Кулинарный ажиотаж
Мясо, молоко, выпечка и мед, всевозможные колбасы, полуфабрикаты, рыба и овощи. Самую качественную и экологически чистую продукцию представили участники специализированной выставки «Сибпродовольствие-2018», которая прошла в Иркутске с 25 по 28 апреля. Вней приняли участие 85 организаций, из которых более 50 – представители агропромышленного комплекса.
В выставочном зале настоящий ажиотаж. Каждый из экспонентов старается удивить и порадовать новинками. Оформление экспозиций тоже на высоте. Чего только стоит открытый внушительных размеров бассейн, в котором неспешно плавают огромные рыбины, – радужная и янтарная форель.
– Мы на месте не стоим, каждый год делаем что-то новое, – рассказывает генеральный директор ООО «Иркутская форель» Виталий Андиянов. – Нынче, например, построили котельную, которая обогревает воду в бассейнах, где подрастают мальки, для работников открыли гостиницу и столовую, а вскоре хотим построить на пристани возле бульвара Постышева собственный магазин. После его открытия нам больше не придется работать с перекупщиками.
Объемы производства форели растут. В том числе благодаря плотному сотрудничеству с региональным министерством сельского хозяйства, которое в рамках областной программы компенсирует из бюджета 30% расходов на покупку кормов.
Всевозможную копченую, вяленую и соленую рыбу предлагает покупателям компания «Рыба Камчатки». Муксун, белорыбица, чир, марлин дальневосточный, белый лосось, нельма – деликатесы на любой вкус.
– Наша компания впервые решила выйти на иркутский рынок, – поясняет продавец-консультант Ирина Сидоренко. – У нас натуральное копчение на ольховых опилках без всякого жидкого дыма. Этот способ позволяет сохранять все микроэлементы и витамины. А еще мы готовим рыбу особым способом. Вот, например, кижуч юкола, когда филе нарезается кубиками, затем холодным способом коптится и после вялится на открытом воздухе.
Усольская компания «Вита» расхваливает новую кисломолочную продукцию с пропионокислыми бактериями – «Бифимикс» и напиток «Освежающий», в состав которого входит сыворотка и натуральные соки. В числе экспонентов, представляющих колбасы и мясные полуфабрикаты, помимо известных корифеев – ООО «Саянский бройлер» и СХПК «Усольский свинокомплекс», немало новичков. Так, впервые в областной выставке принимает участие компания «Зиминские колбасы».
– Недавно мы наладили полную переработку своей сельхозпродукции, начиная от выращивания животных, до приготовления готовых продуктов, – говорит директор Иван Холод. – Выпускаем все виды колбас и большую линейку мясных полуфабрикатов. В производстве используем только натуральные ингредиенты, никаких консервантов, красителей и усилителей вкуса. В месяц производим от 25 до 30 тонн готовых изделий. Реализуем их в Зиме, Саянске, Черемхово, Ангарске, а после выставки хотим попробовать выйти на иркутский рынок.
В своем КФХ компания обрабатывает 3 тыс. га посевных площадей, что позволяет обеспечивать КРС кормами. Скот держат мясной – породы герефорд и казахскую белоголовую. Развивать хозяйство помогает инвестпроект по развитию мясного животноводства. Его общая стоимость порядка 100 млн рублей. Большая часть – средства областного бюджета. На них удалось и технику обновить, и породистых животных приобрести.
Немало новинок и у компаний, производящих продукцию из дикорастущего сырья. ООО «Кипрей» из Усть-Илимска предлагает продегустировать иван-чай с таежными травами, чабрецом и ягодами. Сельхозкооператив «Куйтунские продукты» расхваливает рыжиковое и горчичное масло, молотую чагу и сибирские ягоды в сиропе, а начальник отдела сбыта ООО «Кедр» из Тулуна Юлия Желтко демонстрирует кедровые ноу-хау. Оказывается, недавно тулунские мастера стали выпускать очищенный кедровый орех в крем-меде, который готовится по особому рецепту в течение нескольких дней, а из околоплодной пленки ореха они теперь производят… подушки. Если спать на такой, объясняет специалист, можно избавиться и от мигрени, и от нервных расстройств, и даже от шейного остеохондроза.
Как отметил, осматривая выставку, заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, политика импортозамещения открыла уникальные возможности для развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Сегодня это многопрофильный комплекс предприятий мясомолочной, хлебопекарной, кондитерской и других отраслей, объединяющих более 600 предприятий различных организационно-правовых форм собственности. С развитием производства сельхозпродукции и по мере насыщения внутреннего рынка продовольственными продуктами планируется наращивание экспорта и расширение географии поставок продовольственных товаров Приангарья. По итогам 2017 года Иркутская область входит в пятерку лидеров среди регионов Сибирского федерального округа по экспорту продовольствия и сырья.
– Правительство Иркутской области оказывает особую поддержку сельхозтоваропроизводителям в виде различных субсидий и дополнительных дотаций, чтобы поднять рынок, – подчеркнул Виктор Кондрашов. – И, конечно, рассматриваются вопросы по экспорту готовой продукции некоторых производителей. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы наладить экспорт пшеницы, чтобы рапс быстро проходил согласование на экспорт. Понимаем, что у нас есть избытки продукции, которые переполняют областной рынок, в том числе это производство птицы. И с этой продукцией необходимо выходить в соседние регионы.
Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков обратил внимание на то, что впервые в рамках выставки прошло областное мероприятие – праздник «Продукты Приангарья», участие в котором приняли организации агропромышленного комплекса, подтвердившие высокое качество производимой продукции и получившие право пользования указанным товарным знаком. В настоящее время в регионе право использования товарного знака получили 30 организаций АПК. В ближайшее время межведомственной комиссией будут рассмотрены заявки еще от четырех предприятий на право получения товарного знака.
– «Продукты Приангарья» – это бренд Иркутской области, который символизирует качество продукции, произведенной в нашем регионе, – подчеркнул министр. –Предприятия-обладатели этого товарного знака очень активно экспортируют свои продукты далеко за пределы региона.
«Продукты Приангарья»
Поздравительный адрес организаторам и участникам областного продовольственного праздника «Продукты Приангарья» направил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. В нем подчеркнута необходимость объединить все силы и возможности для внедрения новейших технологий в сельскохозяйственную отрасль региона, в развитие производств полного цикла, повышение уровня поддержки крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. «Только вместе мы сможем сделать отрасль по-настоящему современной и конкурентоспособной, обеспечив население Приангарья местной качественной продукцией. Убежден в том, что количество товаропроизводителей – участников областного мероприятия, отмеченных почетным Знаком качества в Иркутской области, год от года будет неизменно расти», – подчеркнул спикер.
Смотрите также фоторепортаж В Иркутске открылась выставка «Сибпродовольствие»