08.05.2018 09:00
Рубрики
Общество
Текст
Анастасия Ковтун
Текст:
Анастасия Ковтун
08.05.2018 09:00

Коллекции бурятских модельеров

Бесшовные валяные платья, костюмы по мотивам бурятских мифов, стилизованные модные молодежные наряды с элементами национального орнамента – в поселке Усть-Ордынский прошел первый областной конкурс модельеров.

Кто будет представлять Иркутскую область на грядущем международном национальном бурятском фестивале «Алтаргана-2018»? Этот вопрос стал интригой конкурса. На суд жюри и зрителей были представлены сценические авангардные наряды, традиционные и стилизованные костюмы прет-а-порте.

От имени руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьева участников конкурса поздравил его помощник Андрей Дмитриев:

– Вы выбрали непростой художественный путь, должны показать соединение традиций с современными трендами. Главная задача – отбор лучших для достойного выступления на «Алтаргане», которая пройдет в Иркутской области с 5 по 8 июля.

На конкурс модельеры представили 12 коллекций. За коротким выходом модели на подиум стоят месяцы, а в некоторых случаях и годы творческих исканий и кропотливого труда.

Модельер Эльвира Хармагирова из деревни Куйта Аларского района профессионально шьет уже более 10 лет. Ее коллекция рассчитана на молодых людей, студентов, которые чтят национальные традиции. В каждом костюме присутствует традиционная реплика – отделка бархатом или тесьмой, воротник-стойка или манжеты.

Идею войлочного способа производства платьев модельер Людмила Пономарева почерпнула на мастер-классе по валянию цветочков из войлока, куда она отвела свою дочь. На изготовление одного наряда у нее уходит около трех дней. Каждое платье валяется вручную. Еще больше времени тратится на вынашивание идеи. Особенностью этих нарядов является то, что они двусторонние и разные по цвету.upuLv1RCJhk

– Мне очень нравится контактировать с натуральными материалами: шерстью и шелком, – признается модельер. – Когда надеваешь эту одежду, ее не хочется снимать, ведь шерсть и шелк – это белок, как и наша кожа. Я против синтетики. Не случайно моя коллекция называется «Возвращение к истокам».

Татьяна Имыгирова, художественный руководитель Ново-Ленинского КДЦ, представила коллекцию молодежной одежды «Алтан саг». В ней этнические мотивы сочетаются с красотой и практичностью. Коллекция принимала участие в районном конкурсе этнического костюма «Мунгэн тобшо» и заняла первое место в номинации «Современная одежда». А на международном этнокультурном фестивале «Ёрдынские игры» она стала дипломантом в одной из номинаций фестиваля этнического костюма «Нити времени».

Коллекция «Мистификация» Анжелики Алсаткиной посвящена мифам северных бурят. В бурятской мифологии вся природа обожествлена, олицетворена в виде тэнгриев – носителей образов. Мифология не перестает удивлять художника, потому что несет в себе большой источник вдохновения.

– Бурятские мифы очень далеки от обывателя, от молодежи, – говорит художник. – Мифологией занимаются лишь специалисты, научные сотрудники, филологи, исследователи. Чтобы дети поняли суть наших мифов, я и создала эту коллекцию. Люди очень боятся черных тэнгриев, тех, что относятся к плохому. На самом деле весь баланс мира держится на противостоянии черного и белого, хорошего и плохого. Поэтому приходится выводить черных тэнгриев, костюмы из черного конского волоса.

По признанию художника, работа над костюмами проходила на протяжении последних семи лет. Наряды шили к различным мероприятиям, часть из них находится в личной коллекции. И в подобном конкурсе они принимают участие впервые. Материалы сами по себе обладают очень сильной энергетикой. Работа мастера невероятно кропотливая, приходилось собирать, к примеру, тысячу косичек из конского волоса для того или иного костюма.

Костюмы увесистые, но очень красивые, и как всегда после показов девушки-модели не торопились их снимать, устраивая фотосессии.

Жюри определяло победителей долго, с полемикой. Меньше всего профессиональное сообщество спорило по поводу победителей в номинации «Авангард», где первое место вне конкуренции заняла Анжелика Алсаткина. На втором месте Ольга Крылова, художник-модельер из Осинского района, представившая коллекцию «Земли родной напевы». Третье место занял медицинский колледж имени М.Ш. Шобогорова, представивший на суд зрителя коллекцию «Дыхание Байкала» – одежду, изготовленную из материалов вторичного сырья: полиэтиленовых пакетов, салфеток, бумаги, газеты и картона.

Номинация «Стилизованный костюм – прет-а-порте» была самой многочисленной и интригующей. Дипломами лауреатов первой степени награждены также сразу два победителя: Эльвира Харамагирова и Ольга Крылова.

Татьяна Имыгирова и Людмила Пономарева с разными коллекциями разделили второе место. На третьем месте Екатерина Толстикова из села Харат Эхирит-Булагатского района, учитель технологии, с коллекцией «Ехор».

Завершился конкурс обсуждением коллекций. Профессиональное жюри оценило умелое сочетание современных тенденций мировой моды с элементами национального костюма, технологическую чистоту исполнения изделий, аксессуаров, головных уборов, обуви и украшений.