Страховка от кибермошенников
Интернет и сотовую связь в наши дни нередко используют для отъема денег у населения. Что нужно знать, чтобы не стать жертвой кибермошенников?
Написанному не верить!
54-летняя жительница поселка Усть-Ордынский потеряла почти 100 тыс. рублей, поверив мошенникам в социальной сети. Ей написала «знакомая», которая предложила поучаствовать в акции и получить скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для этого женщине нужно было назвать данные банковской карты и пришедший в сообщении код. Сделав это, дама обнаружила, что ее карта пуста.
Иркутянка получила от подруги СМС: «Наташа, посылаю тебе фото, смотри, какие мы хорошенькие…» Открыв указанную ссылку, никаких фото девушка не нашла, зато с ее банковской карты внезапно исчезло 25 тыс. рублей.
– В банке, куда я кинулась за разъяснениями, мне объяснили, что я открыла ссылку на сайт, где размещается СМС-троян. Поверив, что ссылка от подруги, я по глупости установила на свой смартфон вредоносную программу, которая помогла мошенникам украсть мои деньги с банковской карты, – рассказала пострадавшая.
Жителю Саянска Сергею пришли СМС другого рода. Вначале его уведомили, что «На ваш счет по системе QIWI зачислено 200 рублей». Затем ему написали, что на его телефон по ошибке зачислено 200 рублей и попросили их вернуть на указанный номер. Сергей, как порядочный человек, деньги вернул, но через некоторое время снова получил такие же сообщения. Когда мужчина обратился к сотовому оператору, ему пояснили, что такой схемой пользуются мошенники, которые пишут оператору заявление об ошибочном платеже и возвращают свои деньги. Плюс еще и порядочные люди «дарят» им определенные суммы.
Риск в интернет-магазинах
С начала года в Иркутской области было совершено 240 мошенничеств с использованием пластиковых карт и различного рода интернет-платежей. Сотрудниками полиции задержано 12 подозреваемых в преступных эпизодах. Кибермошенники обычно находятся за пределами Приангарья, в других регионах. Однако в этом году наши полицейские совместно с коллегами из Ханты-Мансийского автономного округа установили и задержали мошенника, за которым числится пять преступных киберэпизодов.
– Дистанционные мошенничества, совершаемые преступниками в интернете с помощью смартфонов и банковских карт, составляют 40% от разного рода мошеннических действий, – пояснил начальник профильного отделения отдела областного ГУ МВД Антон Десненко.
Эксперт рассказал, что жертвами мошенников становятся как молодые, так и пожилые пользователи пластиковых карт. Случаи звонков бабушкам от любимых внуков с просьбой перевести некую сумму на счет, чтобы выпутаться из неприятной ситуации, просто стали классикой.
Молодые и продвинутые пользователи интернета, делающие покупки на известных сайтах по продаже, теряют свои деньги в тех случаях, когда за товар или услугу продавец требует предоплату. Как только мошенник получает деньги, он блокирует телефон и исчезает.
Злоумышленники могут обмануть и того, кто продает товар через интернет. Житель Иркутского района Андрей потерял свою пенсию, пытаясь через одну из торговых площадок продать прицеп для автомобиля. Потенциальный «покупатель» попросил прислать фотографию пластиковой карты, причем с обеих сторон. Просьба была исполнена. Сделка не состоялась, зато через некоторое время мужчина получил СМС-подтверждение о снятии средств с карты, куда зачислялась пенсия.
– Мошенникам стал известен специальный код безопасности банковской карты. Сообщать его ни в коем случае никому нельзя, – прокомментировал Антон Десненко. – При совершении покупок в интернете не стоит отправлять предоплату. Вы можете убедиться, что телефон, указанный в объявлении, зарегистрирован не в нашем регионе. Это легко выяснить в интернете. «Чужой» номер должен настроить покупателя на бдительность. Бывает, что мошенники покупают номера телефонов в Иркутской области и с них выходят на связь с потенциальной жертвой. Поэтому нужно быть внимательным при совершении любой сделки.
Также, по словам Антона Десненко, покупателя должно насторожить подозрительно дешевая стоимость товара. При покупке в интернете необходимо собрать как можно больше информации о продавце, почитать отзывы. Хороший способ проверки продавца на порядочность – попросить его прислать фото с тем товаром, который он продает. У мошенников на руках, как правило, товара не бывает.
Деньги с карты
Нередки случаи, когда мошенники звонят и представляются сотрудниками сотовых операторов. «У вас произошло неконтролируемое списание средств», – говорят они. Узнают персональные данные пользователя телефона, обещают разобраться в ситуации, но вместо этого потрошат банковскую карту.
По той же схеме злоумышленники работают от имени сотрудников банка. Они могут сообщить о некоем выигрыше, который якобы оплатит банк, предложат приобрести высокодоходный накопительный сертификат, рассказать о заблокированной или взломанной карте.
– Сообщать свои личные данные по телефону вообще никому нельзя, работники банка не звонят клиентам с такими просьбами, – поясняет начальник отдела экономической безопасности Байкальского банка Сбербанка Артем Воробьев. – Для выяснения всех обстоятельств необходимо звонить по телефону службы поддержки клиентов банка, указанному на пластиковой карте.
Артем Воробьев рассказал также, что количество обращений в связи с интеренет-мошенничеством за последнее время снизилось наполовину (с 200 случаев до 100, данные 2015–2016 годов). Этому способствовало, в том числе, создание в банке Центра кибербезопасности.
– Центр проводит работу по мониторингу счетов клиентов на предмет подозрительных с ними операций. Банк связывается с клиентом и уточняет, проводил ли он ту или иную операцию? Такая экспертиза позволяет более оперативно выявлять атаки кибермошенников и реагировать на них, – рассказал эксперт.
По его словам, не стоит забывать о таком популярном методе похищения средств с карт, как рассылка вредоносных программ. В связи с этим не стоит на своих смартфонах переходить на незнакомые ссылки. Как любой ПК, смартфон уязвим и подвержен хакерским атакам. Телефоны и смартфоны необходимо защищать от вирусов специальными программами.
Чтобы обезопасить себя от кибермошенников, достаточно знать и несколько простых правил. PIN-код, дающий доступ к пластиковой карте, необходимо запомнить, а не писать его на бумажке или царапать на карте. Не стоит передавать банковскую карту третьим лицам.
Никому и никогда не сообщать данные своей карты – это должно стать заповедью.