08.05.2018 09:00
Рубрики
Общество
Теги
#лес
08.05.2018 09:00

Лесной мониторинг

Центр защиты леса провел полевые учения

Каждый год с мая по октябрь группы инженеров-лесопатологов отправляются в самые отдаленные участки лесного фонда Иркутской области. Их главная задача – лесопатологический мониторинг – определение причин поражения насаждений и рекомендация мероприятий по защите леса. Но перед тем как выйти на таежный маршрут, необходимо подготовиться.

Важнейшей частью подготовки к полевому сезону Центра защиты леса Иркутской области стала коллективная тренировка, задача которой – освоить различные способы учета вредоносных организмов и в дальнейшем рекомендовать соответствующие меры, направленные на оздоровление леса. Для этих целей был подобран участок, на котором удалось комплексно отработать все способы наблюдения за состоянием лесов, определения признаков повреждения деревьев, а также степени их поражения различными вредителями.

При демонстрации методов надзора за вредными организмами был изучен один из способов анализа деревьев на заселенность стволовыми вредителями. Не остались без внимания и насаждения, поврежденные пожарами, на которых участники тренировки определили состояние деревьев и подготовили рекомендации по их оздоровлению. Завершилась коллективная тренировка экзаменационным тестированием, по результатам которого все участники подтвердили свое гордое звание «лесопатолог» и получили допуск к работе.

– В этом сезоне полевые учения проводятся с участием специалиста из Томской области, где свирепствует опаснейший вредитель пихты сибирской – короед полиграф уссурийский, он поделился информацией о способах обнаружения и учета этого жука, – рассказала заместитель директора Центра защиты леса Наталья Сумина. – Этот вредитель ранее не представлял угрозы для лесных массивов Иркутской области, но в последнее время получил большое распространение в соседних регионах. В ходе тренировки иркутские лесопатологи отработали необходимые навыки определения вредителя, чтобы быть готовыми к его вторжению.

Лесопатологический мониторинг является одной из основных задач специалистов Центра защиты леса. И для его осуществления применяются современные технологии, в частности – дистанционное зондирование земли – определение состояния древостоев по космоснимкам. Снимки со спутников позволяют зафиксировать изменения, свидетельствующие о нарушениях в жизнедеятельности лесных массивов. Тем самым определяются участки для проведения дальнейших наблюдений. И в дальнейшем в ходе наземных работ специалисты определяют состояние лесов области и причины их поражения, с высокой точностью устанавливают границы распространения патологических изменений.

Другим важным направлением работы Центра защиты леса является мониторинг воспроизводства лесов. Для Иркутской области с ее большими объемами заготавливаемой древесины это особенно важно с точки зрения восстановления запасов зеленого богатства и сохранения экологического равновесия. Работа специалистов начинается с определения качества семян, которые используются для посадки. Семена должны обладать улучшенными наследственными свойствами, обеспечивающими повышение продуктивности и устойчивости насаждений. Специалисты Центра защиты леса не останавливаются на определении качества семян и продолжают дальнейшие наблюдения за состоянием сеянцев в питомниках, а также саженцев после их посадки в лесу до перевода в полноценное насаждение.

Значимой причиной ослабления и гибели лесов Иркутской области является повреждение насаждений сибирским шелкопрядом – опасным вредителем хвойных насаждений. Страдают от него главным образом ценные кедровые массивы. Ежегодно специалисты Центра защиты леса проводят наблюдения за состоянием его популяции и учета численности вредителя для своевременного выявления очагов его массового размножения и назначения истребительных мероприятий. При этом необходимо тщательно подбирать методы борьбы и препараты, которыми будут проводиться обработки для достижения максимальной эффективности.

 

В этом году мероприятия по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда предстоит провести в четырех лесничествах Иркутской области на общей площади более 63 тыс. га:

– в Качугском лесничестве (5,6 тыс. га);

– в Заларинском лесничестве (30,6 тыс. га);

– в Черемховском лесничестве (15,5 тыс. га);

– в Зиминском лесничестве (11,2 тыс. га).