Анатолий Прокопьев: Важно правильно расставить приоритеты
Усть-Ордынский Бурятский округ традиционно считается одной из наиболее развитых сельскохозяйственных территорий Приангарья. О приоритетных задачах, которые стоят перед ним в контексте закона об особом статусе и обозначенных в послании губернатора направлений, рассказывает руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев.
– Закон об особом статусе УОБО четко регламентирует наши задачи, связанные с развитием национальной культуры, спорта, образования. Но одними этими направлениями мы не ограничиваемся, речь идет о комплексном развитии территории. Основа экономики округа – сельское хозяйство. Основное место в общем объеме реализованной продукции, товаров и услуг занимает промышленность. Вместе с тем сельское хозяйство округа продолжает играть значительную роль в обеспечении населения области продуктами питания и занятости сельских жителей территории. Районы УОБО производят не менее 25% продукции сельского хозяйства области. В настоящее время сельскохозяйственным производством в Усть-Ордынском Бурятском округе занимаются 32 сельскохозяйственные организации (23% в области), 778 КФХ (31%), насчитывается 42,8 тыс. личных подсобных хозяйств (17,9%). Благодаря госпрограммам, за последние пять лет поддержку в округе получил 291 начинающий фермер, гранты на развитие семейных ферм выданы 35 фермерам. Кроме того, предоставлено восемь грантов на поддержку сельскохозяйственных кооперативов.
По показателям в аграрном секторе, округ неплохо выглядит на фоне остальных территорий Приангарья. Но хотелось бы большего. Сегодня из 500 тыс. га пашни только половина находится в обороте. Можно смело прибавить еще 150–200 тыс. га. Это залуженные земли, на которых сегодня растут многолетние травы и расположены сенокосы. Можно путем подсева и обработки заняться обновлением пашен и вернуть эти земли в севооборот.
С мэрами районов округа мы проанализировали состояние дел с кормовой базой. Когда хозяин приобретает корма, тонна сена ему обходится гораздо дороже сочных кормов. Поэтому сегодня есть понимание, что надо вводить новые пашни в оборот, заниматься кормовыми культурами, сенажированием, силосованием с тем, чтобы получать более высокую отдачу от своего производства. Для этих целей нужна соответствующая техника – мобильная, эффективная, и мы будем работать в этом направлении.
В нынешнем году запланировано засеять более 120 тыс. га. Самый большой посевной клин – в Аларском районе. Что касается КРС, самое большое его количество насчитывается в Эхирит-Булагатском и Баяндаевском районах.
Отмечу, что программы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма» дали неплохой результат. Сегодня губернатор Сергей Левченко поставил перед нами задачу укрупнять сельхозпроизводство, применять новые технологии в аграрном секторе. У нас есть претенденты для участия в крупных отраслевых программах, в том числе желающие развивать молочное производство, строить фермы на 200 голов. Мы работаем в этом направлении, формируем предложения от районов округа, которые будут переданы в областной минсельхоз.
Также нужно стремиться к максимальной переработке произведенной в округе сельхозпродукции. Она, доставленная потребителю непосредственно от производителя, лучше по качеству и доступнее по цене. Поэтому необходимо создавать максимально комфортные условия для товаропроизводителей-переработчиков.
– Как обстоят дела с развитием социальной сферы в округе?
– Все муниципальные районы УОБО включены в программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Здесь важно правильно расставить приоритеты и действовать целенаправленно. На территории округа ведется строительство и ремонт объектов соцсферы – детских садов, школ, домов культуры, спортивных объектов. Мы работаем в этом направлении со всеми профильными министерствами и будем только усиливать наши позиции. В 2018 году планируется строительство здания для Баяндаевской школы, спортзала сельской школы Нагалык, школы поселка Целинный, капремонт Усть-Ордынской школы № 2, спорткомплекса в поселке Усть-Ордынский, капремонт Осинской ДЮСШ. Кроме того, в рамках указа президента РФ «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа» продолжается работа по трем объектам – центральные районные больницы на 155 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену в поселках Кутулик и Бохан. В декабре 2017 года получено разрешение на ввод Аларской районной больницы в эксплуатацию, в настоящее время планируется получить экспертное и санитарно-эпидемиологическое заключения, лицензию на оказание медицинской помощи. Завершаются работы II пускового комплекса центральной районной больницы в поселке Бохан, в 2018 году планируется завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию. Также в 2018 году планируется провести проектно-изыскательские работы Дома спорта в поселке Усть-Ордынский.
– Что сегодня делается для сохранения и развития бурятского языка, национальной культуры, спорта?
– Приоритетной задачей администрации Усть-Ордынского Бурятского округа в сфере образования является создание условий для сохранения, полноценного развития и популяризации бурятского языка на территории округа. Бурятский язык изучается в 72 школах округа, включая структурные подразделения, что составляет 34,8%, из них как предмет преподается в 54 школах, факультативно – в 27. Программы дошкольного образования с изучением бурятского языка реализуются в 28 детских садах. Начатая в 2013 году региональная программа по сохранению и развитию бурятского языка продемонстрировала свою высокую эффективность и значимость для развития образовательных учреждений с этнокультурной составляющей общего образования.
Институтом развития образования Иркутской области утверждена региональная концепция преподавания родного (бурятского) языка и литературы, разработаны примерные программы по учебным предметам «Бурятский язык» и «Бурятская литература». В настоящее время начата работа по разработке учебников и тетрадей для 1–4 классов. В региональный бюджет на 2018 год администрацией округа уже запланированы финансовые средства в размере более 500 тыс. рублей. Совместная работа ученых и педагогов школ направлена на создание учебно-методического комплекса нового поколения, который позволит повысить интерес школьников к изучению бурятского языка и поможет самим учителям усовершенствовать методику преподавания родного языка.
Теперь о спорте. В округе развиваются национальная борьба, стрельба из лука, массовые виды спорта. Население у нас спортивное, наряду с молодежными соревнованиями проводятся спортивные мероприятия и среди ветеранов. Развитию национальных видов спорта способствует проведение районных и областных культурно-спортивных праздников и фестивалей – например, Сур-Харбана, Ёрдынских игр.
В спорте появляются новые имена, новые звезды. Например, братья Федор и Александр Балтуевы из Осинского района. В 2017 году они стали победителями и призерами многих турниров всероссийского и международного уровней. Двукратным чемпионом первенства России, чемпионом первенства Европы и мира по вольной борьбе среди школьников стал Федор Балтуев. Чемпионом первенства России, чемпионом первенства Европы и VIII китайско-российских молодежных игр по вольной борьбе среди школьников стал Александр Балтуев. Они успешно выступили на всероссийском турнире по вольной борьбе среди юношей до 18 лет на призы заслуженного мастера спорта СССР Александра Иваницкого. Воспитанница Усть-Ордынской ДЮСШ Светлана Гомбоева в 2017 году стала двукратной чемпионкой и трехкратным призером первенств России в личном и командном зачетах, чемпионкой международных соревнований, серебряным призером этапа Кубка Европы среди молодежи.
Нам важно не терять высокий спортивный уровень. Достаточно примеров, когда спортсмены из округа уезжают выступать за Москву, Республику Бурятия, Красноярский край. Мы рады за них, но наша задача – создавать условия для реализации наших спортсменов в округе. В УОБО есть все возможности для этого. В округе построено шесть физкультурно-оздоровительных комплексов, наши программные мероприятия позволяют заниматься ремонтом спортивных объектов, школьных спортзалов, спортплощадок.
Развитию национальной культуры на территории округа способствует работа 101 учреждения культуры, шести государственных учреждений, Национальная библиотека и музей, Национальные центры народного творчества и художественных народных промыслов, киноконцертный зал «Эрдэм» и ансамбль «Степные напевы». В том числе 95 муниципальных учреждений культуры округа поддерживают и развивают народные традиции.
– Этот год в УОБО будет насыщен важными национально- культурными мероприятиями…
– 23–24 июня в поселке Бохан пройдет областной праздник Сур-Харбан, в нем примут участие около 700 спортсменов. В спортивную программу праздника включены 10 видов спорта: бурятская борьба, стрельба из бурятского лука, конный спорт, легкая атлетика, футбол, гиревой спорт, волейбол, бурятские шахматы шатар, шахматы, шашки. По традиции будут проведены соревнования на абсолютное первенство по бурятской борьбе и стрельбе из бурятского лука.
В рамках Сур-Харбана пройдет и ряд культурно-массовых мероприятий.
С 5 по 8 июля в Иркутской области состоится Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2018». Четыре мероприятия из 14 запланированы в поселке Усть-Ордынский. Это конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии, конкурс бурятской поэзии, конкурс эссе и презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса».
Пользуясь случаем, приглашаю жителей Иркутской области принять участие в этих мероприятиях, посетить наш музей, посмотреть конкурсные и внеконкурсные выступления наших самобытных коллективов и, может быть, самим поучаствовать в самодеятельных концертах. Народ у нас гостеприимный, наша задача – принять гостей на высшем уровне.
Также хочу в преддверии 9 Мая, праздника Великой Победы, поздравить всех жителей Иркутской области, ветеранов, пожелать всем здоровья, удачи, благополучия, чистого неба над головой и успехов в работе.