Внимание, самый смертельный рак!
На протяжении нескольких последних десятилетий рак легких остается главной причиной смертей от онкологических заболеваний. И особенно это актуально для Приангарья, которое вместе с Сахалинской и Магаданской областями являются российскими лидерами по заболеваемости этой страшной хворью.
Причины – плохая экология, невысокий уровень жизни и многочисленные стрессы для организма, один из которых – огромные годовые перепады температур, в среднем по региону от минус 40 до плюс 40 градусов. Но все-таки основными «поставщиками» больных врачам-онкологам являются табачные изделия: новообразования в легких у курящих возникают примерно в 50 раз чаще, чем у приверженцев здорового образа жизни. Причем, если раньше рак легкого носил преимущественно центральный характер (плоскоклеточный рак), то в последние годы он все чаще становится гораздо более страшным и сложным для излечения – периферическим (аденокарцинома). Кстати, другая вредная привычка – алкоголь – также повышает риск заболевания, хотя и не связана с процессом дыхания: дружба с «зеленым змием» приводит к значительному снижению иммунитета организма.
А значит, основным средством профилактики рака легкого является отказ от курения. Кстати, этим вы обезопасите от болезни не только себя, но и своих родных и близких, которые рядом с вами вынуждены становиться пассивными курильщиками. Значительно снижают риск заболевания и активные занятия физкультурой и спортом. Например, при беге или плавании легкие растягиваются и сокращаются намного больше и чаще, что приводит к выведению мокроты из трахеобронхиального дерева и, соответственно, уменьшает риск возникновения воспалительных процессов в легких.
Очень тревожными признаками, указывающими на близость рака легкого, являются:
– хронические заболевания легких,
– частые простудные заболевания (например, пневмония несколько раз в году),
– боли в грудной клетке,
– когда-либо перенесенный туберкулез,
– бессимптомное повышение температуры тела,
– ночная потливость,
– плохой аппетит, быстрое похудание,
– большой стаж курения,
–постоянное «сухое» покашливание без видимых причин (особенно у бросивших курить),
– кровохаркание.
При их появлении настоятельно рекомендуется как можно более срочный визит к терапевту по месту жительства. Рентген (а при хорошем оснащении больницы – компьютерная томография легких), исследования мокроты на наличие атипичных клеток, а крови – на онкомаркеры, позволят врачам определить варианты дальнейшей диагностики. Если появились серьезные подозрения на онкологию, то человека отправляют на дальнейшее обследование в онкодиспансер. Если же признаков рака не выявлено, дальнейшие обследования продолжат фтизиатр (врач, который занимается выявлением, лечением и профилактикой туберкулеза) или пульмонолог (доктор, специализирующийся на диагностике, лечении и профилактике заболеваний нижних дыхательных путей).
Кстати, пройти расширенное обследование на платной основе можно по субботам в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». Там существуют и комплексные программы диагностики на все виды рака (а не только тех, что возникают в кишечнике): отдельно для мужчин и женщин с возрастной разбивкой – до 40 лет и после этого рубежа. Необходимые исследования можно пройти как индивидуально, так и коллективно (по договору с предприятием).
Индивидуальная запись на обследования производится по телефону 8 (395-2) 214-220, по этому же телефону принимаются заявки от предприятий на проведение медицинского осмотра коллектива. Подробности можно узнать на сайте http://irkood.ru/, в разделе «Пациенту», рубрика «Профилактика».
На правах рекламы