Памятники – стагнация или развитие?
Иркутские эксперты обеспокоены судьбой деревянной архитектуры
Экспертная группа по сохранению историко-культурного наследия сформирована в Иркутской области. Инициатором ее создания выступила комиссия по культуре Общественной палаты региона. Поводом стали итоги круглого стола «Сохранение исторического наследия: стагнация или развитие?» Само же обсуждение состоялось, потому что общественность обеспокоена количеством выведенных за последний год из списка вновь выявленных объектов культурного наследия.
В круглом столе приняли участие руководители профильных организаций, общественники, аттестованные государственные эксперты в сфере историко-культурного наследия, деятели науки и культуры. Саму тему обозначили шире и постарались рассмотреть все возможные варианты сохранения деревянного зодчества, которое является визитной карточкой Иркутска.
– Проблема сохранения деревянного наследия имеет отношение не только к Иркутской области, – сообщила председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты области Марина Кондрашова. – В конце 2017 года в Министерстве культуры РФ обсуждался проект концепции сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот до 2025 года. И ее разработчики пришли к неутешительным выводам сразу по ряду регионов России. Сейчас нам важно понять, что мы сохраняем: отдельные дома или говорим о средовой застройке. Еще хотелось бы отметить, что сохранение деревянного наследия – это дело всего сообщества, а не отдельных структур, и только объединив усилия, мы сможем изменить ситуацию и сохранить то, что еще осталось.
Неопределенный статус
Руководитель Службы охраны объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко сообщил, что Иркутск получил статус исторического поселения федерального и регионального значения в 2010 году. Однако до настоящего времени предметы охраны и границы территорий в соответствии с этим статусом утверждены только в отношении регионального исторического поселения. По его словам, в Иркутской области находится 37% от всех памятников культурного наследия Сибирского федерального округа, однако статус многих из них не определен.
– В 2017 году из списка вновь выявленных объектов культурного наследия было исключено 32 здания, и это не больше и не меньше, чем в предыдущие годы, – отметил Евгений Корниенко. – Для сравнения: за период с 2008 года по 2017 год таких исключений было более 200. Если разбирать конкретно, по каким причинам они были исключены, то подавляющее большинство – это уже несуществующие постройки, либо ошибочно внесенные в список. Часть из них входили в усадебный комплекс, например, амбары и хозяйственные постройки, и утратили свою историческую ценность. Нужно отметить, что решение о включении или не включении в Государственный реестр принимают аттестованные эксперты, при этом мы проверим экспертизу, не имеем права без оснований ее отклонить. То, что можем, мы возвращаем на доработку, часто по причине недостаточной научной обоснованности. Но если мы бесконечно отказываем без оснований, то это повод подать на нас в суд.
Евгений Корниенко также отметил, что в ответ на обращение председателя Общественного совета при Службе охраны объектов культурного наследия региона Марка Мееровича, обеспокоенного выведением большого количества объектов из списка, правительство Иркутской области обратилось в Министерство культуры РФ с просьбой определить свою позицию по этому вопросу. Ситуацию также прокомментировала начальник иркутского территориального отдела управления Министерства культуры РФ по СФО Елена Ташак:
– Однозначно требуется внесение изменений в существующую нормативно-правовую базу, в частности, по историко-культурной экспертизе. Дело в том, что заказывать эти экспертизы сегодня может кто угодно. То есть если я хочу зачистить свой земельный участок под застройку, то я могу заказывать эту экспертизу бесконечное количество раз вплоть до положительного результата. На самом деле попытка изменить эту ситуацию в федеральном законе уже предпринята, нужно только довести ее до результата, а именно – сделать историко-культурную экспертизу исключительным полномочием органа охраны объектов культурного наследия. Уверена, после этого заказных экспертиз станет гораздо меньше. Конечно, выявленные объекты у нас действительно разные, но это не значит, что более 200 объектов за 17 лет следовало признавать не обладающими историко-культурной ценностью.
Кто живет в памятниках?
Марк Меерович отметил, что сохранять в Иркутске важно не только памятники деревянного зодчества, которые являются визитной карточкой города, но и средовую застройку:
– Позиция общественного совета заключается в том, что главная ценность Иркутска – это даже не отдельные памятники, а та историческая среда, которая еще частично сохраняется. Мы считаем, что для того чтобы защитить средовую, фоновую, никак сегодня не прикрытую законом деревянную застройку, нужно поставить под государственную охрану как центральную часть Иркутска, так и отдельные ансамбли деревянной застройки. Конечно, здесь возникает много вопросов по благоустройству и реновации среды, потому что уличные сортиры просто не допустимы в современном городе.
Директор агентства развития памятников Иркутска Ирина Кравец сообщила, что на сегодняшний день в Иркутске находится около 650 объектов деревянного зодчества. 65% из них – в частной собственности. Причем в основном это многоквартирные дома, в которых проживают простые иркутяне.
– Мероприятия по запрету того, что и так запрещено, результата не приносят, – отметила Ирина Кравец. – Понятно, что у нас есть прецеденты по включению и не включению объектов культурного наследия. Но если их сейчас в списке выявленных более 600, и за последние 30 лет на них не выделялось финансирование, а сами люди не могут их реставрировать, то мы вряд ли спасем эти дома тем, что запретим еще что-нибудь. Однако в федеральном законе есть норма о компенсации части затрат, израсходованных на восстановление объектов культурного наследия. Правда, она заморожена до 2019 года. На мой взгляд, Иркутской области необходимо вступить в диалог с федеральным центром по части расселения многоквартирных домов, которые являются памятниками. Давайте предусмотрим для этой категории граждан возможность покрывать затраты на содержание собственного дома. Нужно, на мой взгляд, также поработать над позиционированием Иркутска в качестве столицы деревянного зодчества и стимулировать инвесторов, предоставив им налоговые и другие льготы.
По словам Ирины Кравец, Иркутская область за последнее 10 лет не получала финансирование из федеральной программы «Культура России», хотя по ней предусмотрено 6 млрд рублей по разделу «Реставрация объектов культурного наследия».
Покрасили фасады
Практическими решениями по сохранению деревянного зодчества Иркутска на круглом столе поделился директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков:
– По опыту могу сказать, что универсального решения для всех памятников не существует, ведь одни объекты требуют косметического, другие – более серьезного ремонта, третьи – реставрации, четвертые – воссоздания. Однако большую часть проблем можно решить именно за счет ремонта, не делая проекта реставрации, ведь большая часть жильцов многоквартирных домов – малоимущие старики, которые у нас сейчас ответственны за культурное наследие. Важно искать варианты, ведь для каждого набора проблем свое решение. Это может быть смена собственников, либо помощь ему субсидированием, частичной оплатой экспертизы, увеличение вероятности восстановления объекта культурного наследия за счет улучшения среды. Мы, например, просто покрасили фасады 40 домов, и это в корне изменило их внешний вид и среду.
Сергей Маяренков также отметил, что важно позиционировать Иркутск как столицу деревянного зодчества России, ведь у города есть 130-й квартал, иркутские кварталы, АРПИ, государственные схемы, бизнесмены и собственники, которые сами ремонтируют свои дома.
Вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева предложила пойти еще дальше и включить центр Иркутска в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:
– На самом деле слава об Иркутске как о городе, где активно восстанавливают деревянное зодчество, идет по городам и весям, в том числе и в федеральном центре, и даже за рубежом. И я не понимаю, почему в Иркутске продолжаются сомнения по поводу вхождения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Никакой угрозы для города в этом нет, и в то же время – это признание высочайшего уровня нашей архитектуры. Я считаю, что пренебрегать таким шансом нельзя.
На основе предложений участников круглого стола были сформированы решения, важнейшее из которых – объединение усилий с помощью создания экспертной группы.
– Экспертная группа продолжит работу по данной теме, так как одной или двумя дискуссиями ничего не решить, – считает Марина Кондрашова. – Нужна предметная работа с каждой проблемой, и только тогда это может привести к результату.
Группа будет работать по различным направлениям: формирование положительного имиджа деревянного Иркутска среди населения, внесение изменений в действующее законодательство, разработка и утверждение правил землепользования и застройки города Иркутска, вхождение в федеральные целевые программы по охране и сохранению объектов культурного наследия и многое другое.