18.04.2018 09:00
Рубрики
Парламент
Теги
#ЗС
18.04.2018 09:00

Депутаты шлифуют социальные законы

Весенний парламентский сезон оказался весьма плодотворным для депутатов Заксобрания. Особенно преуспел в законодательном творчестве комитет по здравоохранению и социальной защите. Члены комитета во главе с вице-спикером ЗС Андреем Лабыгиным не только совершенствовали действующие областные законы, но и предложили ряд новых.

 Опека над пожилыми

В их числе проект закона «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов Иркутской области», принятый в первом чтении на мартовской сессии. Семьи, взявшие к себе пожилого человека, будут получать ежемесячно за уход социальные выплаты в размере от 3,9 тыс. рублей в южных районах области, до 4,2 тыс. рублей в северных районах. По мысли авторов, институт приемных семей будет способствовать повышению качества жизни пожилых людей и преодолению социального одиночества.

В ходе обсуждения уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко отметил, что в законопроекте есть одно уязвимое место: в нем не определена юридическая природа выплат. Если следовать закону о приемных семьях для детей, положенному в основу рассматриваемого законопроекта, то выплаты должны осуществляться в форме вознаграждения за труд. Но с вознаграждения взимается подоходный налог, к тому же пенсионеры, взявшие на содержание пожилого человека, лишаются компенсации к пенсии. Чтобы избежать этих вычетов, Виктор Игнатенко предложил определить денежные выплаты как меру социальной поддержки.

Члены комитета согласились с его доводами, но решили в ходе третьего чтения вернуться к этому вопросу и рассмотреть возможность сделать выплаты как вознаграждение, исходя при этом из минимального размера оплаты труда, который с 1 мая текущего года поднимается до 11 тыс. рублей. На первый взгляд, это дополнительная нагрузка на бюджет, но, в конечном счете, считают депутаты, бюджет выгадает – ведь сегодня ежемесячное содержание одного человека в домах соцобеспечения обходится государству от 28 до 43 тыс. рублей.

На заседании комитета была рассмотрена инициатива группы депутатов проиндексировать размеры социальных выплат семьям, имеющим детей. Как сообщил Андрей Лабыгин, ряд этих выплат не учитывали инфляционные процессы в течение последних лет. Так, например, размеры пособий на приобретение для детей из многодетных семей комплекта одежды и школьной формы, а также размеры выплат на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, не пересматривались с 2007 года.

Законопроект, разработанный депутатами, предлагает устранить эту несправедливость и ежегодно, начиная с 2019 года, не позднее 1 февраля, увеличивать размеры социальных выплат на величину инфляции предыдущего года, которая будет определяться постановлением правительства. Индексации подлежит вознаграждение приемным родителям, областной материнский капитал, единовременные выплаты гражданам, усыновившим или удочерившим детей-сирот, а также ежемесячные выплаты детям-сиротам, продолжающим обучение в общеобразовательных организациях.

Как считают депутаты, этот шаг будет способствовать повышению защищенности наиболее социально уязвимых категорий населения. Члены комитета рекомендовали сессии принять законопроект сразу в двух чтениях.

 Рост детской инвалидности

На заседании комитета был также рассмотрен доклад уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой по соблюдению прав ребенка в регионе в 2017 году. По ее информации, большая часть обращений, поступивших в ее адрес, касается обеспечения безопасности жизнедеятельности детей, включая жестокое обращение с детьми, домашнее насилие, семейное неблагополучие. По сравнению с 2016 годом число таких обращений возросло на 30%.

В зоне особого внимания уполномоченного находятся случаи гибели детей от внешних причин: при ДТП, на железной дороге, на пожарах. В общей сложности в прошлом году погибло 215 человек, причем каждый третий погиб в семье.

– В 90% гибель детей от внешних причин зависит от взрослых, – считает Светлана Семенова. – Тревожит, что растет количество детских суицидов. По их числу Иркутская область вышла на первое место по Сибирскому федеральному округу. А по числу детей-сирот – даже на первое место по России.

На сегодняшний день в органах опеки стоит на учете более 21 тыс. человек. Большая часть проживает в семьях, чуть менее 2 тыс. размещается в детдомах.

– К сожалению, – отметила Семенова, – до сих пор нет закона о постинтернатском сопровождении детей-сирот. Его разработки все еще находятся в стадии дискуссии.

Она отметила еще один тревожный фактор: рост детской инвалидности. Ее структура на протяжении последних лет остается неизменной. На первом месте психические расстройства и расстройства поведения, на втором – врожденные аномалии и на третьем – болезни нервной системы. В прошлом году более полутысячи детей было поставлено на учет с психической патологией. Из них почти 90% имеют различные формы умственной отсталости.

Комитет рекомендовал принять представленную информацию к сведению и использованию в работе профильных комитетов и комиссий.

Во второй части заседания члены комитета ознакомились с положением дел в различных сферах областного здравоохранения. Особенно депутатов интересовали меры, применяемые для снижения заболеваемости туберкулезом. Как известно, именно эта болезнь стала бичом Иркутской области. Уровень смертности от нее в три раза превышает среднероссийский показатель. Одна из основных противотуберкулезных мер – ранняя диагностика заболевания. Но нынешнее материально-техническое состояние медучреждений не способствует своевременному выявлению больных. По словам главного врача областного противотуберкулезного диспансера Михаила Кощеева, половина парка флюорографической аппаратуры требует замены в связи с превышением  сроков эксплуатации.

Комитет рекомендовал органам местного самоуправления рассмотреть возможность принятия собственных программ, направленных на профилактику заболеваемости туберкулезом и информированность населения.