От плохого семени…
Как снизить риски при выборе посадочного материала?
Некачественный посадочный материал все чаще встречается на рынках и прилавках Иркутской области. Семена с плохой всхожестью соседствуют с такими же семенами, зараженными карантинными объектами, наносящими вред огородам и садовым участкам. Что нужно знать, чтобы вместе с семенами и саженцами не принести на свой участок вредителей, болезни и сорняки?
Растение-хищник
В этом году иркутский предприниматель Маргарита Егорова, занимающаяся цветочным бизнесом, столкнулась с проблемой некачественных семян. Женщина для выращивания цветочной рассады купила 90 пакетов махровой петуньи.
– В результате взошли семена из 18 пакетов. На каждом пакетике есть телефон горячей линии, адрес производителя, я звонила, но никто мне так и не ответил, – призналась она.
Иркутянин Сергей Макарчук решил порадовать дочь-школьницу набором «Юный садовод», где был цветочный горшок, пара пакетов семян настурции, почва и инструкция. На удивление ребенка и родителя настурция так и не выросла.
В прошлом году недалеко от деревни Ревякина Иркутского района была выявлена повилика, которая, как тина в пруду, «затягивала» все культурные посадки. Неистребимая трава попала на участок вместе с семенами моркови. Землю обрабатывали пестицидами, был введен запрет на вывоз продукции. Теперь посадки можно будет возобновить только через три года при условии, что почву очистят.
– Примерно каждый 50-й пакет семян, поступающий на исследование в Иркутский филиал Всероссийского центра карантина растений от специалистов Россельхознадзора, заражен карантинными объектами, – рассказала специалист испытательной лаборатории Марина Гярвене.
С начала года инспекторами территориального управления Россельхознадзора проверено 184 тыс. пакетов семян и 25 тыс. штук саженцев. Среди овощных культур выявлены семена карантинных сорных растений: амброзии полыннолистной, повилики, горчака ползучего. В последние годы в семенах, ввозимых в Иркутскую область, стали встречаться ипомея плющевидная и череда волосистая, которые на территории России не растут, а значит, были завезены в страну вместе с импортными семенами.
Случается, что с семенами попадают растения, чуждые нашей флоре. Так, 10 лет назад в Приангарье из Западной Сибири был завезен сорняк – паслен трехцветковый, который прекрасно у нас адаптировался. В пригороде Иркутска были отмечены заросли чистеца болотного, заносного многолетнего травянистого растения, который засоряет поля и участки.
Обычно сорняки эксперты находят в семенах моркови, сельдерея, укропа, петрушки, базилика, салата. Астры, цинии, бархатцы и даже календула содержат «карантинную нагрузку» в виде амброзии и повилики, череды волосистой. Реже «нехорошие» примеси находят в пакетах с семенами томатов, огурцов, перцев. Чем опасны карантинные объекты?
– Они ухудшают качество урожая. С этими сорняками очень тяжело бороться, и, как правило, они устойчивы к пестицидам, – пояснил замначальника отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Вячеслав Кобзарь.
Так, амброзия полыннолистная, обнаруженная при проверках в невинном укропе, это растение-хищник, от которого сложно избавиться. На грядке амброзия уничтожает все. У человека она вызывает сильнейшую аллергию.
Грязные семена
Год от года в регион идут все более «грязные» семена, констатируют специалисты. Между тем сознательность оптовиков, торгующих семенами, крайне низка. Как правило, эти хозяйствующие субъекты Иркутской области являются субъектами малого и среднего бизнеса.
Начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Наталия Коленченко рассказала, что из-за действующих в стране надзорных каникул они третий год исключены из сферы надзорной деятельности. Так, проверки торговцев семенами в прошлом году составили всего 30% от уровня 2016 года.
Кроме того, действующая система штрафов (до 1000 рублей для физических и до 5000 рублей для юридических лиц) не способствует дисциплине торговцев, в погоне за прибылью забывающих о качестве товара.
Специалисты территориального управления Россельхознадзора напоминают, что обо всех случаях продажи некачественных семян и саженцев садоводы и огородники могут сообщать в их ведомство или обратиться в управление Роспотребнадзора. Необходимо при этом сохранять товарные чеки на купленную некачественную продукцию.
Сегодня семенами, которые являются продукцией высокого фитосанитарного риска, торгуют все, кому не лень, констатируют специалисты надзорных ведомств. Установить, откуда к нам прибыли семена, можно только при наличии транспортных и сопроводительных документов, которые нелишне требовать при покупке. Семена, купленные на стихийных рынках, почти всегда с небезупречным прошлым и ненадежны.
Панацея для огородников
Марина Гярвене советует покупать семена в специализированных магазинах, а перед посадкой перебрать их вручную:
– Высыпьте семена на белый лист бумаги, оцените их размер и однородность. Отсортируйте мусор и примеси – среди них могут оказаться семена карантинных растений, которые следует сжечь или принести к нам, в испытательную лабораторию.
Невысокая всхожесть семян – еще одна проблема. И даже импортные семена не гарантируют качества.
– При исследовании семян огурцов сорта «Клавдия» было установлено, что при норме 70% всхожесть у семян была нулевой, – констатировала специалист отдела межобластной ветеринарной лаборатории Светлана Фоминых.
За 2017 год, по ее словам, в ветеринарную лабораторию поступило 265 проб овощных и зерновых культур, в том числе картофеля. Из них 143 пробы не соответствовали требованиям нормативно-технической документации по таким показателям, как всхожесть и чистота.
Картофель на посадку нужно приобретать в специализированных магазинах, на сельскохозяйственных выставках-продажах, на рынках, советуют специалисты. Может быть, это дороже, но безопаснее. Здесь семенные клубни имеют сертификат или другие документы, гарантирующие их пригодность к высадке.
Дачникам и огородникам следует быть внимательными и к покупке саженцев. Не стоит покупать кустики без кроны и развитой корневой системы – они не приживутся в нашем климате.