Живой символ Победы
73 года назад фронтовик Константин Ситников назвал свою дочку, родившуюся 9 Мая 1945 года, Победой. Когда в ЗАГСе зашел спор о том, что такого имени не существует, гордо заявил: «Нет – значит, будет!»
9 Мая, когда миллионы россиян отмечали всенародный праздник Победы, жительница северного поселка Мама принимала поздравления с днем рождения. В гостях у Победы Константиновны Бутенко собрались дети, внуки, многочисленная родня, друзья и знакомые.
– Как вам живется с таким необычным именем? – спрашиваем у именинницы.
– Обычно, – смеется она. – Хотя, конечно, бывали разные забавные случаи. Помню, однажды, еще в юности, молодой человек хотел со мной познакомиться. Спрашивает: «Как тебя зовут?» Отвечаю: «Победа!» Так он не поверил, пока паспорт не показала. Думал, что это прозвище, ведь я всегда во всех спортивных соревнованиях побеждала и первые места занимала. А одно время на Витимском жил парень, которого звали Герой. Так друзья все поженить нас мечтали: представляете, говорили, какая из вас пара получится – Герой и Победа!
Со слов старшего брата Виктора Победа Константиновна знает, что их родители познакомились еще до войны. Жили они тогда в Чувашии. Оттуда отца, кадрового офицера Константина Никифоровича, призвали на фронт. Воевал он, не щадя себя, еще в гражданскую: пулям не кланялся, пользовался любовью и уважением однополчан. В декабре 1944 года к многочисленным наградам у него прибавился орден Отечественной войны II степени, а к контузиям – тяжелое ранение, после которого заслуженного офицера перевели в запасной полк. Так семья с привольных волжских берегов оказалась на тихих водах речки Рось, что текла через городок Белая Церковь, расположившийся в 90 км от Киева. Там они встретили День Победы.
– Уже с апреля вся страна жила в ожидании окончания войны, – писал в своих воспоминаниях Виктор. – На 1 Мая демонстрацию отменили, наступило 8-е число. В нашем доме офицерского состава никто не спал. Мама, Нина Константиновна, поставила тесто, и День Победы мы встретили с пирогами, правда, без нее – маму утром срочно увезли в роддом. Вообще, эта ночь была необыкновенная: часа в три ночи над расположением полка взлетела ракета, потом прибежали вестовые командиры всех рангов, залезали на балкон, выбегали на улицу, кричали, стреляли в воздух из всех видов оружия. Люди плакали, обнимались… На утро – митинг. В моих глазах, 14-летнего паренька, это было какое-то чудо: казалось, на улицу высыпал весь город. Впоследствии мне пришлось бывать даже на параде в Москве, но, казалось, что тогда, в 45-м, вокруг было какое-то невиданное столпотворение людей…
В этот день в большой семье Ситниковых появился новый член – Победа Константиновна. Так по решению однополчан отец нарек свою дочь. В ЗАГСе строгие регистраторши сначала заупрямились: не будем записывать таким именем ребенка, потому что его не существует. На что выведенный из терпения подполковник гордо заявил: «Нет – значит, будет!»
Через год семья переехала жить на Урал, в Челябинскую область. В 1952 году девочка стала первоклассницей в школе города Миасса. Окончив семилетку, поступила в строительное училище, а затем спортсменку, активистку и комсомолку Победу направили в Магнитогорск в индустриально-педагогический техникум. В 1969 году она по распределению приехала в поселок Мусковит Мамско-Чуйского района. Работала на кислородной станции испытателем баллонов, а затем аппаратчиком. Здесь же вышла замуж, родила двоих детей – дочь Ирину и сына Владимира. Сейчас радуется четверым внучатам.
Говорить о своей жизни Победа Константиновна не любит:
– Прожила, как все, – объясняет. – Ничего особенного: работала, растила детей, помогала поднимать внуков.
А от излишнего внимания к своей персоне и вовсе смущается. Впервые она «прославилась» благодаря своему необычному имени три года назад – в 70-ю годовщину Победы. Тогда новость растиражировали не только на область – на всю страну. О Победе Константиновне писали региональные и федеральные газеты, снимали сюжеты телекомпании – все хотели узнать о жизни и судьбе женщины, нареченной таким прекрасным именем. Сегодня же она предпочитает избегать интервью.
– Здоровье в последнее время подводит, – с тревогой говорит о маме дочь Ирина. – Все же возраст – семьдесят три года. Мы, конечно, стараемся ей внушить оптимизм, оберегаем от волнений, пытаемся не расстраивать, объясняем, что без нее нам никак. Знаете, она как-то рассказала, что в молодости ей цыганка нагадала: «Умрет Победа, начнется война». Вот мы теперь ее и убеждаем: «Живи, мама. Как можно дольше живи!»