Инициативы правительства получили поддержку
Комиссия по сельскому хозяйству, экологии и природопользованию при региональном совете приступила к работе. Ее председателем избран мэр Нукутского района Сергей Гомбоев, заместителями стали мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант и мэр Слюдянского района Алексей Шульц.
Замминистра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина рассказала об основных итогах и главных направлениях развития отрасли. Она отметила, что в 2017 году в Приангарье был получен рекордный урожай зерна, сельские труженики сумели полностью удовлетворить потребности населения в картофеле, ощутимый рост характерен для производства молока, мяса и яиц. Большую роль здесь сыграла господдержка аграриев, которая в 2017 году составила 2,8 млрд рублей. Эти средства направлены на разработку новых пахотных земель, укрепление кормовой базы животноводства, приобретение удобрений, предоставление субсидий для развития КФХ.
Члены комиссии поддержали предложенные правительством меры для обеспечения дальнейшего роста производства продукции. В первую очередь это касается расширения площади сельхозугодий. В ближайшие годы необходимо ввести в оборот 105 тыс. гектаров пахотных земель, что позволит увеличить урожай зерна на 160 тыс. тонн.
Большое значение имеет оснащение аграриев современной техникой. Государством предоставляется скидка в размере 20% от фактической стоимости машин и механизмов по прямым продажам, а также на условиях федерального лизинга. Надо активнее использовать эту форму поддержки. А также развивать такие новые направления, как рыбоводство, освоение природных пищевых ресурсов.
Цены, которые кусаются
По предложению Сергея Гомбоева участники совещания рассмотрели ситуацию с ростом цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Удорожание является сезонным и фиксируется по всей стране. Такая ситуация на рынке ГСМ отмечается на протяжении трех последних лет и отрицательно сказывается на проведении уже начавшихся полевых работах.
Федеральное Министерство сельского хозяйства направило обращение в антимонопольную службу РФ, региональные власти со своей стороны готовят информацию по фактам роста цен на заправочных станциях в районах Приангарья. Для оформления запроса в УФАС по Иркутской области большое значение имеет оперативная информация от мэров о том, как складывается ситуация на местах.
Мэр Черемховского района Виктор Побойкин поддержал усилия регионального правительства. Он отметил, что от цен на топливо в большей степени зависит себестоимость зерна и других видов сельскохозяйственной продукции.
– Руководители органов местного самоуправления готовы объединить усилия и поддержать любые действия по ограничению роста цен, – заявил Виктор Побойкин.
Ликвидация свалок
Оживленную дискуссию участников заседания вызвал вопрос о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Иркутской области. От решения этой проблемы зависит экологическая обстановка, условия жизни населения, пожарная безопасность.
Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, в регионе ежегодно образуется около 1,3 млн тонн ТКО в год. Это требует постоянной работы по сбору, обработке, транспортировке, утилизации. Разработана программа по обращению с отходами, выполнение которой рассчитано на 10 лет и потребует более 17 млрд рублей. Столь долгий срок и серьезные расходы обусловлены большим объемом работы, необходимостью неукоснительно выполнять требования федерального законодательства.
– На 2018 год запланировано проектирование и начало сооружения ряда объектов, которые обеспечат сбор и утилизацию определенной части ТКО, – рассказал министр. – Полигоны для твердых бытовых отходов появятся на территории Черемховского и Нижнеудинского районов, начнется разработка проектной документации для строительства межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса, мусороперезагрузочной станции в Ольхонском районе.
Андрей Крючков подчеркнул, что большая роль в реализации программы отведена муниципальным образованиям. Прежде всего это касается ликвидации несанкционированных свалок, которых на территории области выявлено около 1 тыс. На борьбу с накопленным мусором предусматривается выделить средства из областного бюджета, но многое зависит от позиции местных властей, которым надо не только организовать работу по ликвидации существующих свалок, но и принять меры к тому, чтобы не появлялись новые.
Кроме того, в федеральное законодательство внесены поправки, в соответствии с которыми местные власти теперь отвечают за создание и содержание площадок для накопления отходов, определение схемы их размещения и ведение соответствующего реестра. Одним из актуальных требований является оформление земельных участков под площадки временного накопления отходов. Если не сделать этого своевременно, возникнут серьезные проблемы с реализацией намеченных программой мероприятий в установленные сроки.
Мэр города Свирска Владимир Орноев отметил, что как муниципальные, так и региональные власти находятся в самом начале пути решения проблем утилизации ТКО. Руководителям муниципалитетов надо тщательно изучить территориальную схему обращения с отходами, «дорожную карту» по реализации программы.
Право на дрова
На заседании комиссии члены регионального совета обсудили дополнительные меры социальной поддержки граждан, нуждающихся в древесине для строительства, улучшения жилищных условий, отопления. Проект соответствующего закона внес на рассмотрение Заксобрания губернатор Сергей Левченко. О его содержании рассказал министр лесного комплекса Сергей Шеверда:
– Закон предусматривает предоставление лесоматериалов за счет государственных автономных учреждений, подведомственных министерству, определяет нормативы и порядок обеспечения древесиной. Суть изменений сводится к тому, чтобы максимально облегчить жителям области реализацию права на получение лесоматериалов, пресечь спекулятивные сделки с древесиной, а также обеспечить бережное и эффективное использование лесных запасов Иркутской области.
Руководители территорий одобрили законодательную инициативу губернатора. В ходе заседания они поддержали другие усилия региональной власти, направленные на улучшение социальных условий жителей села. В их числе программа развития деревянного домостроения на базе ОГАУ «Лесхоз Иркутской области». Она предусматривает льготное предоставление жилья работникам лесной, сельскохозяйственной и социальной сферы. Руководители муниципалитетов дополнили проект своими предложениями и выразили готовность содействовать его реализации.