Как печатались древние книги?
Уникальные старинные произведения книжного искусства можно увидеть на выставке «Листая страницы сибирской истории». В Иркутском областном краеведческом музее представлены редкие книжные памятники, рукописные и печатные издания из его фондов.
Особый интерес представляет самое раннее старопечатное издание в коллекции музея – «Акафисты» 1629 года. Его нет даже в собрании Российской Государственной библиотеки, и оно относится ко второму изданию, вышедшему в типографии Киево-Печерского монастыря.
– На титульном листе написано, что книга переведена с греческого языка митрополитом Петром Могилой, который в 1631 году стал митрополитом Киевским, а это большая редкость для того времени, когда в тексте указаны имена людей, принимавших участие в издании книги, – отметила заведующая отделом истории музея Татьяна Шафранская. – Это очень нарядная книга. Она напечатана в два цвета: черный и красный, причем красный используется активно. Текст на каждой странице взят в рамку. Каждый акафист предваряется орнаментальной заставкой.
В книге насчитывается 90 фигурных гравюр, не считая герба и заставок с буквицами. Необычно оформлены и буквицы. Они взяты в квадраты и украшены изображениями различных птиц и животных – коня, быка, оленя, орла и других. Книга имеет владельческие надписи и экслибрисы, свидетельствующие о том, что она принадлежала в основном священнослужителям. Одна из них – «Приобретена священником Тимофеем Александровичем в Нижнеудинскую св. Никольскую церковь. 1915 г.» – говорит о том, что именно от этого священника книга поступила в библиотеку.
В экспозиции также представлены Евангелия разных периодов издания (1648, 1749, 1874, 1803 годы, первой четверти XX века). Есть Каноники старообрядческие 1794 и 1878 годов, книги, посвященные исследователям Сибири, дары с автографами, в том числе дар русского купца, мецената и коллекционера Василия Баснина – Месяцесловы на 1811, 1828, 1834 годы.
Среди экзотичных изданий – старопечатные книги на китайском и маньчжурском языках – Ксилографы XVII–XX веков. Эта уникальная коллекция была собрана библиотекой Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, при котором был основан Иркутский краеведческий музей. Кстати, Иркутск стал первым городом России, где в XVIII веке начали изучать восточные языки – китайский, японский, маньчжурский, монгольский, а также бурятский, тунгусский и якутский. Неудивительно, что в библиотеке собрались большие коллекции восточных книг, к которым иногда обращались даже из столицы.
– Коллекция китайских старопечатных книг является уникальной как по временному охвату – это XVII–XIX века, так и по тематике, – подчеркнула Татьяна Шафранская. – В ней можно найти книги по географии мира, всего Китая, отдельных районов и городов страны. Есть ксилографы по истории Китая, а также книги по археологии. Энциклопедии, среди которых: литературные, исторические, юридические и другие. Многие издания посвящены научной тематике – это книги по астрономии, ботанике, медицине, сельскому хозяйству. Художественная литература представлена романами, в частности, «Сон в красном тереме», «Цветы сливы в золотой вазе», а также стихами и драмами.
Помимо интересного содержания эти книги своеобразные по своему оформлению, ведь они печатались на тонкой рисовой бумаге. Оттиск делали на одной стороне, потом лист складывали пополам пустой стороной внутрь. Затем они собирались в стопку и свивались нитками по краю. Получалась тетрадка, которую называли «бэнь». Несколько таких «бэней» снова складывались в папку и получалось «тао». Папка представляет собой длинный картонный прямоугольник, оклеенный с внешней стороны синей тканью, а с внутренней – бумагой. С правой стороны к ней приделывались костяные зубцы на веревочках. Такой картонный прямоугольник имел изгибы по ширине и по высоте стопки, которая заворачивалась в этот прямоугольник, а костяные зубцы вставлялись в пазы.
Коллекцию книжных редкостей на выставке также дополняет Военный устав 1748 года, прижизненные издания Григория Шелихова, Михаила Ломоносова и многое другое.
Выставка будет работать до конца сентября.