На лыжах, и только вперед
Лыжный спорт в Жигаловском районе развивается благодаря Станиславу Тарасову. Его воспитанники завоевывают медали на многих престижных соревнованиях, становятся спортсменами мирового уровня, пополняют ряды сборной Иркутской области.
Через лыжную школу Станислава Тарасова прошли сотни мальчиков и девочек Жигаловского района, многие из них стали выдающимися спортсменами. Некоторые, освоив лыжное мастерство, перешли в другие виды спорта, где тоже добились успеха. Например, действующий мастер спорта, чемпионка России по легкой атлетике Анастасия Коношанова физкультурную карьеру начинала с лыж. Денис Шпичка увлекся пожарно-прикладным спортом. Он является четырехкратным бронзовым призером чемпионатов мира среди полицейских и спасателей.
Юное поколение лыжников Жигаловского района также очень перспективно. Большие надежды подает Василий Тарасов, сын Станислава, который впервые победил на районных соревнованиях в возрасте пяти лет. Повзрослев, брал призовые места на областных, межрегиональных турнирах, чем обеспечил себе место в сборной Иркутской области. В конце февраля этого года юноша отличился на областном чемпионате, куда ездил вместе с отцом и другими воспитанниками лыжной секции. В общем пятикилометровом забеге Василий пришел первым. В спринте добрался до финала третьим.
Тяга к спорту у Тарасовых в крови. Когда Станислав был ребенком, его тоже тренировал отец. Он не был профессиональным спортсменом, но кроссы бегал и летом, и зимой, при этом всегда брал с собой сына.
– Отец к физическим нагрузкам приучал меня с малолетства. Дисциплину он соблюдал железную, отлынивать не давал, поэтому бегать для меня было нормой жизни, – признался лыжник.
Закаленный отцовскими многокилометровыми кроссами, в восьмом классе Станислав Тарасов заявился на областные соревнования и прибыл на финиш в пятерке лидеров. Вспоминает, что с того момента почувствовал настоящую страсть к лыжному спорту:
– Это был мой первый удачный старт, после которого я заразился лыжами раз и навсегда. Добежать дистанцию в числе первых не очень просто, но если ты это сделал, остановиться уже невозможно. Как минимум ты стремишься не опустить планку, как максимум – улучшить результат.
Избрав окончательно для себя карьеру спортсмена, Станислав Тарасов поступил в Иркутский техникум физической культуры на лыжное отделение, а получив диплом, вернулся в родной Жигаловский район, где трудоустроился в ДЮСШ.
Преподавательская методика Станислава Тарасова такова, что сначала он старается привить детям любовь к физической культуре, а после, когда удалось замотивировать ребенка, начинает посвящать в основы лыжного спорта.
– Дети ко мне подходят и говорят: «Станислав Михайлович, смотри, как олимпийский чемпион Александр Большунов бежит, научи меня также!» Такие инициативы я с радостью поддерживаю. С юными лыжниками делаю полный разбор записей чемпионатов, учу их тренироваться осмысленно, соблюдать технику, рассчитывать собственные силы. Со временем многие делают большие успехи, – рассказал педагог.
Благодаря поддержке районных властей лыжная команда Станислава Тарасова участвовала в чемпионатах в Новосибирске, Красноярске, Тольятти и других городах России.
Станислав отмечает, что на уровне области взращивать чемпионов возможно, но стало гораздо труднее. Прежде всего это связано с тем, что у ДЮСШ отсутствует собственная лыжная трасса, также есть большая нужда в спортивном инвентаре, который не обновлялся уже 10 лет. Тренировки сейчас проходят на лыжной трассе Жигаловской школы № 2, которая находится на окраине поселка. Чтобы добраться до школы, дети идут пешком 3-4 км.
– У них есть возможность доехать на автобусе, но многие стараются экономить на проезде. Дети, пока доберутся, часто вспотеют, потом вовремя не переоденутся, замерзнут, заболеют. Иногда отчаяние берет, если начинаешь сравнивать, в каких условия занимаются другие ребята, но когда на меня смотрят эти детские глазенки, понимаешь, что нужно идти вперед и только вперед. Кто, если не я? Я откажусь, еще кто-нибудь откажется, что будет дальше? Спорт нужен детям, он помогает легче найти им место в жизни, ведь пройдя десятки соревнований, волей-неволей станешь сильным, – считает Станислав Тарасов.