуса, – заверила Ольга Носенко. – Уже в этом году в Усолье-Сибирском мы провели круглый стол по проблемам моногородов с посещением предприятий-резидентов территории опережающего социально-экономического развития.
Именно трем предпринимателям, разместившимся на усольской площадке, и было предоставлено право поделиться своими наработками. Для ООО «Усольмаш», по словам его гендиректора Екатерины Михайловой, основная проблема заключается в том, что приходится работать на арендованной производственной базе предприятия-банкрота:
– А там все оборудование устарело и не позволяет нам нарастить мощности. Мы конкурентоспособны по качеству, но не по срокам изготовления. Вместо двух месяцев, положенных на выпуск полного цикла механизмов для обогатительных фабрик, нам необходимо три и более.
Чтобы закупить новое оборудование, требуется, по самым скромным подсчетам, не менее 60 млн рублей. Это позволило бы не только нарастить мощность предприятия, но и создать дополнительно 30–40 рабочих мест. Но таких денег у встающего на ноги предприятия пока нет. Хотя вложенные средства, заверила Екатерина Михайлова, могли бы окупиться в течение пяти лет. И они бы были благодарны областному правительству, если бы им оказали помощь в возмещении части затрат.
– Это совершенно законная просьба, – заметил присутствующий на заседании круглого стола председатель ЗС Сергей Брилка. – Немногим под силу наладить производство оборудования для горнодобывающей промышленности и пробиться с ним на рынок, обойдя конкурентов. Такие предприятия надо поддерживать.
Специализация второго резидента Усольской ТОСЭР ООО «СмартСинтез» – производство дезинфицирующих средств и антисептических препаратов. Как рассказал его директор Анатолий Шелупаев, в основу положена технология, созданная еще в советское время академическими институтами. Второй год работы позволил выйти не только на российский рынок, но и заинтересовать своей продукцией такие страны, как Чехия и Таиланд.
– Все риски предпринимательской деятельности мы берем на себя, а вот государство могло облегчить наше бремя созданием инфраструктуры на выбранных производственных площадках. Проложить дороги, канализационные и электрические сети. Может так случиться, что мы не потянем дело, разоримся, но готовая, оборудованная площадка останется, и на нее обязательно придут другие инвесторы, – сказал Анатолий Шелупаев.
– Абсолютно верно, – согласилась с ним Ольга Носенко. – Мы должны версифицировать нашу промышленность, чтобы само понятие моногород, чье существование завязано на одном предприятии, исчезло из нашего языка.
Но для этого, считает зампредседателя комитета по собственности и экономике ЗС Дмитрий Ершов, минэкономразвития должно более плотно опекать зарождающиеся ростки малого бизнеса:
– Много предпринимателей готовы разработать и реализовать инвестиционные проекты, но надо им помочь, убрать административные барьеры. Необходима и более широкая информированность о тех инструментах поддержки предпринимательства, которые уже действуют в сфере предпринимательства.
По словам замминистра экономического развития Владимира Гордеева, как раз развитию предпринимательской грамотности министерство уделяет большое внимание:
– Еще в 2015 году в Иркутске были открыты два центра инновационного творчества. А в прошлом году такие центры созданы в Усолье-Сибирском и Ангарске. В этом году будет проведен конкурс на право открытия подобных обучающих центров еще в двух муниципалитетах.
Он также сообщил, что созданные в конце прошлого года еще две территории опережающего развития – Черемхово и Саянск – заключают в настоящее время соглашения с Минэкономразвития РФ. В портфеле этих ТОСЭРов уже имеется по два инновационных проекта.
Как отметили участники круглого стола, один из эффективных инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства – это муниципальные фонды микрокредитования. Их роль в становлении малого бизнеса высоко оценила глава крестьянско-фермерского хозяйства из Иркутского района Янина Топтун, правда, заметив, что, к сожалению, не многие фермеры знают о возможностях фондов и услугах, ими предоставляемых.
По словам начальника управления экономического развития администрации Ольхонского района Ирины Ануевой, их районный фонд микрокредитования только в прошлом году выдал займов на 5 млн рублей и, тем не менее, не удовлетворил всей потребности в финансовых средствах. Было бы желательно, считает она, не только увеличить объем заемных средств, но и продлить срок погашения кредитов, а также снизить размер процентной ставки.
Ольга Носенко напомнила, что при создании областного фонда микрокредитования по инициативе депутатского корпуса Законодательного Собрания были сохранены муниципальные фонды, и, как показывает практика, сегодня они главные инструменты поддержки малого и среднего бизнеса в территориях. Председатель комиссии по контрольной деятельности областного парламента Геннадий Нестерович предложил проанализировать работу муниципальных фондов и рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на увеличение их кредитных портфелей.
По итогам круглого стола будут разработаны рекомендации областному правительству и органам местного самоуправления. В частности, в них предполагается отметить необходимость повышения доступности кредитов для малого и среднего предпринимательства и повышения информированности о налоговых преференциях, действующих в регионе для бизнеса.